Автор Тема: сохранение настроек при переустановке системы  (Прочитано 5322 раз)

azalia

• Гость
Доброго времени суток!
А как можно сохранить/перенести настройки пользователя, да и желательно вообще всех программ, при переустановке системы? Достаточно ли просто скопировать в другое место папку /home?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
А как можно сохранить/перенести настройки пользователя

Для настроек пользователя достаточно сохранить /home/<имя пользователя>. Если сами ничего не правили в /etc, то этим можно и ограничиться.

azalia

• Гость
Для настроек пользователя достаточно сохранить /home/<имя пользователя>. Если сами ничего не правили в /etc, то этим можно и ограничиться.

Вроде ничего не правила... а что ежели вдруг чего подправлю, то тогда как?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Вроде ничего не правила... а что ежели вдруг чего подправлю, то тогда как?

Ну тогда правленный конфиг из /etc/ тоже можно сохранить, а затем после установки скопировать обратно.

azalia

• Гость
Ну тогда правленный конфиг из /etc/ тоже можно сохранить, а затем после установки скопировать обратно.

А с программами что делать? После переустановки придется заново их искать в репах? Я так полагаю, что у меня будут только их настройки в /home... Есть ли возможность сохранения списка установленных программ и по нему восстановление? В добавок еще надо учесть факт, что какие-то ненужные программы, которые устанавливаются по умолчанию, были потом удалены...

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
А с программами что делать? После переустановки придется заново их искать в репах? Я так полагаю, что у меня будут только их настройки в /home... Есть ли возможность сохранения списка установленных программ и по нему восстановление? В добавок еще надо учесть факт, что какие-то ненужные программы, которые устанавливаются по умолчанию, были потом удалены...

Ну зайдите в меню и запишите на листок программы которые вам нужны - потом их доставите. Я обычно по необходимости доставляю нужное. Есть еще команда

rpm -qa

которая выведет список всех установленных пакетов, но там черт голову сломит.

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Ну зайдите в меню и запишите на листок программы которые вам нужны
Лучше сфотографировать, а потом распознать в текстовый файл. ©Microsoft ;-)
find /usr/share/applications -type f -name \*.desktop | while read f; do rpm -qf --qf '%{NAME}\n' "$f"; done| sort -u
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн palex

• Участник
  • *
  Если устанавливаемый дистрибутив не сильно отличается от предшественника(типа наличием кде-3 или кде-4), то,как вариант, для сохранения настроек достаточно держать /home на отдельном разделе диска и не форматировать его при установке, ну и после не попутать uid-ы.
  При установке программ из репозитория они остаются,как правило, в /var/cache/apt/archives/... Ну, тут варианты - скопировать куда-нибудь, воспользоваться советом zerg-а , переписать список вручную или скомбинировать все вышеизложенное. Как-то так...
PS А настройки скинуть в архив - tar -czvf /home/etc_old.tgz /etc
и вытаскивать оттуда по мере надобности конфиги....
« Последнее редактирование: 10.11.2012 18:51:48 от palex »

azalia

• Гость
а через Синаптик никак нельзя?

Оффлайн asy

• alt linux team
которая выведет список всех установленных пакетов, но там черт голову сломит.
Чего это "сломит" ? Нормальный список.
rpm -qa | sed "s/-[^-]*-[^-]*$//" > ~/my_old_system-packages
Потом apt-get install `cat ~/my_old_system-packages`
Часть будет стоять уже, она проигнорируется.

Оффлайн asy

• alt linux team
Для настроек пользователя достаточно сохранить /home/<имя пользователя>.
Надо только не забыть, после установки, проверить права на каталог, а то UID съехать может: мало ли, в какой последовательности этот пользователь появился. Выставить права:
chown -R <имя пользователя>: /home/<имя пользователя>

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
rpm -qa | sed "s/-[^-]*-[^-]*$//" > ~/my_old_system-packages
Не делайте так! Есть более изящный способ:
rpm -qa --qf '%{name}\n'опция --qf весьма полезна при запросах.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Не делайте так! Есть более изящный способ:
Мой способ не требует глубоких знаний rpm, а sed (точнее, регулярные выражения) и так знать приходится, исходя из других потребностей. :)