Автор Тема: Установка Altlinux 5.1 внутри OpenVZ-контейнера Altlinux Server 4.0  (Прочитано 2881 раз)

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *
Крутится множество OpenVZ-виртуалок на Altlinux Server 4.0 (2.6.18), не сбоят, каши не просят. Однако начинают появляться задачи, для которых требуются версии софта и библиотек поновее. Чтобы не останавливать всю систему обновлением хостовой машины, решил опробовать вариант развертывания Altlinux 5.1 (http://download.openvz.org/template/precreated/contrib/altlinux-5.1-i586.tar.gz) внутри контейнера четверки. Запустилось все нормально. Русифицировал (установил glibc-locales и добавил в /etc/sysconfig/i18n строки LANG=ru_RU.UTF-8 и SUPPORTED=ru_RU.UTF-8), избавил от попыток поиска консолей (заремарил в /etc/inittab строки 3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3 и т.п.).

Вот теперь сижу и думаю: ну разверну я сервера БД, WEB и интранет, настрою, а оно возьмет и отвалится по причине старого ядра или софта на хостовой машине. И придется мне либо все останавливать для установки p5 или ковчега на хостовой машине со всем возможными проблемами на старых виртуалках, либо отказываться от p5 в OpenVZ-контейнере. Первый вариант мне особого счастья не генерирует, ибо сервера в работе круглые сутки, выбрать второй - не позволяет карма и вера в научно-технический прогресс  :).

В связи с этим просьба: если кто использует подобную комбинацию систем (старый хостовый сервер и новая виртуалка в контейнере OpenVZ), поделитесь, плиз, опытом борьбы с багами или счастьем бесперебойной работы!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В самой ALT Linux и хостовые системы и виртуальные машины перенесены на p6.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *
А есть-ли для p6 что-нибудь аналогичное http://download.openvz.org/template/precreated/contrib/altlinux-5.1-i586.tar.gz ?

Оффлайн asy

• alt linux team
В связи с этим просьба: если кто использует подобную комбинацию систем (старый хостовый сервер и новая виртуалка в контейнере OpenVZ), поделитесь, плиз, опытом борьбы с багами или счастьем бесперебойной работы!
Я проблем не видел до середины осени. Потом 4.0 уже не стало - обновил. Но бездумно обновляться не стоит: в одном случае пришлось остановиться на 5.1: какие-то грабли с SCSI LSI Logic 53c1030 в ovz-el, не взлетает. То есть, я, сначала, ядро стараюсь обновлять на такое, чтобы и старая система работала, и новая. Если всё работает, уже потом только dist-upgrade. И, по возможности, работоспособность проапгрейженной системы заранее проверить на чём-нибудь. Жаль, совсем не всегда идентичное железо есть.
« Последнее редактирование: 12.01.2012 11:50:55 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
А есть-ли для p6 что-нибудь аналогичное http://download.openvz.org/template/precreated/contrib/altlinux-5.1-i586.tar.gz ?
В крайнем случае, apt-get dist-upgrade. :)

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *
В крайнем случае, apt-get dist-upgrade. :)
Заработало! Буду тестить. К счастью, нужны в основном прикладные вещи, поэтому возможных проблем с ядром (nfs,ipsec,vpn,veth и т.п.) надеюсь избежать.

Пока баг обнаружил только один: репозитарий великоват оказался. Пришлось в /etc/apt/apt.conf добавлять APT::Cache-Limit "99999999";
« Последнее редактирование: 18.01.2012 10:29:38 от xdsl »

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *
С появлением http://download.openvz.org/template/precreated/contrib/altlinux-p6-20120321-i586.tar.gz и http://download.openvz.org/template/precreated/contrib/altlinux-p6-20120321-x86_64.tar.gz жизнь начинает налаживаться! Спасибо автору темплейтов! Сей факт наконец-то подвиг меня на миграцию серверов с четвертого альта на шестой.

В темплейтах шестерки, по сравнению с темплейтами 5.1, есть положительные подвижки. Баг с респавном консолей убран, с обновлением репозитария тоже проблем нет. Так-же как в 5.1 пришлось провести русификацию (установил glibc-locales и добавил в /etc/sysconfig/i18n строки LANG=ru_RU.UTF-8 и SUPPORTED=ru_RU.UTF-8) и на этом все - система работоспособна, по крайней мере на уровне LAMP.

Остается только вопрос: при 64-битном кентавре на сервере имеет-ли смысл использовать на 64-битные виртуалки? Памяти каждой виртуалке более 512М не выделяю.
« Последнее редактирование: 14.04.2012 10:42:32 от xdsl »

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *
Нда, буквально на днях обнаружил, что желательно еще установка библиотек для перекодирования текста glibc-gconv-modules, чтобы в локали ru_RU.utf8 при работе некоторых утилит не получать знаки вопросов вместо русских букв (напр. apt-cache search), либо чтобы утилиты по русски говорили, а не по английски (напр. chkconfig). Раньше не замечал, т.к. практически сразу этот пакет вытягивал зависимостями.

Оффлайн xdsl

• Участник
  • *
Пришло время альтовской семерки. Никто темплейтов под OpenVZ из нее не делал? Или достаточно обновится с темплейта шестерки? Если обновляться - грабли есть?

Оффлайн asy

• alt linux team
Или достаточно обновится с темплейта шестерки? Если обновляться - грабли есть?
В общем-то, я Server-light до p7 обновлял. А уж в контейнере точно должно быть нормально.