Автор Тема: Диски в Линукс (Очень тупой вопрос)  (Прочитано 2049 раз)

Оффлайн San

• Участник
  • *
Скажите, а вот Линукс представление порядка дисков: sda, sdb, sdc - Можно изменить? Или это ТОЛЬКО sda - sata_0, sdb - sata_1, sdc - sata_2?

Ну не очень мне хочется ставить Grub на sda, не совсем это тот диск... Можно ли как то изменить сложившийся "порядок" дисков?
« Последнее редактирование: 28.10.2015 16:09:14 от San »

Оффлайн YYY

• Мастер
Скажите, а вот Линукс представление порядка дисков: sda, sdb, sdc - Можно изменить? Или это ТОЛЬКО sda - sata_0, sdb - sata_1, sdc - sata_2?

Ну не очень мне хочется ставить Grub на sda, не совсем это тот диск... Можно ли как то изменить сложившийся "порядок" дисков?

А можно озвучить проблему подробнее? :) Что вы хотите -это понятно, а вот зачем это надо - не очень :)

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
А можно озвучить проблему подробнее?
присоединяюсь.
Вообще-то sda не всегда sata0 может быть и sata5, если в биос поставлено загружаться с sata5, а значит можно и grub на него поставить, но он все-равно будет sda, а можно существующий загрузчик на sata0(bootmgr, ntldr, grub4dos, еще один grub2) сконфигурировать и передать загрузку на sata1-x: sdb-sdc-sdd... или файлу загрузчика на других дисках. Подробнее, что хотите получить?
« Последнее редактирование: 22.10.2015 07:34:33 от sirares »

Оффлайн San

• Участник
  • *
Вообще-то sda не всегда sata0 можетбыть и sata5, если в биос поставлено загружаться с sata5
Все! :) Заработался Нафиг Полностью! :)

Но не пинать - Я же предупредил что вопрос тупой!

Я про БИОС и порядок загрузки забыл! Как будь-то выключило эту инфу в мозгу!? Спасибо, вопрос можно считать решенным...

А можно озвучить проблему подробнее? :)
Ну диск я прикупил на интерфейсе M.2... Переставляю систему... Хочу и загрузчик на него впихнуть... А он материнкой на sata_4 и sata_5 посажен...

Оффлайн berkut_174

• Мастер
на интерфейсе M.2
он материнкой на sata_4 и sata_5 посажен
Это что за фрукт такой ?..
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

dango

• Гость
« Последнее редактирование: 21.10.2015 20:04:21 от dango »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
dango
Про M.2 в курсе, просто смутила фраза "он материнкой на sata_4 и sata_5 посажен".
Я вообще видел что M.2 либо цепляется прям на плату, либо через PCI-E плату.
Вот и интересно стало :)
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

dango

• Гость
dango
Про M.2 в курсе, просто смутила фраза "он материнкой на sata_4 и sata_5 посажен".
Я вообще видел что M.2 либо цепляется прям на плату, либо через PCI-E плату.
Вот и интересно стало :)
berkut_174, прошу извинить за КО.
А он материнкой на sata_4 и sata_5 посажен...
Скорее всего,  на системной плате топикстартера каналы sata_4 и sata_5 зарезервированы для M.2. При подключении накопитель занимает их. Соответственно, скорость работы. В итоге, все зависит от производителя.
« Последнее редактирование: 22.10.2015 07:55:24 от dango »

Оффлайн San

• Участник
  • *
Скорее всего,  на системной плате топикстартера каналы sata_4 и sata_5 зарезервированы для M.2. При подключении накопитель занимает их. Соответственно, скорость работы. В итоге, все зависит от производителя.
Я думаю это стандартный режим работы вообще для данных интерфейсов! (По крайней мере про другой тип постороения я не читал?) "1 SATA Express" тоже из двух "SATA" собирается, просто "коробка" с материнкой и менеджеры в компьютерном салоне могут таких "бабасенок" на рассказывать, что просто диву даешься... :)

Берем коробку и читаем:
"1 SATA Express, 6 SATA3, 1 M.2 (PCIe Gen2 x2 & SATA, поддержка устройств M.2 на 30 мм, 42 мм, 60 мм, 80 мм и 110 мм)"

Берем Узер Гиде и читаем:
"- 6 x SATA3 6.0 Гб/с, с поддержкой функций RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Технология Intel® Rapid Storage 13 и Intel® Smart Response), NCQ, AHCI и Hot Plug
- 1 x SATA Express (совмещен с SATA3_4 и SATA3_5 и M.2 Socket)*
- 1 x M.2_SSD (NGFF) Socket 3, поддержка модулей M.2 SATA3 6.0 Гб/с и M.2 PCI Express вплоть до Gen2 x2 (10 Гб/с)**

*О поддержке будет объявлено дополнительно.
** Разъемы M.2, SATA3_4, SATA3_5 и SATA Express имеют общие линии. Если задействовать один из этих разъемов, остальные разъемы работать не будут."
То есть, от заявленных на "коробке" или менеджером в магазине 8-и полноценных интерфесов, остается 6 минус 2 и плюс 1 = Пять. Реально можно подключить - 5 Финтибоберных Дисков или 6 Чисто SATA...

Оффлайн San

• Участник
  • *
Вообще-то sda не всегда sata0 может быть и sata5, если в биос поставлено загружаться с sata5, а значит можно и grub на него поставить, но он все-равно будет sda
Разочарован но нет. В БИОС загрузка с AHCI P4,  второй диск на ACHI P0. Линукс видит ACHI P0 - /dev/sda, ACHI P4 - /dev/sdb. Если без "дублирования" груб, а установить загрузку на /dev/sdb... то после добавления еще одного диска, например на канал AHCI P1, диск /dev/sdb станет /dev/sdс и загрузчик его потеряет, да?

Оффлайн asy

• alt linux team
то после добавления еще одного диска, например на канал AHCI P1, диск /dev/sdb станет /dev/sdс и загрузчик его потеряет, да?
Есть такой каталог: /dev/disk. Там находятся разные варианты логических имён для hdd и разделов. Не знаю, где это писать конкретно в Grub (но можно, это наверняка), а в LiLo можно использовать, скажем, "boot=/dev/disk/by-id/ata-XXXXXX_YYYYYYY". Где XXXXXXX - модель, YYYYYYY - серийный номер HDD. Есть, правда, небольшая засада: это представление зависит от ядра, и, иногда, меняется. Правда, достаточно редко.
« Последнее редактирование: 28.10.2015 16:49:31 от asy »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Диски в Линукс (Очень тупой вопрос)
« Ответ #11 : 28.10.2015 21:17:18 »
Ну, вообще-то по-умолчанию так в grub2 и прописано:

$ cat /etc/sysconfig/grub2 | grep -v ^#   | grep disk
GRUB_AUTOUPDATE_DEVICE='/dev/disk/by-id/wwn-0x5000cca3.....2523 '