Автор Тема: Интересное описание ALTLinux 6  (Прочитано 2197 раз)

konovalenko_dima

• Гость
Всем привет! Прыгая с сайта на сайт на просторах Сети наткнулся на прелюбопытный документ с описанием сабжа. Вот ссылка - http://ru.d-ws.biz/articles/alt-linux-live-overview.shtml
Интересно, прав ли автор и все настолько грустно?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: Интересное описание ALTLinux 6
« Ответ #1 : 14.03.2014 19:12:56 »
С того времени много воды утекло уже. Из статьи лично я бы отметил замечание
Я больше десятка дистрибутивов Linux рассмотрел, но впервые сталкиваюсь с тем, чтобы Linux по своей собственной воле лез в настройки AAM. Возникает вопрос - зачем? Чем этого кентавра не устраивает режим максимально тихой работы диска? Что это за самодеятельность?
Всё остальное можно смело выметать на свалку истории. Почему ? Да потому, что этот горе-патриот ничего не сообщил ни разработчикам, ни хотя бы сообществу. Хотел как лучше, но получилось как всегда через жопу. Воду вылил, но никому не сказал ни что вылил ни где вылил. Потому мы и имеем, то, что имеем. Ну, в самом-то деле, собирать проблемы по Сети ещё ни одно сообщество не научилось (но, может быть, научится глобальное сообщество).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #2 : 14.03.2014 19:31:18 »
Всем привет! Прыгая с сайта на сайт на просторах Сети наткнулся на прелюбопытный документ с описанием сабжа. Вот ссылка - http://ru.d-ws.biz/articles/alt-linux-live-overview.shtml
Нет, просто протухшая истерика невежды. Про сертификат ФСБ улыбнуло.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #3 : 14.03.2014 20:31:22 »
Да потому, что этот горе-патриот ничего не сообщил
А что он должен сообщать ? Что он плохо понимает, что именно делает ? :-)
Иван Сухов, 2012 г.
12-год... Интересно, вот  это было раньше, или позже ?.. Есть ещё http://www.altlinux.org/Запись_образов_на_DVD_и_USB_Flash, но это в 13-ом году появилось.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #4 : 14.03.2014 20:45:47 »
А что он должен сообщать ? Что он плохо понимает, что именно делает ? :-)
Ну, как минимум, написать на форум о том, что есть такая-то статья (кстати, тут прецедент был с ресурсом, ориентированным на англоязычного читателя) или попиарить свои труды где-нибудь. Но хватило только на выплёскивание эмоций и, как следствие, никакой конкретики. Эмоции вообще не способствуют мышлению. Как-то так.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #5 : 15.03.2014 07:40:31 »

Некоторые утверждения сказанные когда-то господином Nemo достаточно спорны, но в одном он прав безусловно:
Появление видеоприставок (Видеоспорт?) и Home Computer не только начало стирать грань между профессиональными программистами и опытными пользователями, но и породило совершенно новый класс пользователей - ламеры. Но как свиделтельствует сисадминдэй, ламерская среда тоже очень неоднородна.

На самом деле этот термин в средах от адвасед юзер и выше употреблялся крайне редко. Точнее, не припомню, чтобы он употреблялся в этих средах вообще.

По ссылке из квоты. На таких пользователей мало обращают внимания и опытные пользователи Виндоус тоже, при необходимости использующие cmd.exe. Ввиду признаков явной патологии таких пользователей и невозможностью доверить им что-нибудь сложнее андроида.

Оффлайн Kirikekeks

• Полу-попутчик, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец...
  • Участник
  • *
« Ответ #6 : 15.03.2014 08:55:48 »
породило совершенно новый класс пользователей - ламеры
Ура! Есть самоопределение я - ламер. А то пользователь как то звучит как "контингент", чайник - самоуничижительно, как "барыга" а ламер ! это здорово, типа "негоциант".
Нет, просто протухшая истерика невежды
Всеведующие, смотрите фильм "Рассказы", улыбнул :-)). Если вы не будете с нами трахаться, то откуда мы узнаем про губЧК?

Ламер

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #7 : 15.03.2014 09:30:56 »
породило совершенно новый класс пользователей - ламеры
Ура! Есть самоопределение я - ламер. А то пользователь как то звучит как "контингент", чайник - самоуничижительно, как "барыга" а ламер ! это здорово, типа "негоциант".

