Автор Тема: Про интерфейсы.  (Прочитано 2640 раз)

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
Про интерфейсы.
« : 26.01.2013 02:46:13 »
Сразу хочу сказать, что здесь я многое говорю про "корпорацию зла" и вообще накипело.

Насколько я не люблю Windows и Microsoft, ну или покрайней мере отношусь холодно, но то что создала эта компания недавно заставляет меня  посмотреть с другой стороны и даже начать пользоваться многими её продуктами.
Вообще я сейчас вижу огромную проблему в приложениях для работы с email, и это не проблема наличия этих программа, а именно проблема в интерфейсах. Просто надоело работать в программе с несколькими окнами, хотелось работать из одного окна, то есть по сути требовалась трёхпанельная программа не перегруженная лишними элементами и чтобы на это было не страшно смотреть. Перепробовал я много всего, включая переработку интерфейса gmail. При любом исходе с этим было довольно сложно работать и тут я натыкаюсь на outlook.com и просто в прямом смысле слова "обалдеваю". С этим не просто удобно работать, работая получаешь удовольствие. В кое века Microsoft сделала хороший и прекрасный интерфейс. Что сложно сделать простой трехпанельный интерфейс? Я просто не понимаю. По идее таких программ должно быть достаточное количество, у самого gmail должен быть такое, да оно реализовано, но так реализовано, что лучше бы не было. Да сейчас yandex такое реализовал, но это уже пародирование outlook.

Дальше больше. Я довольно много читал отзывы о Windows Phone и про Win8 UI. Microsoft впервые пошла на такой серьёзный шаг как радикальное изменение интерфейса. Пусть даже они взяли многие идеи из KDE, Gnome и т.д. Но в этих средах эксперимент идет на сравнительно малом количестве людей. А тут уже "революция" в умах большинства.
В Windows Phone 7-8 они вообще отринули все существующие концепции интерфейса(Android, iOS) от которых уже честно говоря тошнит, ибо каждый у друг друга берёт реализацию. Это же как свежая струя, абсолютно новое течение и оно, как не посмотри - прекрасно.

Да у Windows, как были проблемы в реализации многих вещей так они и остаются. Многое берется из Linux и реализуется честно говоря в извращенном виде, но то что они создали сейчас в интерфейсах это шедевр.

P.S. Сейчас я буду себе покупать Nokia Lumia 620 на Windows Phone 8 ибо к Android и к iOS у меня довольно большие претензии. Ещё я с большим интересом смотрю на BlackBerry OS 10 и на Sailfish OS, но пока на них нет устройств.
« Последнее редактирование: 26.01.2013 02:48:56 от Kemper »
Alt Linux - Поддержим Российского производителя!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Про интерфейсы.
« Ответ #1 : 26.01.2013 11:21:07 »
Потом не забудьте отписаться о впечатлениям. Новое всегда кажется прикольным.
« Последнее редактирование: 26.01.2013 20:48:03 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #2 : 26.01.2013 12:20:44 »
В Windows Phone 7-8 они вообще отринули все существующие концепции интерфейса(Android, iOS) от которых уже честно говоря тошнит, ибо каждый у друг друга берёт реализацию.
Сколько пользователей столько и мнений:
На классическом десктопе интерфейс W8 и GNOME3 показались более чем не очень.
Нужно обладать особым талантом, чтобы так испортить интерфейс для классического десктопа.
Но для тачскрин устройств более чем удобны.
Мой вывод: сравнивать сладкое с холодным не очень удачная идея.

Это же как свежая струя, абсолютно новое течение и оно, как не посмотри - прекрасно.
В конструкцию обыкновенного молотка вот уже тысячи лет никому не приходило в голову вливать свежую струю.
И большинство это устраивает. И даже нравится. Для кого он необходимый и полезный инструмент.

