Автор Тема: ZIP-архивы файлов с названиями по-русски  (Прочитано 2112 раз)

Оффлайн Fatalerror

• Участник
  • *
Уважаемые, не подскажите, как обстоят дела в последних версиях Altlinux с zip-архивами, содержащими русские названия файлов? На 7-й платформе?

Скачал ALT Linux 7.0 Centaurus, в live-режиме скачал вложения с яндекс-почты одним файлом. После разархивирования - крякозябры...
По данной теме, допустим, в дистрибутивах на основе дебиан-убунту-минт, единого решения вроде бы нет...
А вот в Altlinux?

Спасибо.

ПС. поиском по форуму похожей темы не нашел, пришлось новую создать...  :(

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Тут проблема в том, что нет стандарта на кодировку русских букв в zip архивах. Некоторые программы создают zip архивы в одной кодировке, другие в другой. Я знаю, для школьных дистрибутивов усиленно тестировали и патчили программы для распаковки rar и zip архивов, так-что по идее всё должно быть на уровне, но гарантии, что какая-то программа запаковав русские названия по-своему, будет правильно понята, нет ни каких..
  Но, во всяком случае, всегда есть про запас convmv.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Скачал ALT Linux 7.0 Centaurus, в live-режиме скачал вложения с яндекс-почты одним файлом. После разархивирования - крякозябры...
Это к Яндекс обращайтесь. Есть два способа кодирования имён вложений в zip-архивах. 8-битный и Unicode. При этом архивы, созданные в winrar и File-Roller/Ark (в Uniocode), ими же и читаются. unzip может читать 8-битные архивы zip. Поэтому я рекомендую как проверить File-Roller/Ark, там и консольный unzip.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Fatalerror

• Участник
  • *
Ребят, спасибо большое за разъяснения!
Наверное поставлю на отдельный комп обе свежие семерочки, а там посмотрю, может какое-то решение и найдется, которое можно будет уложить в алгоритм для пользователя типа: "Жмем сюда, распаковываем. Если крякозябры, то жмем сюда".

К сожалению, предполагаю, что решение, где конечному пользователю будет предложено три и более попыток, не подойдет.

А нет у вас (раз уж невозможно решение единое универсальное) решения гарантированной распаковки с двух попыток?

Ну типа, если не получается встроенным по умолчанию архиватором, то пользуйтесь peazip - ом.. Чем-то да распакуете с читаемыми названиями...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А нет у вас (раз уж невозможно решение единое универсальное) решения гарантированной распаковки с двух попыток?
Используйте WinRAR под WINE.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Можно ещё 7zip попробовать под вайном (памятуя о shareware винрара). У меня в вайне иногда используется просто по инерции (хотя и местный file roller вполне справляется с поставленными задачами).