:-)
Наоборот вообще-то.
Первый, кто выше ламера в статусе о рангах это плинтус.
Ламер задающий много вопросов чисто автоматически переходит в категорию чайников, поскольку понимает, что объём его знаний недостаточен для свободного владения системой. По крайней мере в тех рамках которые ему требуются.
Многие остаются в промежуточном состоянии между чайником и адвансед юзером, но часто, в силу специфики, им большего и не требуется.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #8 : 15.03.2014 09:37:23 »
вставляете в компьютер CD, загружаетесь с этого диска и через несколько минут у вас перед глазами готовый к работе Linux, который вы можете посмотреть, пощупать.

Где такой можно найти?

На самом деле он существовал - Knoppix 3.9ru выпущеный линуксцентром и который шёл комплектом с книгой.
Именно этому дистрибутиву в одном из интернет-магазинов сделал разнос о том, что книга укомлектована самым неудачным дистрибутивом, который представляет всю философию Knoppix и Debian в совершенно неправильном свете.
Но на моей памяти это единственный случай из истории лайв-дистрибутивов UNIX-подобных. И абсолютно нетипичный.

Этот Live CD мог бы оставить очень приятное впечатление не смотря даже на скромный внешний вид:
Несколько лет назад это бы нормально для Линукс. Но в 2012 году, после выхода Ubuntu 9.10, 10.04, в которых этот же GNOME 2.32 смотрится просто шикарно, такой вот кондовый вид уже слегка разочаровывает.

Допрыгались с популяризацией. Поколение next уже разучилось подстраивать внешний вид системы под себя.

Оно конечно, dd это круто, круче даже вареных яиц. И проще этого ничего нельзя придумать.
Однако!!!
Как много в нашей стране людей знающих, что такое dd? И уж тем более умеющих ей пользоваться?

Иногда я думаю, что пора выдавать "водительское удостоверение" на право пользоваться компьютером, если пользователь Windows не знает как вывести хелп на команду.

Справочник по командам купить наконец - стоит совсем недорого.

Если бы они там у себя на сайте хотя бы намекнули, что это программка такая в Линуксе.

Этот маленький тулз как минимум упоминает Мэтт Уэлш, книгу которого во времена диалапа стремился прочитать любой уважающий себя линуксоид.
И часто выкачивалась в те далёкие времена не избалованным линукс-информацией пользователем с lib.ru.
Или покупались на барахолке три компакта библиотеки Мошкова, только из-за одного раздела UNIX'ОИДАМ ВСЕХ СТРАН.

И обязательный комментарий по поводу того как выяснить каким /dev у человека его флешка подключена. Чтобы человек этот не записал ISO образ на свой жесткий диск со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями.

Если не задумаваясь выкачал четыре гигабайта образа, руки не отвалятся потратить 50Kb, чтобы в крайнем случае спросить и получить ответ:

$ cat /proc/scsi/usb-storage/*
<skip>
   Host scsi11: usb-storage
       Vendor: Kingston
      Product: DataTraveler 2.0
Serial Number: 5B8618000034
     Protocol: Transparent SCSI
    Transport: Bulk
       Quirks:
$ dmesg|less -p Kingston
или проще и быстрее:
# lshw -short -c disk
H/W path         Device      Class       Description
====================================================
/0/2/0.0.0       /dev/sda    disk        1TB WDC WD1002FAEX-0
/0/2/0.1.0       /dev/cdrom  disk        DVD RW AD-7240S
/0/3/0.0.0       /dev/sdb    disk        250GB ST3250820AS
/0/5/0.0.0       /dev/sdd    disk        500GB SCSI Disk
/0/6/0.0.0       /dev/sde    disk        4013MB SCSI Disk

Для сравнения. Как это делается в Ubuntu.
Убунтовская программка просто копирует файлы из образа на  флешку, устанавливает загрузчик syslinux, и все.
Что помешало "разроботчегам" Alt Linux сделать так же?

Разработчеги подумали, что если винчестер накрывается медным тазом, то при флешке умеющей сохранять профиль и в реальном времени сохранять системные и пользовательские файлы, компьютер остаётся в полном боевом состоянии.

