Автор Тема: заставить bind нормально работать после рестарта компьютера без ручного перезапуска  (Прочитано 2368 раз)

Оффлайн alt_lamer

• Участник
  • *
Огромное спасибо за ответы.
Если не сложно - ответьте, пожалуйста еще на один вопрос.
Я читал, что не рекомендуется ставить на сервер графическую среду Gnome, но мне с ней удобно.
Вопрос заключается в следующем:
После установки сервера и среды Gnome сетевой подсистемой, (как я понял, естественно) "заведует" Network Manager. После запуска все службы, за исключением DNS запускаются и работают в нормальном режиме. При нормальном раскладе (я ставил Альт Линукс на свою машину не один раз, пробуя, что да как) после полного рестарта ( перезагрузки) системы служба DNS запускается только на локальном интерфейсе (я намеренно не ставил при конфигурировании сети подсистему ethnet, так он вроде работает на всех интерфейсах). После ручного перезапуска (service bind restart) все начинает работать нормально.
 При худшем раскладе, даже при переводе сетевой подсистемы в режим ethnet из оболочки ЦУС - статус службы - работает, вроде бы на всех интерфейсах, но не отвечает на запросы.
Как заставить bind нормально работать после рестарта компьютера без ручного перезапуска при использовании Network Manager'а?
Заранее благодарю за ответ.
Документацию читал, но ответа не нашел. Есмли есть возможность - дайте ссылку, где прочитать.

Оффлайн asy

• alt linux team
Не ethnet, наверное, а etcnet ? Это от расположения в /etc/net.

Bind никак не должен быть связан с тем, как настраивается сеть. Максимум - это если он проверяет доступные интерфейсы в момент запуска. Кажется, такой режим возможен.
« Последнее редактирование: 30.12.2013 19:54:42 от asy »

Оффлайн alt_lamer

• Участник
  • *
Ну да, правильно - это я начудил - etcnet, извините.

http://www.altlinux.org/Centaurus:_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD
При установке сервера не рекомендуется активировать установку Gnome, так как это означает также установку NetworkManager и использование его по умолчанию для управления сетью, тогда как для корректной работы сервера для управления сетью должна использоваться система etcnet. Изменение системы управления сетью на etcnet возможно в alterator->Ethernet интерфейсы->дополнительно, но обычно проще не создавать дополнительных проблем и обойтись при первоначальной настройке сервера fvwm + firefox.

Но мне все-таки удобен Гном, потому и хочу заставить работать bind  по-нормальному, именно с NetworkManager'ом . А это не всегда удается, даже при описанном изменении сетевой подсистемы "на лету".

Да и разобраться хочется - никогда с таким не сталкивался - ставил и настраивал deb и freebsd - без графики, а вот от Альта хочется большего - все-таки, дистрибутив не "буржуйский"...

Оффлайн alt_lamer

• Участник
  • *
Bind никак не должен быть связан с тем, как настраивается сеть. Максимум - это если он проверяет доступные интерфейсы в момент запуска. Кажется, такой режим возможен.

если это так - тогда, наверно он стартует раньше, чем сеть... Может, дело в уровнях.. если не ошибаюсь - runlevel? Тогда как их поменять для bind и (или) интерфейсов?

Оффлайн asy

• alt linux team
Может, дело в уровнях.. если не ошибаюсь - runlevel? Тогда как их поменять для bind и (или) интерфейсов?
Нет. runlevel - общее понятие для варианта загрузки (и я не знаю, сохранилось ли оно для systemd). А тут речь надо вести о порядке старта сервисов внутри, если так можно выразиться, runlevel. Да, это может влиять, если Bind стартует до NM.

В общем вот (ссылка в гугле найдена от балды, для какой версии - не знаю):
http://h30097.www3.hp.com/docs/base_doc/DOCUMENTATION/BIND/DOCU0010.HTM

interface-interval
    The server will scan the network interface list every interface-interval minutes. The default is 60 minutes. If set to 0, interface scanning will only occur when the configuration file is loaded. After the scan, listeners will be started on any new interfaces (provided they are allowed by the listen-on configuration). Listeners on interfaces that have gone away will be cleaned up.

Можно попробовать задать interface-interval в 1 минуту, скажем. Ну или порядок менять.
« Последнее редактирование: 30.12.2013 17:18:53 от asy »