Автор Тема: Пропадает русская раскладка клавиатуры  (Прочитано 3054 раз)

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Платформа - 6. Школьный мастер Информика.
Обновлен.
Периодически отваливается русская раскладка. Грешил на Xneural - автоматическую переключалку раскладки, типа, PuntoSvitcher.

Отключал и удалял - проблема не исчезает. Подскажите, где копать?

Оффлайн asy

• alt linux team
Keyboard Switch работать перестаёт что ли ? А мышкой переключается ?

Оффлайн time

• Участник
  • *
Была такая проблема, но потом обратил внимание на то, что раскладка клавиатуры настраивается как в системе (из под роота), так и в КДЕ. когда начал настраивать и в КДЕ. проблема ушла.
INTEL PENTIUM G620 (2,6 GGZ),  MSI H611-E35(B3)   SDRAM 4GB DDR3     Philips 220VW9Fb/62

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Последние дни проблема не проявляется. Повторится - попробую ваш совет.

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Где и что в KDE вы настраивали? Боюсь локализацию сломать. На одном компе уже так было. Вернул. Но не всё вернулось на прежние места. Проблема локально не проявляется. Проявляется при удаленном доступе по ssh -X

Оффлайн time

• Участник
  • *
Параметры КДЕ - устройства ввода - клавиатура - раскладки
Что касается ssh, то я им не пользуюсь(отключил)
INTEL PENTIUM G620 (2,6 GGZ),  MSI H611-E35(B3)   SDRAM 4GB DDR3     Philips 220VW9Fb/62

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
Теперь та же байда началась в 7 Мастере. Наблюдаю на нескольких компах. Переключалка пропадает. Нет значка и клавиатурой не переключается тоже. Выход из системы и повторный вход восстанавливают.
Что это такое и как бороться?

Оффлайн rotkart

• Участник
  • *
Теперь та же байда началась в 7 Мастере. Наблюдаю на нескольких компах. Переключалка пропадает. Нет значка и клавиатурой не переключается тоже. Выход из системы и повторный вход восстанавливают.
Что это такое и как бороться?
Я тоже не смог раскопать, какие фазы луны в доме меркурия влияют на работоспособность переключения раскладки. Но вылечил так: в меню, которое указал пользователь time выше, я снял галку "показывать индикатор", а остальное настроил по вкусу. Теперь, в настройках виджета "Системный лоток" ставим галку "Раскладка клавиатуры". Уже более двух недель полёт нормальный, переключалка не пропадает. :-)
Научить нельзя, научиться можно.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Насчет "фаз луны". Достаточно стабильно вышибало раскладку при подключении сканера штрихкода. Он у меня USB в режиме клавиатуры. Завтра проверю рецепт с виджетом. (у меня KDesktop p7 и p6 - на обоих компах проявилось)
« Последнее редактирование: 18.02.2015 22:08:25 от Alexander Yereshenko »

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Итак, провел дополнительные эксперименты. Для того, чтобы раскладка не пропадала (у меня она стабильно сбрасывалась на только английскую при подключении сканера штрихкода), надо в настройках клавиатуры в КДЕ на закладке "Раскладки" выставить галочку "Настроить раскладки",  при необходимости добавить нужные и выставить нужную комбинацию клавиш переключения.
По-умолчанию КДЕ для пользователя настроен так, чтобы брать общесистемную настройку клавиатуры (убраны "Настроить раскладки", "Показывать даже для одной раскладки" и не выбрана комбинация клавиш). Но при подключении какого-нибудь "загадочного устройства типа клавиатура" происходит сброс этих настроек на те, которые указаны в настройке пользователя.
Поэтому для лечения глюка надо тупо зафиксировать предпочтения пользователя по раскладке клавиатуры.