Автор Тема: recordmydesktop - only one frame  (Прочитано 1460 раз)

Оффлайн Peter_

• Участник
  • *
recordmydesktop - only one frame
« : 09.01.2013 14:50:46 »
Здравствуйте!

Попытался воспользоваться recordmydesktop в сертифицированной AltLinux 6.0 и оказалось, что сохраняется только один кадр.
Иногда 2 или 3, это за 40 секунд. Запускаю из скрипта командой, например
recordmydesktop --fps 1 --full-shots --no-frame --on-the-fly-encoding --quick-subsampling --no-sound --display `echo $DISPLAY` -o $flnm &
после запуска 4 раза сообщения
X Error: BadAccess (attempt to access private resourse denied)
Bad Access on XGrabKey
потом сообщение, что захват начался,  файл с указанным именем создаётся, но в нём оказывается только один кадр.
При этом System Monitor показывает загрузку ядра всё время, пока recordmydesktop работает.
libavcodec52 и другие libav* пакеты установлены.

В Ubuntu 11.04 recordmydesktop работает, как и ожидалось, сообщений с "Bad Access" нет.

В чём причина и что делать?
Пётр.

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
Re: recordmydesktop - only one frame
« Ответ #1 : 09.01.2013 14:56:34 »
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #2 : 09.01.2013 16:06:55 »
Здравствуйте!

Попытался воспользоваться recordmydesktop в сертифицированной AltLinux 6.0 и оказалось, что сохраняется только один кадр.
Иногда 2 или 3, это за 40 секунд.
Процессор не успевает обработать на лету. Я бы рекомендовал не использовать --on-the-fly-encoding
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Peter_

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 09.01.2013 16:25:29 »
Здравствуйте!

Иногда 2 или 3, это за 40 секунд.
Процессор не успевает обработать на лету. Я бы рекомендовал не использовать --on-the-fly-encoding
Думаю, что не в этом дело. Ядро загружается почти на 100%, если указать "--fps 3", а при 1 должно успевать. Мне сначала надо добиться
работоспсобности вообще, поэтому я указал --on-the-fly-encoding. Без него тоже пробовал, сохранилось три кадра.
При запуске от root'а то же самое.

М.б., в системе какой-то каталог отсутствует или имеет неправильные права? Например, после установки системы права у /lib/modules/ - 700
и приходится вручную изменять на 755, чтобы можно было компилировать драйвер от пользователя.

Пётр.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #4 : 09.01.2013 19:19:29 »
Например, после установки системы права у /lib/modules/ - 700
и приходится вручную изменять на 755, чтобы можно было компилировать драйвер от пользователя.
Можно и без этого надругательства над безопасностью.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Peter_

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 09.01.2013 21:38:57 »
Например, после установки системы права у /lib/modules/ - 700
Можно и без этого надругательства над безопасностью.
Наверное, можно, но я над этим не задумывался. В нём же специально сделаны ссылки
на kernel-headers или скомпилированные kernel-source. В Debian у /lib/modules права 755,
в Fedora, я думаю, тоже, т.к. я в ней с этим не сталкивался.
И в чём опасность, если можно читать /lib/modules? Это же не /etc/shadow.
Пётр.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #6 : 10.01.2013 11:14:27 »
Наверное, можно, но я над этим не задумывался. В нём же специально сделаны ссылки
на kernel-headers или скомпилированные kernel-source. В Debian у /lib/modules права 755,
в Fedora, я думаю, тоже, т.к. я в ней с этим не сталкивался.
Ага, а в Ubuntu вообще sudo настроено по паролю пользователя для запуска всех программ. То, что все так делают, совсем не значит, что так правильно и безопасно.
И в чём опасность, если можно читать /lib/modules? Это же не /etc/shadow.
В ALT Linux используется вместо небезопасного /etc/shadow более безопасный tcb.
Более подробно почему скрыт /lib/modules описано в https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=5969
Наличие у пользователя доступа даже на чтение к файлам модулей ядра даёт
возможность заблокировать выполнение insmod или modprobe, установив на эти
файлы блокировку через flock() (для modutils) или fcntl() (для module-init-tools). Нам это нужно?

По поводу сборки модулей почитайте http://www.altlinux.org/Сборка_модулей_ядра
Сборка
Скачав и распаковав исходники модуля, мы обнаружим что просто make обычно не работает. Эта проблема специфична для Sisyphus/ALT Linux и состоит в том, что для сборки модуля необходимы заголовки ядра, которые ищутся в каталоге /lib/modules/<current kernel version>/build, но не могут быть найдены там, потому что в ALT Linux и Sisyphus доступ пользователям в /lib/modules/ запрещён.
Для того, чтобы обойти эту проблему, нужно переопределить переменную (обычно KERNELSOURCE или KSRC) в Makefile. Далее запускаем сборку, например make KSRC=/usr/src/linux-2.6.25-std-def. Обычно модуль после этого собирается.
Собранный модуль можно попробовать загрузить с помощью insmod, или положить его к другим модулям ядра в /lib/modules/<kernelversion> и загрузить modprobe. Если модуль загрузился и работает, то можно переходить к следующей части.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Peter_

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 10.01.2013 14:20:50 »
Я посмотрел ссылки и мне абсолютно не хочется для сборки модулей выкачивать репозитарии.
К тому же я имел в виду компилирование модулей от производителей оборудования, непредусмотренного в ядре,
там действительно проще исправить Makefile.
Я не помню в RU.LINUX жалоб на попытки заблокировать выполнение insmod или modprobe и на другие варианты
повреждения системы, описанные в вашей bugzilla, по-видимому, это редко случается. Обычному пользователю это
и в голову не придёт, а необычный перед этим установит себе систему отдельно, исследует её и уж тогда начнёт
осуществлять злой умысел.

Наверное, дополнительные меры защиты надо предпринимать в дистрибутивах специального назначения, а в обычных
лучше придерживаться стандартов.
Пётр.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #8 : 10.01.2013 15:30:30 »
Я посмотрел ссылки и мне абсолютно не хочется для сборки модулей выкачивать репозитарии.
Плохо смотрели. Я же оттуда скопировал инструкцию по сборке вручную.
К тому же я имел в виду компилирование модулей от производителей оборудования, непредусмотренного в ядре,
там действительно проще исправить Makefile.
Ещё проще: передать путь.
Я не помню в RU.LINUX жалоб на попытки заблокировать выполнение insmod или modprobe и на другие варианты
повреждения системы, описанные в вашей bugzilla, по-видимому, это редко случается. Обычному пользователю это
и в голову не придёт, а необычный перед этим установит себе систему отдельно, исследует её и уж тогда начнёт
осуществлять злой умысел.
Зато я хорошо помню, как в прошлом году в glibc пофиксили уязвимое место, которое в ALT Linux было исправлено несколько лет до этого. :)
Обыватели обычно имеют весьма поверхностное представление о безопасности.
Наверное, дополнительные меры защиты надо предпринимать в дистрибутивах специального назначения, а в обычных лучше придерживаться стандартов.
А назовите стандарт, который регламентирует права на /lib/modules. Интересно было бы почитать. :)
А в следующий раз не путайте сложившуюся практику и стандарты.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Peter_

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 10.01.2013 16:15:58 »
Попробую посмотреть внимательнее, это сборка модуля из шаблона?
И, конечно, я имел в виду сложившуюся практику, а не буквально стандарт.
Пётр.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #10 : 10.01.2013 18:45:43 »
Попробую посмотреть внимательнее, это сборка модуля из шаблона?
Нет. Смотрите цитату с заголовком «Сборка» в этой теме.
Андрей Черепанов (cas@)