Автор Тема: Альт Линукс 7.0 Кентавр как сервер виртуальных машин  (Прочитано 3090 раз)

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
Всем доброго времени суток.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли использовать Альт Линукс 7.0 Кентавр как сервер виртуальных машин и если можно то как? Какое ПО используется, раздел меню и т.д.
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Всем доброго времени суток.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли использовать Альт Линукс 7.0 Кентавр как сервер виртуальных машин и если можно то как? Какое ПО используется, раздел меню и т.д.
Можно. Читайте про VirtualBox (есть в меню), KVM (virt-manager в меню) и OpenVZ. Можно ещё дополнительно почитать про Xen и LXC, но работа с ними требует более высокой квалификации.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
KVM (virt-manager в меню)
По умолчанию он уже установлен?
В панели управления он есть?
Хотелось бы управлять виртуальными машинами при помощи веб интерфейса
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
KVM (virt-manager в меню)
По умолчанию он уже установлен?
По умолчанию virt-manager не ставится в профиле сервера. Можно выбрать группу или установить самому.
В панели управления он есть?
Хотелось бы управлять виртуальными машинами при помощи веб интерфейса
alterator-mkve нынче неработоспособен. Так что из консоли или через гуёвый virt-manager (локальный или удалённый).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
Я libvirt пользуюсь, вполне себе сервер виртуальных машин.

Оффлайн grumbler

• alt linux team
Я успешно использую libvirt и kvm. Есть одна тонкость: чтобы виртуальные машины не "тормозили", необходимо, во-первых, включить все опции виртуализации в BIOS, и во-вторых, использовать виртуальные устройства с драйверами virtio. Документация по настройке имеется и в wiki.altlinux.ru, и на других ресурсах, никаких особенностей у дистрибутива altlinux нет.

Также я пробовал использовать XEN, но в "Кентавре" он неработоспособен.

Если нужны виртуалки только с Linux, наверняка удобнее будет OpenVZ. Но я запускаю в виртуальных машинах и *nix, и Win*.

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Я успешно использую libvirt и kvm. Есть одна тонкость: чтобы виртуальные машины не "тормозили", необходимо, во-первых, включить все опции виртуализации в BIOS, и во-вторых, использовать виртуальные устройства с драйверами virtio. Документация по настройке имеется и в wiki.altlinux.ru, и на других ресурсах, никаких особенностей у дистрибутива altlinux нет.

Также я пробовал использовать XEN, но в "Кентавре" он неработоспособен.

Если нужны виртуалки только с Linux, наверняка удобнее будет OpenVZ. Но я запускаю в виртуальных машинах и *nix, и Win*.
А можно с этого места поподробнее? Где именно про НАСТРОЙКИ virtio на альтах?
У меня:
[root@lgaten ~]# zcat /proc/config.gz | grep VIRTIO
CONFIG_NET_9P_VIRTIO=m
CONFIG_VIRTIO_BLK=m
CONFIG_SCSI_VIRTIO=m
CONFIG_VIRTIO_NET=m
CONFIG_VIRTIO_CONSOLE=m
CONFIG_HW_RANDOM_VIRTIO=m
CONFIG_VIRTIO=m
CONFIG_VIRTIO_PCI=m
CONFIG_VIRTIO_BALLOON=m
CONFIG_VIRTIO_MMIO=m
CONFIG_VIRTIO_MMIO_CMDLINE_DEVICES=y
Почему везде m, а не y? Или это как раз нормально? На другом компе так же и все бегает на ура.
Посоветуйте, куда рыть в поисках проблемы.
Ситуация следующая: нулевый комп: i5-3450 + asus P8B75-m + alt p7(х64 с сайта + все обновы) + в BIOS включил INTEL virtualization.
[root@lgaten ~]# egrep -q '^flags.*(vmx|svm)' /proc/cpuinfo && echo yes
yes
Делаю все как обычно, уже не первый раз, но:
1. запускаю уже настроеную гостевую машину(alt р7): мышки нет.
2. создаю новую гостевую(альт р7), пытаюсь установить там р7, не работает мышка. Если щелкнул внутри окна гостевой, то мышка там и остается, для освобождения контрол+шифт.
3. не показывает графики параметров гостевой машины.
Все тоже самое, но на i3 работает со свистом. Куда копать? Может для вирт сервака надо какие-то дрова доставить?

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Кстати, запустил сейчас там же winXP из существующего образа, мышка работает нормально.
Ничего не понимаю :(

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
i5-3450 + asus P8B75-m + alt p7(х64 с сайта + все обновы) + в BIOS включил INTEL virtualization
uname -r
3.10.32-std-def-alt1
Используется freenx server+kde trinity для доступа к virt-manager.

Зря я грешил на железо. Похоже в qemu+virt-manager, после последних обновлений, где-то проблема.
Причем появилась она с последними обновлениями. Т.к. на боевом сервере, до обновлений, все работало как надо.
1. Обозначено красным. поехали куда-то значки. Не критично.
2. Обозначено желтым. Пропали графики производительности. Очень желательная инфа. На старом серваке показывает.
3. Обозначено синим. Неправильные статусы гостевых машин. А вот это уже конкретный косяк. Лечится только перезапуском virt-manager.
4. Не работает мышь в гостевой altlinux. Т.е. создаю новую гостевую, монтирую диск для установки, установка стартует, а мышка не работает. Если взять win дистрибутив, то там с мышкой проблем нет.

Предполагаю, что 2 и 3 косяка одни ноги. Возможно пакет какой-то надо до установить. Или дрова неправильно встали.
С 4 тоже можно пережить. Но разбивку диска делать очень неудобно с помощь клавы.
Куда посоветуете глянуть? Как-то можно определить, что дрова в системе встали ровно?

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Мышь при запуске виртуальной машины через virt-manager не работает в окне виртуальной машины, а через kvm -параметры /образ.qcow2, мышь работает. Где подкрутить параметры автозахвата мыши в окне виртуальной машины?

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Мышь при запуске виртуальной машины через virt-manager не работает в окне виртуальной машины, а через kvm -параметры /образ.qcow2, мышь работает. Где подкрутить параметры автозахвата мыши в окне виртуальной машины?

Нашел! В панели конфигурации оборудования была добавлена мышь: тип - PS/2, режим - относительное движение. Решение: добавил еще одну мышь, тип - Стандартная USB мышь, режим - относительное движение.