Он у меня завёлся. Скорее всего ключевое - CUPS 1.7 "из репов" вместо 1.5. Завёлся принтер и на KDesktop 7, и на др. дистре. Причём, возможно, что у клиента этого расшаренного принтера есть нюансы при клиентской версии 1.5 у CUPS, независимо от версии CUPS хоста с принтером. До конца не раскопано (версия уходит в прошлое и нет смысла).
Пакет foo2zjs с софтом для заливки прошивки скорее всего везде, всегда работает правильно. А вот сам файл прошивки сейчас скачивал руками, в нужное место копировал руками. Место вычисляется довольно легко, простым поиском по именам и _каталогов_, и файлов. Оно разное в разных дистрах. Можно озадачиться скачиванием прошивки утилиткой из отдельного пакета в комплект к foo2zjs, но оно не сработало (не нашло ожидаемого на сайте, там довольно простой Shell, можно увидеть что оно там искало). (Такие танцы - проприетарная прошивка в репо не хранится, нужно качать в момент установки. Или - ещё как, у меня уже была на диске.)
Я пробовал CUPS, собранные из сырцов, но, вероятно, по дефолту не включены нужные опции, не собираются нужные части. CUPS работала сама по себе, но не в связке с этим конкретным принтером. Версии 1.4.x, 1.6.x, 1.7.x. Более того, make uninstall не удаляло за собой всё до конца, что делало невозможной установку пакетов из репо. Насколько смутно помню, оставалось что-то типа /etc/init.d/cups*, на него и была реакция.
GUI утилиты с офиц. сайта пробовал перед созданием этого треда. Точно уж не помню, но, вроде, прошивку в принтер они вгоняли. Впечатление от установки осталось неважное, т.к. читать таки пришлось (или - сильно вникать в появляющееся на экране). Тот же hp-setup, про который требуют отдельно запомнить в голове, что может быть, может не быть, надо отдельно запускать, "когда всё кончится".
Работает, в общем. Печатает хорошо, а как принтер - плохой. Парадокс. :) В пересчёте на отношение з/п ко времени - связываться с этим принтером однозначно не надо.