Автор Тема: Смена владельца или прав доступа к файлам  (Прочитано 1930 раз)

Оффлайн 7Анатолий

• Участник
  • *
Читая руководства по linux я прочёл что директорию home то есть мой домашний каталог лучше всего помещать на другом логическом разделе диска. Тогда при переустановке системы этот каталог не удаляется. Я создал такой раздел но его владельцем оказался root а у меня не было  прав на запись на этот каталог. Поискав в интернете я прочитал что смену владельца можно произвести командой (chown) но задать правильные параметры команды не выходит я и man читал по этой команде и пытался в интернете что-то найти но каждый раз терминал выдавал ошибки. Команду я запускал с правами администратора через (su). Заранее прошу прощения за свою неопытность с linux я только пытаюсь разобраться и опыта работы с терминалом нет никакого. То что мне удалось накопать в литературе тоже мне не помогло, прошу помогите, как правильно задать команду. ОС Simply Linux 6. 0. 1.  При монтирован /media/disk01.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Первое и самое главное. home это не ваш домашний каталог. home это каталог (а в вашем случае с отдельным разделом это будет точка монтирования, которую вы не должны создавать -- это делается автоматически во время установки, монтирование и прописывание параметров для каждой загрузки системы и последующего монтирования в дерево каталогов тоже происходит автоматически благодаря /etc/fstab), в котором содержаться домашние каталоги пользователей (кроме рута).

PS Вообще крайне рекомендую http://www.youtube.com/playlist?list=PL387B38E91536055B [UNИX] ПО GNU/Linux Георгия Курячего.

Оффлайн 7Анатолий

• Участник
  • *
Ура заработало!!! Спасибо за ссылку. То что надо. Просто с экрана читать тяжело а обычных книг по Linux пока нет, так что видео самый раз. Нашёл это видео на торренте в формате MP4 сейчас скачиваю. Думаю не раз ещё пригодится. Ну а с командой как обычно перемудрил, не понял как следует описание MAN в имя владельца вставлял root в место своего и гадал куда вставить своё. Конечно можно было попробовать и другие варианты, но работая с командной строкой под рутом и нечего практически не понимая чувствуеш себя как обезьяна с гранатой. 

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Нашёл это видео на торренте в формате MP4 сейчас скачиваю.
Можно и с youtube стянуть :) http://www.downloadhelper.net/
Есть в бранче
apt-get install firefox-video_downloadhelper
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Дополню:
Есть ресурс _http://keepvid.com который "утягивает" видео с youtube.
В чём отличие от downloadhelper?
Лучше показать на примере:
Битрейт видео с youtube 360.
Заходим на ресурс keepvid.com и забиваем в строку адрес видео с ютубы из адресной строки FF.
При наличии установленного и включенного javaplugin, при каждой попытке просканировать предложенный адрес, будет спрашивать RUN? При подтверждении выдаст пачку адресов на скачивание в различных форматах. Включая mp4 с битрейтом 480. При частом везении, в зависимости от видео, Max битрейт одного из предложенного может быть ощутимо больше чем можно получить через downlodhelper с youtube.
Если javaplugin как плагин в браузере не отображается и keepvid ругается на отсутствие плагина, то:
# apt-get install mozilla-plugin-java-1.6.0-sun
$ ln -s /usr/lib/jvm/java-1.6.0-sun-1.6.0.26/jre/lib/i386/libnpjp2.so ~/.mozilla/plugins/
Перезапустить firefox.
В Firefox/Инструменты/Дополнения/Плагины включить java tm plugin.
Перезапустить Firefox.
Повторить ввод адреса на keepvid.

У javaplugin могут быть проблемы с безопасностью, поэтому будьте очень разборчивы в выборе ресурсов.
А лучше везде кроме keepvid держите плагин выключенным.
Не суйтесь куда ни попадя с включенным плагином.

Понимая свои действия и последствия, в Линукс можно делать всё. Но осознавая.
« Последнее редактирование: 15.05.2013 18:03:17 от Speccyfighter »

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
А еще для скачивания с ютуба (и не только) есть http://ru.savefrom.net/
Имеются плагины и для огнелиса и для оперы.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение