Автор Тема: Какой тип файловой системы выбрать при форматировании для двух и более ОС  (Прочитано 2683 раз)

Оффлайн yurtan

• Участник
  • *
Здравствуйте!
На HDD разделы С: D: E:
На С: стоит Windows XP, на E: буду ставить Alt Linux 6.0.2.
Весь HDD форматирован NTFS.
E: хочу сделать общим разделом для обеих систем. В какой файловой системе его отформатировать?
FAT, FAT32, exFAT или оставить NTFS

sim

• Гость

E: хочу сделать общим разделом для обеих систем. В какой файловой системе его отформатировать?
FAT, FAT32, exFAT или оставить NTFS
Ехт3/4
Но не нужно забывать и про то, что вам будет просто необходимо выделить небольшой раздел под своп. Виндов не будет видеть раздел с линуксом, зато линукс очень даже неплохо, у меня много лет - пока я юзал две системы, виднодс и линукс - была файлопомойка в разделе с ntfs. Так что скорее общим с у вас будет только раздел Д.
« Последнее редактирование: 01.03.2013 18:13:41 от sim »

Оффлайн asy

• alt linux team
FAT32. Более сложные ФС имеют бОльшую вероятность быть порушенными при записи данных из чужеродных ОС.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
yurtan, не запутайтесь:
Ехт3/4
FAT32. Более сложные ФС имеют бОльшую вероятность быть порушенными при записи данных из чужеродных ОС.

Правильный и полный ответ дал asy

Правда нет правил без маленьких исключений (вдруг пригодится):
ext3 - total plugin (уточните название на официальном ресурсе) умеет читать с линукс-fs ext/reiser. Но не писать на него.
В любом случае лучше прочесть документацию к программе.

Оффлайн yurtan

• Участник
  • *
Извиняюсь Sim. Ошибся. Общий раздел на D будет, конечно. Alt Linux (6.0.2) установил уже. Видеокарта встала сама, принтер и модем МТС подключил. Сейчас пытаюсь Скайп установить, пока всё непонятно. Скачал, инсталировал, а где он не вижу.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Сейчас пытаюсь Скайп установить, пока всё непонятно. Скачал, инсталировал, а где он не вижу.
Откуда скачали и как устанавливали ? Лучше всего стянуть отсюда. Если при эксплуатации возникнут серьёзные незабарываемые проблемы с версиями 4.x.y, то сносите не радумывая и ставьте 2.x.y.

Оффлайн yurtan

• Участник
  • *
Спасибо! Sb! Помогло. Установил skype-2.2.0.35-alt1.i586. Всё пошло!