Всем привет!
Обращаюсь за помощью, т.к. ситуация странноватая.
Имеется ноутбук с установленным SL i586. Всё работало нормально. Вздумалось мне обновить систему, выполнил рекомендации по hold'у libnss и nss-utils и после этого делаю:
apt-get update
apt-get dist-upgrade
Вот хоть убей, не помню, но кажется, что было что-то для удаления/замены. Обычно я смотрю и тут, вроде, глянул, ничего серьёзного не было, хотя как сейчас в этом убедиться не знаю.
Всего обновлений было много, около 250-300.
В общем, всё прошло успешно. Единственное при обновлении grub2-pc, была ошибка при обнолвении загрузчика, потому что в /etc/sysconfig/grub2 для autoupdate было почему-то /dev/sdb, вместо /dev/sda. Я поправил в файле имя устройства и выполнил:
apt-get reinstall grub2-pc
Всё установилось нормально и пересобрался grub2.
Далее я какое-то время поработал с буком и выполнил reboot.
Проблемы я обнаружил, когда я попытался усыпить ноутбук закрытием крышки (да и вообще появились проблемы при выключении/перезагрузке бука, почему-то постоянно спрашивался пароль пользователя). Полез в настройки "Менеджера питания", а там только можно выбрать "Ничего не делать" или же "Заблокировать экран". Про спящий и ждущий режимы ничего не было. Самое интересное, что через gui спящий режим работал.
При дальнейшем расследовании я решил глянуть journalctl, но такой команды не оказалось! Как и не оказалось самого systemd-sysvinit, хотя при загрузке видно, что загружаются юниты systemd. Ну ладно, думаю, установлю systemd-sysvinit, делаю:
apt-get install systemd-sysvinit
reboot
И получаю нерабочую систему! После grub2 вылетает в kernel panic (с любым ядром), ругается что-то про /sbin/init.
Ну что делать, запускаю LiveCD, чрутюсь, убираю hold'ы для libnss и nss-utils, потом выполняю:
apt-get update
apt-get dist-upgrade
apt-get install systemd-sysvinit
С dist-upgrade притянулись новые libnss и nss-utils, с последней командой (плохо запомнил), но дополнительно предложилось установить libnss-myhostname, вроде бы. В итоге всё равно не загружается система. Тогда снова зачрутился и установил sysvinit, тогда система запустилась.
Что это было и как вернуть systemd ?
PS1. Отмечу, libnss был версии ниже 3.20, вроде бы 3.18.
PS2. Грешу на hold'ы с libnss и nss-utils.