А Вы уже не сможете вернуться на винду. Слишком поздно. :)
Боюсь вас разочаровать, но линукс у меня только на нетбуке. Основной мой стационарный компьютер работает под управлением честно купленной windows 7, которая полностью меня устраивает. На ней я без проблем могу обновить программное обеспечение, тот же blender, gimp, RawTherapy, и не дожидаться при этом когда их соберут для моего дистрибутива. Windows7 крайне редко глючит (у меня, во всяком случае). Может быть линуксы меня не любят, но все линуксы, которые я устанавливал глючили в обязательном (и зачастую неожиданном) порядке. Simply исключением не оказался.
А вот нетбук под семёркой подтормаживает. Simply работает шустрее. Ну, а коли нетбук нужен именно для нета-интернета, то я постараюсь лишний раз его не тревожить попытками установок программного обеспечения, изменениями настроек и т.д., и надеюсь в ответ он будет служить мне верой и правдой.
Я не являюсь холиварщиком, я буду работать с той системой, которая мне удобнее или которая больше подходит для "железа" компьютера.
Уж если так, то poweroff в консольке можно набрать. reboot, кстати, тоже можно. Или "init 0", "init 6"
Спасибо. Приму к сведению.