"Из коробки" нет пакета gksu, без которого невозможно запустить gedit от рута. И при этом из консоли, через sudo gedit не запускается. Тупик.

А sudo я за тебя буду настраивать, дубина?
Или это круто когда в ваших Убунтах sudo с правами всё-на-всё с таймаутом в 15 минут?

Полуконь педальный
Тот извращенный способ которым этот дистрибутив вступает в половой контакт с флешкой приводит к грустным последствиям. После полуконя вернуть флешку к нормальной жизни можно только с использованием тяжелых средств типа GParted.

Сам ты полуконь педальный.
Вмёртвую с очисткой под чистую, убиение MBR и таблицы через забивание нулями. Мегабайтного блока в начале устройства хватит за глаза.
Особо терпеливые, к коим я далеко не всегда отношусь, обнуляют весь накопитель целиком через dd с /dev/zero
После чего в менеджере разделов потребует создать таблицу.

И профессор Преображенский оказался прав

Конечно.
Когда люди начинают распевать песни с блогов, вместо того, чтобы работать с системой, начинается разруха.
« Последнее редактирование: 15.03.2014 11:10:45 от Speccyfighter »

Оффлайн Kirikekeks

• Полу-попутчик, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец...
  • Участник
  • *
« Ответ #9 : 15.03.2014 13:01:12 »
Наоборот вообще-то.
Первый, кто выше ламера в статусе о рангах это плинтус.
Ну к примеру на визитку выбираю надпись:
Я - ламер
Я - плинтус
Я - чайник
Выбор очевиден - ламер.
что объём его знаний недостаточен для свободного владения системой
"Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень" от Иоанна.
Спасибо Поттеру за то, что всем подсунул хер в пальто! от Ламера :-)
Ламер

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #10 : 15.03.2014 13:03:46 »
С того времени много воды утекло уже. Из статьи лично я бы отметил замечание
Я больше десятка дистрибутивов Linux рассмотрел, но впервые сталкиваюсь с тем, чтобы Linux по своей собственной воле лез в настройки AAM. Возникает вопрос - зачем? Чем этого кентавра не устраивает режим максимально тихой работы диска? Что это за самодеятельность?
Всё остальное можно смело выметать на свалку истории.

Не-а. И это исключение не пролазит. И вот почему:
              128  is  the
              most quiet (and therefore slowest) setting and 254 the fastest (and loudest). Some drives have only two levels
              (quiet / fast), while others may have different levels between 128 and 254.  At the moment, most  drives  only
              support  3  options,  off,  quiet,  and fast.
Если установка дефолтной будет most quiet, тогда у меня появляется повод задать вопрос:
- А с какого такого бодуна после инсталляции мой Кавиар Блэк должен ползать как черепаха?

Речь конечно не о том, чтобы найти повод устроить флейм, а о том, что из-за различий конфигураций железа дефолной настройки устраивающей всех не может быть по-определению.

Оффлайн ext4ufs

• Участник
  • *
  • startkit7 sysvinit tde i586
« Ответ #11 : 16.03.2014 11:51:36 »
http://www.nato.int/cps/en/natolive/nato_countries.htm
 а пусть и мои школьныи альт послужит фсб )) для ддоса
и надо заметить, что нет стран из южнои америки и австралии ,,
где то читал что сертифицированныи фапси альт стоит  700 баксов ?

Спойлер
Цены и условия приобретения

Лицензия Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер на 1 год - 19000 рублей
    Лицензия Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер на использование свыше 1 года (за каждый год начиная со второго) - 5500 рублей
    Бессрочная лицензия Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер - 38000 рублей
    Бессрочная лицензия Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер со второго года использования - 19000 рублей
    Лицензия Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция на 1 год- 6650 рублей
    Лицензия Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция на использование свыше 1 года (за каждый год начиная со второго) - 1500 рублей
    Бессрочная лицензия Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция -13300 рублей
в атласе на савеловскои пак _соболь_ стоил 7500 рублеи ,, в 2006 году
« Последнее редактирование: 16.03.2014 12:03:18 от ext4ufs »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #12 : 16.03.2014 13:38:13 »
И где там упоминается ФАПСИ?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team