Вот объясните мне одну вещь. Разные ветки репозитория одновременно использовать нельзя,
На самом деле можно, просто бессмысленно: просто будет использоваться старшая ветка, как как там более новые пакеты. Но такое использование может создать множество неявных проблем, потому лучше забыть про это.
но отдельные пакеты из другой ветки брать можно?
Можно, если осторожно.
Если я устанавливал Altlinux с инсталяционного DVD (официального дистрибутива или стартеркита), то установленные у меня пакеты будут из репозитория p7/branch. Если я захочу на свой страх и риск установить какие-либо пакеты из t7/branch, или из Sisyphus, или из autoimports/p7, я ведь не могу подключить эти репозитории через sources.list, мне нужно скачать нужные пакеты wgetом.
А полностью перейти на ветку t7/branch возможно? Там ведь такие же стабильные пакеты как и в p7/branch.
А вот это всё - путаница.
Если я устанавливал Altlinux с инсталяционного DVD (официального дистрибутива или стартеркита), то установленные у меня пакеты будут из репозитория p7/branch. Если я захочу на свой страх и риск установить какие-либо пакеты из t7/branch,
То их можно просто установить. Я же писал, что это - бинарно совместимые репозитарии.
или из autoimports/p7
Это - дополнительный репозитарий. Вот его, как раз, можно подключить вместе с p7, пересекающихся пакетов там быть не должно.
или из Sisyphus
А вот это - совсем другое дело. Из Сизифа, иногда, можно делать точечные обновления, но не всегда.
В общем-то, последовательность такая:
apt-repo rm all
apt-repo add sisyphus
apt-get update
apt-get install <пакет>
И вот тут включать голову. Если ставится только этот пакет, точечное обновление возможно с очень большой вероятностью. Если пакет и пара тройка библиотек - уже подумать. Если библиотек вообще не было, то можно, как и один пакет, если обновляются какие-то старые, могут быть спецэффекты в зависимых пакетах. Если же эта попытка тянет за собой обновление половины системы, лучше это не делать и вернуться:
apt-repo rm all
apt-repo add p7
Что касается перехода на другой репозитарий, это возможно. Но лучше считать, что это возможно только вперёд:
p5(5.1) -> p6(t6) -> p7(t7) -> Sisyphus.
В какой-то короткий момент будет возможность соскочить с Сизифа на p8.
Например, переход с p7 на t7 (я уже упоминал, что t считается более свежим)
apt-repo rm all
apt-repo add t7
apt-get update
apt-get dist-upgrade
Аналогично с Сизифом. Но если с p7 на t7 можно ожидать гладкого обновления, то при обновлении на следующую версию бывают нюансы. Вот как-то так:
http://www.altlinux.org/Update/p6http://www.altlinux.org/Update/p7Когда выйдет p8, соберётся такая же страничка и для p8. При переходе на Сизиф можно ожидать похожее, но для него такое не пишется.