Автор Тема: Автоматическое поднятие VLAN на Simply Linux 7  (Прочитано 2462 раз)

Оффлайн Sergey-simply

• Участник
  • *
Прошу помощи гуру.

Стоит Симпли 7. Создаю файлы конфигурации для VLAN как описано в руководстве:
Настройка VLAN
Перезагружаюсь, VLAN - интерфейсы не поднялись.
Даю команду: service network restart
VLAN поднялись и нормально работают. Снова перезагружаюсь - есть только физические интерфейсы.

Где копать, что и в чем прописать, чтобы интерфейсы VLAN поднимались автоматически при загрузке ОС?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 23.11.2014 12:51:24 от Sergey-simply »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Глава 34. Настройка сети
http://docs.altlinux.org/archive/p7/simply-linux/ru-RU/index.html#idp331489212

Настройка сети традиционно имеет две ветки:
через alterator и NetworkManager - сначала настраивается интерфейс, потом настройки vlan пробрасываются через него. В альтераторе в Дополнительно указывается где настройки сети: в альтераторе или NetworkManager'е. Предполагаю что дефолтом в SL через NM.
Стало быть и настраивать нужно его, NM, в порядке:
Параметры IPv4/Параметры IPv6
Wi-Fi: SSID - указывается реальное имя точки доступа
Защита Wi-Fi

Но если vlan захотелось через альтератор, то смысл тот же. Но есть один момент при настройке через альтератор, который в альтах не упомянут и у новичков может вызвать массу проблем. Не смотря на то, что настройка в гуях.

Оффлайн Sergey-simply

• Участник
  • *
Speccyfighter, поумничали? Ваш ответ ничего путевого мне не дал! Я же в вопросе четко указал, что настройки выполнял согласно руководству. В руководстве указано как делать ручками, а вы меня посылаете на графические интерфейсы...

Теперь по сути. Проблему решил сам, с помощью пользователя asket и его сообщения: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,26459.msg186195.html#msg186195
Сообщение видел и ранее, но сразу не понял, что рекомендации касаются конфигурации физического интерфейса, а не виртуального. И пытался это приписать для виртуального интерфейса...

В итоге. Если кому еще понадобится, то вопрос решается в двух конфигурационных файлах (options).
1. Для физического интерфейса:
NM_CONTROLLED=no
TYPE=eth
CONFIG_WIRELESS=no
CONFIG_IPV4=yes
BOOTPROTO=static

2. Для интерфейса VLAN:
TYPE=vlan
HOST=eth2 #здесь имя физического интерфейса, на котором поднимаем VLAN
VID=1111 #здесь идентификатор VLAN
BOOTPROTO=static

Вся проблема была в отсутствии строки NM_CONTROLLED=no в конфигурации физического интерфейса и которую я пытался притулить в конфигурацию интерфейса VLAN...:-\

Проблема решена! Всем спасибо!
« Последнее редактирование: 23.11.2014 19:51:45 от Sergey-simply »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Speccyfighter, поумничали?

Здрассьте вам!
Кнопку Дополнительно только персонально для меня сделали?
Это интуитивно понятно, чему передавать управление etcnet или NetworkManager.
Там настройки на 5 минут.
« Последнее редактирование: 23.11.2014 21:37:33 от Speccyfighter »

Оффлайн asy

• alt linux team
Вся проблема была в отсутствии строки NM_CONTROLLED=no в конфигурации физического интерфейса и которую я пытался притулить в конфигурацию интерфейса VLAN...:-\
Если NM вообще вынести, влиять, по идее, не должно.

Оффлайн Sergey-simply

• Участник
  • *
Куда его вынести?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Тише, джигиты! В Sisyphus уже есть alterator-net-eth с настройкой VLAN. Позавчера я отрефакторил его интерфейс, чтобы не стыдно было в p7 переносить. Его немного допилят и на днях он в p7 появится.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Sergey-simply

• Участник
  • *
Тише, джигиты! В Sisyphus уже есть alterator-net-eth с настройкой VLAN. Позавчера я отрефакторил его интерфейс, чтобы не стыдно было в p7 переносить. Его немного допилят и на днях он в p7 появится.
Спасибо за усовершенствования! Но пока пришлось все "ваять" вручную. Тем более, что-то не вошедшее в стабильную версию ставить стремно...
« Последнее редактирование: 24.11.2014 09:22:14 от Sergey-simply »

Оффлайн asy

• alt linux team
Куда его вынести?
apt-get remove ... :-)

Если компьютер не десктоп, и используется etcnet, то Network Manager не очень нужен. Основное его удобство - между WiFi и GPRS сетями переключаться. Может быть, ещё VPN. В общем, всё то, что может быть более одного и не всегда работать. Других плюсов я у него не знаю.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Выделил не относящиеся напрямую к теме посты в отдельную тему http://forum.altlinux.org/index.php/topic,33645.0.html