Автор Тема: 2 подсети, настройка [решено]  (Прочитано 7091 раз)

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
Организована такая сеть. Одна сетевая смотрит в интернет, две другие в локалку. Одна сеть 192.168.1.х вторя 192.168.10.х
в первой подсети всё работает на 5. Адреса раздаются, принтер печатает, вебинтерфейс открывается. А вот со второй сетью не получается, вопрос собственно по ней и есть.

DHCP там не нужен, так как будет всего 5 компов и адреса я пропишу ручками. но такое дело. Если в настройках системы указать прокси 192.168.1.1:3128 то пускает в интернет, но не видит принтер подключенный к серваку через USB и не пускает в вебинтерфейс сервака. Если в настройках указать без прокси, то всё с точностью до наоборот.

Подскажите, что именно нужно настраивать? Кальмара, iptables или что то ваще другое? Если нужны какие то выводы с сервака без проблем закину.

Если важно, то iptables настраивал вручную.
« Последнее редактирование: 16.03.2014 13:19:11 от sb »

Оффлайн Kirikekeks

• Полу-попутчик, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец...
  • Участник
  • *
Re: 2 подсети, настройка
« Ответ #1 : 15.03.2014 08:25:26 »
Помочь не берусь, но тема расписывалась тут:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4549.0.html
и в уроках г.Саломатина
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,29113.0.html
Может быть натолкнёт на нужную мысль?
Ламер

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #2 : 15.03.2014 08:32:45 »
К сожалению не помогло... По первой ссылке настройка 4ой платформы, а у меня 7... Разница велика. А по второй ссылке нет и близко того, о чем я спрашивал...

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 15.03.2014 09:13:09 »
А по второй ссылке нет и близко того
Извините, просто показалось похоже: Ваше "Организована такая сеть. Одна сетевая смотрит в интернет, две другие в локалку." и Саломатинское
"Подключаем вторую и третью сетевые карты:
Центр управления системой - Сеть - Ethernet-интерфейсы
Видим все три наши сетевые карты. Настраиваем как обычно. Вторая карта должна быть видна в нашей локальной сети и пинговать, как минимум рабочую станцию, на которой установлен Виртуалбокс и третья карта получить адрес из сети 192.168.56.0/24. иметь один шлюз."
Ламер

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #4 : 15.03.2014 09:28:12 »
А по второй ссылке нет и близко того
Извините, просто показалось похоже: Ваше "Организована такая сеть. Одна сетевая смотрит в интернет, две другие в локалку." и Саломатинское
"Подключаем вторую и третью сетевые карты:
Центр управления системой - Сеть - Ethernet-интерфейсы
Видим все три наши сетевые карты. Настраиваем как обычно. Вторая карта должна быть видна в нашей локальной сети и пинговать, как минимум рабочую станцию, на которой установлен Виртуалбокс и третья карта получить адрес из сети 192.168.56.0/24. иметь один шлюз."
Либо я совсем себя переоценил, либо там правда не то... Мне нужно что бы обе сетевушки смотрели в разные локальные подсети, без всяких виртуализаций... Если я не прав, то сори...

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 15.03.2014 09:49:25 »
DHCP там не нужен, так как будет всего 5 компов и адреса я пропишу ручками
Если мы говорим о сервере Alt, то в нём на вкладке Домен есть справка в которой, если я помню верно, есть указания по настройке домена, требующего:
- настройку Ethernet
- настройку DHCP
В общем посмотрите эту справку. Есть там указание на связку имени домена с рабочим DHCP и несколько ссылок на возможные проблемы.
А моё предположение - поставьте галку включения на сервере DHCP,  задайте адреса на Ваши  5 компьютеров в установленном лимите адресов DHCP 192,168,1,100 - 192,168,1,-105 к примеру. Может совет и глупый, зато времени на эксперимент - одна минута плюс перезагрузка.
Ламер

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #6 : 15.03.2014 10:14:27 »
Проблема не в DHCP. По сути на второй карте он мне не нужен. мне нужно, что бы из подсети 192.168.10.х можно было подключаться к принтеру и вебинтерфейсу.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #7 : 15.03.2014 10:37:19 »
Если в настройках системы указать прокси 192.168.1.1:3128 то пускает в интернет, но не видит принтер подключенный к серваку через USB и не пускает в вебинтерфейс сервака.
Для веб интерфейса добавьте весь диапазон второй внутренней подсети в исключения.
Про принтер не понял, при чём здесь браузер и принтер ?

