Автор Тема: Прошу совета в установке сервера  (Прочитано 1285 раз)

Оффлайн Alex999

• Участник
  • *
Здравствуйте! Очень прошу у специалистов и тех, кто просто откликнется помощи.
Немного офтопа. У нас на предприятии ушел админ. Если честно, то сгорел от водки.(несчастье в семье, пьянка на протяжении года, ни кодировки, ни наркологи не помогли). Сеть очень запущена, ни че толком не работает. Поручили мне все наладить. В линуксе я вообще ноль. Ну, так..есть немного знаний. Хочу поставить сервер. Очень долго искал информацию-остановился на альтлинуксе. Сеть в данный момент голая или как это называется))). Интернет раздает адсл модем, дальше все расходится по зданию.Есть файловый сервер с 1 ской и папками общими. Во первых хочу поставить сервак как шлюз-роутер и с контролем доступа пользователей к интернету. На десяти машинах в сети банк-клиент и крипто про. Дальше посмотрим. Ребят, только не пинайте сильно. Я понятливый, чуть -чуть для старта знаний не хватает. Я так понял, лучше всего подойдет кентавр?
« Последнее редактирование: 06.03.2013 06:41:38 от sb »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Прошу совета в установке сервера
« Ответ #1 : 06.03.2013 06:48:30 »
Я так понял, лучше всего подойдет кентавр?
Да, вполне. Я бы рекомендовал для начала книжки почитать, чтобы на каждом камне не спотыкаться. По ALT Linux есть масса книг в PDF. Ссылки приведены в том же магазине shop.altlinux.ru
Андрей Черепанов (cas@)

Онлайн VL

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 06.03.2013 16:17:20 »
Очень долго искал информацию-остановился на альтлинуксе.?
Вообще то я бы порекомендовал остановиться на том, что знает ближайший знакомый линукс-гуру. Да и вообще то данных несколько недостаточно, что за ADSL-модем? Если usb, то подозреваю проблемы будут, поскольку такого рода железки, насколько я помню, как то не особо поддерживались в линуксе. Как сейчас не интересовался, поскольку у нас в городе оный ADSL практически вымер. Если модем который в сетевуху вставляется — то здесь без проблем. Ну и поподробнее бы чего от сервера хочется.

Оффлайн KALIBR-10

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 06.03.2013 16:38:31 »
Щас на новой работе та же самая фигня! Всё с нуля! На альтлинуксе буду поднимать сервер видеонаблюдения, прокси, dhcp потом наверно и контроллер домена. Выбор вы сделали правильный, я например очень доволен этим дистрибутивом, если случаются проблемы то тут всегда помогут! По поводу бывшего админа)) Я его понимаю, я так же с прошлой работы ушел, меня генеральный два раза кодировала и бес толку, я даже в психушке лечился потому что до чертей допился)) Так что не пейте много ребята, до хорошего не доведёт с нашей то работой!
Разбаньте в телеге шакалы!!!

Оффлайн kac

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 06.03.2013 19:52:52 »
Во первых хочу поставить сервак как шлюз-роутер и с контролем доступа пользователей к интернету.
копай в сторону прозрачного прокси (squid) + iptables(как фаєрвол). потом берись за пользователей что с  чем работает и открывай порта для программ на шлюзе!

Оффлайн KALIBR-10

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 07.03.2013 11:07:26 »
Да кстати я вот впервые буду поднимать контроллер домена, на нём ещё будут учётки храниться для авторизации виндовых пользователей, как я понял мне надо будет лдап поднимать? Я просто на винде делал а на линуксе ни разу
Разбаньте в телеге шакалы!!!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Последнее редактирование: 08.03.2013 10:17:06 от sb »
Андрей Черепанов (cas@)