Автор Тема: Локальная сеть через WiFi  (Прочитано 5966 раз)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: Локальная сеть через WiFi
« Ответ #45 : 27.10.2015 20:18:45 »
Завел по новому пользователю на машину, расшариваю домашнюю папку - на другой машине все та же пустая папка открывается. Расшариваю затем папку "загрузки", или "документы" - папка с другой машины открывается, и открывается содержимое, но не умею получить доступ на создание/удаление файлов (установка варианта "полный доступ" в меню "everyone" - ничего не меняет).
И еще всплыла такая странность: я не могу отменить расшаривание домашней папки, в свойствах папки галку снимаю, сохраняю, обновляю, снова захожу в свойства - галка снова стоит :)
В меню свойств папки выберите "открывать с помощью samba" ниже выберите пользователя и включите желаемые права.
Если пользователей кроме вашего ака нет, надо создать, проще всего через "центр управления системой" ,там пользователи ->учетные записи. Галку "группа админов" снимите. Права на папки для новых пользователей может установить только администратор.
Samba легче всего настроить с помощью system-config-samba.
# apt-get install system-config-sambaПрограмму запустите там будет все понятно, единственное галку на "видимый" поставьте, а то другие пк вас в сети не обнаружат, ну только по прямому адресу.
И включите сервер самбы если он не включен, по умолчанию он выключен.
# service smb startЕще рекомендую почитать справку kde по общему доступу.
« Последнее редактирование: 27.10.2015 20:30:32 от Koi »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #46 : 30.10.2015 20:31:54 »
ведь я новых пользователей завел.
Они состоят в группе sambashare?
Да
$ id new2
uid=501(new2) gid=501(new2) группы=501(new2),10(wheel),14(uucp),19(proc),22(cdrom),71(floppy),80(cdwriter),81(audio),83(radio),498(scanner),497(xgrp),465(camera),462(sambashare),461(vboxusers)
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #47 : 30.10.2015 20:46:29 »
# apt-get install system-config-samba
Это делал, https://forum.altlinux.org/index.php?topic=35375.msg265575#msg265575
К этому  еще вернусь (там как раз после перезагрузки расшаренные папки переставали э... шариться, может и из-за того, что сервер не запускался).

В данный момент цель - расшарить папку, используя механизмы KDE4, т.к. это признано более правильным в среде kde4 (хотя мне кажется более правильным иметь универсальный механизм для всех дистрибутивов и одну общую инструкцию + работающие способы через kde, для удобства.).
« Последнее редактирование: 30.10.2015 20:55:06 от sasa »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #48 : 30.10.2015 20:59:28 »
# apt-get install system-config-sambaПрограмму запустите там будет все понятно, единственное галку на "видимый" поставьте, а то другие пк вас в сети не обнаружат, ну только по прямому адресу.
Там, кстати, не так уж все понятно чайнику. Не помешало бы немного уточнить подсказки, я пока все там не перепробовал - не разобрался.
А вот например про
# service smb start
Вообще нигде ничего не сказано.
А сервер самба надо запускать и в KDE4 тоже, или это касается только расшаривания каталогов через system-config-samba?
« Последнее редактирование: 30.10.2015 21:05:35 от sasa »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #49 : 30.10.2015 21:10:28 »
Не важно через какой механизм вы настраиваете Самбу - через  system-config-samba,  KDE4, руками, или ещё каким-то образом. Если вы его настроили, то его надо включить.

Код: [Выделить]

# service smb start

Вообще нигде ничего не сказано.

Наверное, потому, что все серверы в ALT Linux по-умолчанию выключены, за исключением тех, которые поднял разработчик конкретного дистрибутива при установке.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #50 : 30.10.2015 21:29:42 »
Кстати, инструмент под названием system-config-samba все же запускает самба-сервер, потому что я ничего руками не запускал.
Но после перезагрузки этот сервер, по всей видимости,  не стартует.

« Последнее редактирование: 30.10.2015 22:37:55 от sasa »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #51 : 30.10.2015 22:25:43 »
В данный момент цель - расшарить папку, используя механизмы KDE4, т.к. это признано более правильным в среде kde4 (хотя мне кажется более правильным иметь универсальный механизм для всех дистрибутивов и одну общую инструкцию + работающие способы через kde, для удобства.).
В kde папки расшариваются через обычные свойства папок, но ведь самб это не kde, так что ее нужно воспринимать отдельно.
Если вы настроили как нужно используя system-config-samba и вам нужно чтоб самба была включена, надо ее вписать в автозапуск.
Такой командой
# chkconfig smb on
Это обязательно надо прибивать гвоздями на самом видном месте везде, где говорится про настройку самба.
Можно почитать локальную документацию, она есть на всех дистрибутивах, о самба там правда нет ничего, но зато после чтения курс молодого бойца будет пройден.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #52 : 30.10.2015 22:38:04 »
Кстати, инструмент под названием system-config-samba все же запускает самба-сервер, потому что я ничего руками не запускал.
Но после перезагрузки этот сервер, по всей видимости,  не стартует.
Кстати, не удалось повторить. После перезагрузки сервер самба по прежнему запущен.
И это здОрово! :) Наверное разработчики доработали?

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #53 : 30.10.2015 22:46:29 »
Можно почитать локальную документацию, она есть на всех дистрибутивах, о самба там правда нет ничего, но зато после чтения курс молодого бойца будет пройден.
Если там ничего нет о самба - как это поможет настроить самба? :)
Чайник чайнику рознь. Кто-то просто первый раз видит линукс - их можно научить набирать каждый раз все в консоли, а кто-то просто туповат или память плохая или еще что-то врожденное или приобретенное - они не будут конфигурировать сервера через файлы и читать кучу манов. А если научатся, или прочитают, то через месяц или погода (к следующему случаю) не вспомнят и 20%.
Мне так кажется.
Поэтому я очень рад, что system-config-samba вписывает (вроде как) в автозапуск сервер самбы :)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #54 : 30.10.2015 23:57:16 »
они не будут конфигурировать сервера через файлы и читать кучу манов.
Почему же, настройка любого сервера сопряжена с чтением документаций и мануалов, если линукс сравнить с виндовс, то многое в линукс делается быстрее и проще, да и конфиги в виндовс тоже равнять нужно, того же апач допустим. Хотя конечно хороших графических интерфейсов порой не хватает.