Автор Тема: Интерфейс школьной локальной сети на основе ALT Linux Школьный сервер 5.0.2. +1С  (Прочитано 4606 раз)

Оффлайн kla

• Участник
  • *
Задача такая: Создать и настроить школьную сеть.
Вопрос: Что мы хотим от этой сети и что именно надо настраивать?
Исходные данные: сервер HP Proliant DL 140. На нём установила Alt Linux Школьный сервер 5.0.2 и по инструкциям настроила выход в Интернет.
К серверу подключены 30 ПК: 2 компьютерных класса на Линукс Мастере и 6 административных ПК на WinXP.
Каждый компьютер выходит  в Интернет без прокси. На каждом ПК свои локальные учетные записи. Сайт и почта на внешних серверах.
И вот так мы проработали год. Вполне можно жить. (прошу не издеваться).

Хотим сделать следующий шаг в развитии локальной сети на основе сервера.
Возникли следующие потребности:
1) Администрация хочет 1С Управление школой
2) Учителя информатики хотят иметь на своих компьютерах папки с открытым доступом для учеников
Проблемы: на сервере два диска по 33Гб.

Мысли (вопросы):
1) Можно ли установить базы 1С не на сервере, а например у секретаря на Win машине. Возможно ли потом организовать доступ к этой машине других Win машин и нужно ли что то делать на сервере?
2) Как дать ученикам доступ к папкам на компьютере учителя?

Дорогу осилит идущий!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Мысли (вопросы):
1) Можно ли установить базы 1С не на сервере, а например у секретаря на Win машине. Возможно ли потом организовать доступ к этой машине других Win машин и нужно ли что то делать на сервере?
Скорее всего, так и придётся поступить. Но не только базу, а вообще всё 1С-ное установить и настроить на XP. Раз ставиться будет на XP, то на сервере ничего делать не придётся. Доступ для 1С имеете ввиду ? Смотря как это предусматривает само управление школой от 1С.

Оффлайн YYY

• Мастер
Поддерживаю - ставить надо на ХР а остальные по шаре (если версия у 1С сетевая - не помню).
подробности http://forum.od.ua/showthread.php?t=4439

2) Как дать ученикам доступ к папкам на компьютере учителя?
У меня так.
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,11866.msg149018.html#msg149018

Расшарить на учительских 5 альт можно также и графической управлялкой
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,22974.msg176941.html#msg176941
попробуйте
system-config-samba
если 6ой то этот пакет уже есть в родном репозитории...

ЧОрт... испанцы выиграли... %)
« Последнее редактирование: 28.06.2012 01:37:27 от YYY »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Ну, насколько я знаю - 1с Управление школой - продукт на 8-ке, и имхо его надо ставить в режиме клиент-сервера, а поднять 1с сервер можно и на Альте и на вынь.
Зато, на линукс сервере легче организовать администрирование этого сервера, автобэкап, безопасность и т.п.
А еще, он поддерживается вебклиентом 1с, тогда вынь вообще не нужна, кроме специфичных операций типа обмен данными!

Оффлайн YYY

• Мастер
http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=12868.
+++
В ходе реализации приоритетного нацпроекта "Образование" 56 тысяч школ России получили стандартный (базовый) пакет программного обеспечения (СБППО) "Первая ПОмощь", в который вошел комплекс программ "1С:Управление школой".
 Фирма "1С" без дополнительной оплаты продлевает общеобразовательным учреждениям до 31 декабря 2019 года лицензию на использование платформы "1С:Предприятие 7.7" и всех текущих версий прикладных решений из состава комплекса "1С:Управление школой".
+++

Вот про ключи не скажу... по одному школе точно выдавали - зелененький такой...

А вот свежая версия на 8ке. Но имеет ли смысл с этой 8кой за $ связываться? Во-первых 8ка сама по себе убога чуть более чем полностью, а во-вторых еще и за приличные деньги...
« Последнее редактирование: 28.06.2012 20:08:02 от YYY »

Оффлайн fce

• Участник
  • *
  • ALT Linux, XBMC live, Ubuntu, Kubuntu, Android
    • Dansguardian+
Внесу свои пять копеек.
Насчет 1С.
Используем на базе версии 7.7, начну с того, что это убожество и обновлений к ней больше нет.
Пробовал использовать на Linux сервере еще три года назад, включая установку Hasp-ключей, работало отвратительно из-за особенностей файловых систем (кто пробовал на Linux заставить работать думаю меня поймёт).
После чего было решено поставить на компьютер с XP, пока работают один-два человека через сеть все нормально, но при работе пяти человек наступает коллапс, каждая отметка ставится по пять-десять секунд, что очень раздражает. В результате используется в автономном режиме как база данных об учащихся и сотрудниках.
Вывод: в качестве журнала лучше выбрать что-то другое.
Интересно, но самописный сетевой журнал учета питания при одновременно 12 работающих пользователях кажется космическим кораблем по скорости, а 1С -гусеницей :)
В общем, лично я ни за какие ковришки 1С в Linux настраивать не буду.
Ставьте 1С в ХP, с 7 версия 7.7 работает с натяжкой.
Личное мое мнение - 1С версии 7.7 = автономная база на компьютере секретаря, ну максимум с двумя сетевыми пользователями.

И на школьном сервере аккуратнее с конфигами самбы, уж слишком много там взаимозависимо, для файлопомойки лучше уж специализированные решения посмотреть, тем более не такие они и дорогие.
« Последнее редактирование: 29.06.2012 00:13:15 от fce »
Безвыходных ситуаций не бывает, есть ситуации в которые нет входа. На каждого компьютерного гения найдётся свой хакер с винтом.

Оффлайн kla

• Участник
  • *
Большое спасибо всем! Буду разбираться.
Дорогу осилит идущий!

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
Я бы сделал 1с в терминале, на XP нетрудно найти библиотеку от беты для того чтобы сервер терминалов дал подключаться более чем одному клиенту и поставил 1с туда, будет быстро, надежно и RDP клиент есть и win и linux. Хоть из космоса конекться )))

Оффлайн YYY

• Мастер
Нехорошо так с ХР поступать  - лицензию нарушать :)

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
Нехорошо так с ХР поступать  - лицензию нарушать :)
не одна проверка этого не выявит, а если сделать файловую шару с XP, то в процессе работы 3+ пользователей, будет совершенно отчётливое желание начистить гейтсу фейс )) так что мне видится скромное нарушение лицензии будет меньшим из зол.

Оффлайн YYY

• Мастер
А если ночью будут приходить Балмер и Гейтс к вам в кошмарах ? :)
Не... Лучше быть честным, в т.ч. и перед самим собой :)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
А чем не устраивает решение от Etersoft ?
7-ка под ихним вайном работает на ура! причем стабильнее и быстрее чем даже на xp!