Внесу свои пять копеек.
Насчет 1С.
Используем на базе версии 7.7, начну с того, что это убожество и обновлений к ней больше нет.
Пробовал использовать на Linux сервере еще три года назад, включая установку Hasp-ключей, работало отвратительно из-за особенностей файловых систем (кто пробовал на Linux заставить работать думаю меня поймёт).
После чего было решено поставить на компьютер с XP, пока работают один-два человека через сеть все нормально, но при работе пяти человек наступает коллапс, каждая отметка ставится по пять-десять секунд, что очень раздражает. В результате используется в автономном режиме как база данных об учащихся и сотрудниках.
Вывод: в качестве журнала лучше выбрать что-то другое.
Интересно, но самописный сетевой журнал учета питания при одновременно 12 работающих пользователях кажется космическим кораблем по скорости, а 1С -гусеницей :)
В общем, лично я ни за какие ковришки 1С в Linux настраивать не буду.
Ставьте 1С в ХP, с 7 версия 7.7 работает с натяжкой.
Личное мое мнение - 1С версии 7.7 = автономная база на компьютере секретаря, ну максимум с двумя сетевыми пользователями.
И на школьном сервере аккуратнее с конфигами самбы, уж слишком много там взаимозависимо, для файлопомойки лучше уж специализированные решения посмотреть, тем более не такие они и дорогие.