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #3 : 26.01.2013 14:36:05 »
Сколько пользователей столько и мнений:
На классическом десктопе интерфейс W8 и GNOME3 показались более чем не очень.
Нужно обладать особым талантом, чтобы так испортить интерфейс для классического десктопа.
Мой вывод: сравнивать сладкое с холодным не очень удачная идея.
Для десктопа это действительно ужас и мягко говоря не удобно. Но вспомните когда Canonical ввела Unity "вони" было предостаточно. А что сейчас? А сейчас все успокоились и привыкли, и даже радуются. А тем кому категорически не понравилось, ушли на другие оболочки.
В конструкцию обыкновенного молотка вот уже тысячи лет никому не приходило в голову вливать свежую струю.
И большинство это устраивает. И даже нравится. Для кого он необходимый и полезный инструмент.
Молоток достиг совершенства быстро. А интерфейс ещё нет. По-этому нужно изменять, менять и создавать новые решения.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 26.01.2013 15:22:10 »
А интерфейс ещё нет. По-этому нужно изменять, менять и создавать новые решения.
Просто есть люди, которые сами не могут понять, что они  хотят от системы, от интерфейса. Вот и мечутся туда-сюда. Те, кто точно знают, для чего им система и какие задачи они решают в ней, уже определились и пользуются уже существующими решениями. Пока есть мечущиеся(сомневающиеся, кто поддерживает постоянную смену интерфейсов, усложняющую решение типичных задач путём увеличения времени на освоение интерфейсов) или те, кто пытается перетащить одеяло (патенты, понты, бабло, маркетинг) на себя, будет существовать эта самая чехарда с интерфейсами. А пока будет эта самая чехарда, то не будут утихать и споры\баталии по поводу нужности\ненужности данных интерфейсов. Так что вопрос не в совершенстве, а в том, что кому-то очень выгодно (или они вынуждены) менять эти самые интерфейсы.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : 26.01.2013 20:52:05 »
Могу поспорить. Для неофита может и удобное. Но помнить, в какой четверти (или части) общей полосы нужная плитка — не для слабонервных. Третья точка навигации в панели ярлыков Android куда как более запоминаемая штука. Да и интерфейс ненужными угловатыми деталями не перегружен.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #6 : 27.01.2013 01:26:25 »
Мнение интересно 2 раза - сразу и через пары недель :)

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #7 : 27.01.2013 02:03:32 »
Мнение интересно 2 раза - сразу и через пары недель :)
Я "гик" моё мнение не очень то репрезентативно.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #8 : 27.01.2013 09:07:50 »
А это общечеловеческая реакция и от «гиковости» не зависит.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #9 : 14.05.2013 20:50:26 »
И так, делаю первый обзор. Купил себе Nokia Lumia 720, хотел сначала 620, но в тот самый момент, когда пошел покупать 620, увидел анонс 720, "выругался" и решил подождать.
О железе рассказывать не буду, скажу, что все сделано очень качественно, люфтов нет, ни чего не скрипит и вообще красота, разве что немного напрягает пластик, а именно то что на нем остаются отпечатки, но их не заметно.
Что касается работы с самой ОС. Уточню, что все что здесь я скажу личные ощущения.
В WP8 переработана вся концепнция работы с контактами, в системе интегрируются многие сервисы и соц. сети. Приложение "Контакты" объединяет всё, что он собрал из разных мест в единые контакты и из одного места ты получаешь доступ к написанию письма, твитта или любого другого сообщения, а также производить звонки, как на обычный телефон так и на скайп. Также там можно посмотреть сообщение от этого человека в соц сетях, а также смс. Это реально мне экономит кучу времени. Так как найти человека среди разных сервисов из разных программ это ещё тот квест. Удобная работа с email. И что самое главное, за что я и брал аппарат на этой ОС - это интерфейс. Он минималистичен, прост и что самое главное все приложения подчинены этой концепции, то есть изучив, как работать с приложением "Контакты" почти все шаблоны взаимодействия переносятся на другие приложения. Много информации сразу получаю из "тайтлов" по-этому в большинстве случаев даже не надо лезть в приложение. Тайтлы крупные, прицеливатся не нужно, и вообще все очень хорошо читается. Все это при этом очень шустро работает. Вообщем красота))) Я очень доволен)))