Автор Тема: Назначение DNS-сервера для клиента в зависимости от MAC или IP  (Прочитано 955 раз)

Оффлайн ApB

• Участник
  • *
Бодрого времени суток!
Есть потребность прикручивать адрес dns-сервера в зависимости от ip или mac адреса клиента сети.
Причина таких извращений - сервер стоит дома и исполняет ряд функций, в месте с тем и раздачу интернетов. Также в той-же сети есть два ребёнка с компьютерами и телефонами. Фильтравать сразу всех нельзя, в силу того, что взрослая часть населения шарит много где, куда детям не рекомендуется или нельзя.
Да, в силу того, что "клиентов" в сети не много - можно было-бы задать dns на детских устройствах вручную, но это (IMHO) не совсем правильно. :)

Оффлайн yaleks

• Мастер
вам через интерфейс или руками dhcpd.conf править будете?

Оффлайн ApB

• Участник
  • *
Для жизни достаточно через conf.

А вот через интерфейс (если Вы имеете в виду alterator) интересно, так как там я этого ... просто не понял как сделать.

Оффлайн yaleks

• Мастер
А вот через интерфейс (если Вы имеете в виду alterator) интересно, так как там я этого ... просто не понял как сделать.
там никак не получится

Онлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн yaleks

• Мастер
Для жизни достаточно через conf.

ну тогда ручками поправьте и добавьте последнюю строчку (только после этого не используйте alterator и лучше вообще удалите модель dhcp)

host child { 
hardware ethernet 00:11:22:33:44:55; 
fixed-address 192.168.000.200; 
option domain-name-servers 77.88.8.7, 77.88.8.3; }

Оффлайн ApB

• Участник
  • *
http://www.youtube.com/watch?v=nLJ6gK7OzLg
Шутка весёлая, спасибо.
... но вот ... впервые чуть не заснул во время потребления пищи :-D

Оффлайн ApB

• Участник
  • *
ну тогда ручками поправьте и добавьте последнюю строчку (только после этого не используйте alterator и лучше вообще удалите модель dhcp)

Спасибо!

Да ... заметил, что при внесении изменений через Альтератор убивают мои изменения ... пока прикрутил костыль, который в конец файла дописывает необходимые мне параметры при изменении файла ... пока вроде холодильник и обогреватель сожительствуют нормально :) ... :-D

Онлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Шутка весёлая, спасибо.
... но вот ... впервые чуть не заснул во время потребления пищи :-D
Ну не знаю. С тех пор ничего кардинально не менялось.