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
« Ответ #8 : 15.03.2014 10:40:18 »
Организована такая сеть. Одна сетевая смотрит в интернет, две другие в локалку. Одна сеть 192.168.1.х вторя 192.168.10.х
....

Если важно, то iptables настраивал вручную.

На сервере заходите в ЦУС 127.0.0.1:8080
и указываете сетевую карту, которая смотрит в инет "внешняя сеть"
появиться интернет в обоих подсетях.
Ручные настройки iptables  сотрутся.
Если нет ЦУС  и у вас вместо сервера рабочая станция, то используете:
Администрирование - Центр управления системой.

Чтобы из одной локальной сети видеть  вторую прописываете вручную от рута правило: 
iptables -t nat -A POSTROUTING -o enp1s9 -s 192.168.10.0/24 -j MASQUERADEгде enp1s9 название сетевой карты подсети, которую надо видеть.
192.168.10.0/24 - подсеть, где у вас 5 компьютеров.

Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #9 : 15.03.2014 10:57:07 »
Ещё раз... У меня есть интернет в обеих подсетях, но работает он не всегда корректно. Попробую объяснить ситуация снова...

Есть сетевая карта, которая смотрит в интернет и две сетевые карты, которые смотрят в локалку. Интернет идет через прокси. К серверу подключен и настроен принтер. подключен принтер проводом USB.
Одна сетевая карта раздает адреса в диапазоне 192.168.1.х там всё работает на ура. Принтер без проблем виден с любых рабочих станций. Инетрнет пускает везде где положена. При чем пускает через нужные порты.

Со второй сетевой картой такая проблема. Карточка работает в подсети 192.168.10.х. При этом если на настройках системы на рабочих компах указано, что работать нужно через прокси (192.168.1.1:3128), то без проблем можно работать в интернете, пускает на все нужные сайт, но при этом при отправке задания на печать принтеру ничего не происходит и если набрать адрес 192.168.1.1:8080 что бы попасть в вебинтерфейс сервака, то пишет нет интернета. За то если убрать настройки прокси в системе и указать, что работать нужно напрямую, то все с точностью до на оборот. Ни одна страница в нэте не открывается, за то начинает печатать принтер и открывается вебморда.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #10 : 15.03.2014 11:05:35 »
Для доступа через браузер к локальным ресурсам (с диапазонами 192.168.x.y) сети, необходимо эти ресурсы добавить в исключения в настройках подключения браузера к интернету (в винде, по крайней мере, это так). Либо берёте второй вариант и в настройках подключения к интернету в браузере прописываете прокси.

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #11 : 15.03.2014 11:18:42 »
Для доступа через браузер к локальным ресурсам (с диапазонами 192.168.x.y) сети, необходимо эти ресурсы добавить в исключения в настройках подключения браузера к интернету (в винде, по крайней мере, это так). Либо берёте второй вариант и в настройках подключения к интернету в браузере прописываете прокси.

Дак в подсети 192.168.1.х всё работает без всяких исключений. И принтер, и вебинтерфейс и интернет.

А по поводу второй. Пользуюсь хромом, а у него нет своих настроек прокси, он сразу выкидывает на общесистемные. Пробовал там ставить галочку "не использовать прокси для локальных адресов" Не помогло

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #12 : 15.03.2014 11:23:24 »
Всё, нашел как настроить... Странно конечно, но по крайней мере работает и то хорошо :)

sb Спасибо за помощь, подтолкнул мысль в нужном направлении
« Последнее редактирование: 15.03.2014 11:26:13 от dormidont3 »