Виновник торжества найден?
Черт его знает. Факт в том, что надеяться на диск нельзя. Параметр SMART только один "не в духе". Описание с ixbt не упоминает Toshiba, достоверно по нему судить о моем диске нельзя. С другой стороны форматирование с проверкой явно не прошло.
Это еще что. Стук этот был с самого начала (после покупки). Я не знал что это. Писал в Toshiba, но они не пожелали ответить. В России они диски не поддерживают, нужно обращаться к продавцу.
И да, показатели SMART я брал и раньше. Что интересно - диск, не имеющий сейчас проблем имел по атрибуту 07 данные, отличные от идеала (а сейчас - идеал; 0 - сырые данные, 100 - нормированные). Проблемный же диск наоборот - раньше был идеальным по SMART, но стучал (как сейчас получается).
Я не пользовался этими дисками долго - отключил из-за биения на время, когда разберусь в настройках под Linux. После включения биений с месяц не было и вот ...
Буду сдавать по гарантии. Олди (у них брал) - может повести себя как угодно (с другой стороны, я им сдавал память и получил обратно деньги; просто тестируют они на клиентах - вот это факт).