Автор Тема: Свежий образ кентавра - grub> после установки, что не так?  (Прочитано 1343 раз)

Оффлайн Eugen22k

• Участник
  • *
Здравствуйте! Скачал свежий кентавр install+ливСД x86 DVD, ставлю - все окей, без ошибок. после ребута выходит командная строка grubа. Что делать? Был вариант, когда отключал легаси бут в биосе, поставил альт, потом включал и альт грузился.
ставлю на RAID1 загрузчик выбираю - в EFI
Что не так делаю?

UPD: выбирал установку загрузчика на raid, получал что то типа "метка раздела GPT не имеет BIOS Boot Partition; встраивание невозможно". Разбивка ведется автоматом, никаких корректив не вносил.
« Последнее редактирование: 10.02.2015 14:49:36 от Eugen22k »

peb

• Гость
Что пишет в команд. строке?

Оффлайн Eugen22k

• Участник
  • *
В командной строке чего? grub? ничего. а до линукса не доходит вообще.

Возможно все дело в дебильном HP-биосе с какими-то секьюрными опциями. Ставлю на обычный комп HP ProDesk

peb

• Гость

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
UPD: выбирал установку загрузчика на raid, получал что то типа "метка раздела GPT не имеет BIOS Boot Partition; встраивание невозможно".

Ну все правильно. Для установки на GPT нужно грузиться в UEFI режиме и загрузчик ставить в /boot/efi, где /boot/efi указывает на небольшой FAT32 раздел. Если Винда стоит, то этот раздел уже должен быть, если нет, то его нужно создать самому. См. подробнее в

http://www.altlinux.org/UEFI

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
См. подробнее в

http://www.altlinux.org/UEFI

Кстати, оттуда же

не поддерживается /boot/efi на программном RAID1, altbug #28827#c15

Оффлайн Eugen22k

• Участник
  • *
Ok, парни.
Давайте по порядку.
Запускаю установку, иду вручную делать разделы и raid.
При попытке создать раздел мне дают только 3 типа(efi system partion, basic data, bios data partion). И следовать мануалу я не могу.
При автоматическом выборе, инсталлер создает разделы raid и обычные, в последние при этом монтирует загрузчик, как писали выше, на fat32.

Что в итоге, я не смогу сюда нормально ничего поставить или мне надо как то по-особенному делать?
« Последнее редактирование: 10.02.2015 15:57:26 от Eugen22k »

Оффлайн StolbovDV

• Участник
  • *
Для установки системы на диск с таблицей GPT создайте раздел размером 1М с файловой системой BIOS boot. Остальные разделы  делайте по своему усмотрению.

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Есть два способа установки системы на GPT раздел: GPT+BIOS и GPT+UEFI
В первом случае необходимо создать раздел в fat32 размером 1мб с меткой bios boot
Во втором случае необходимо создать раздел fat32 от 100мб с типом ESP
Для размышления из вики arch правда на английском.
« Последнее редактирование: 10.02.2015 18:37:01 от BarsSc »

Оффлайн sergsch

• Участник
  • *
Было пару раз подобное, не создавался grub.cfg.

Оффлайн Eugen22k

• Участник
  • *
Спасибо всем, кто откликнулся. Кое-что я для себя почерпнул из ваших ответов. Но, признаюсь, до конца не понял ) Т.к. являюсь "начинающим".
Пошел другим путем - установил proxmox с софт рейдом и на нем поднял альт в виртуальной машине. Такой эксперимент с отказоустойчивым сервером для бедных.