Автор Тема: Проблемы использования двух HD - Windows, на другом Linux  (Прочитано 4907 раз)

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Уважаемые участники форума! Я уже обращался к Вам за помощью в решении описанной в этой теме проблемы. Напомню вкратце, что у меня в компьютере 2 жестких диска — на одном Windows 7, на другом SL 7.0.5. После переустановки Linux все  работало прекрасно — загрузчик Grub предлагал загрузить либо Linux, либо загрузчик Windows (Windows 7 (loader) (на /dev/sda1). Диск с Windows можно было открывать из под Linux. Однако после переустановки Windows Grub предлагает то же самое, но, видимо, найти загрузчик Windows  уже не может -  прожужжит и грузит Линукс, даже если выберешь Windows. Ранее при решении схожей проблемы мне предлагалось два пути:
1.1. Сделать update-grub чтоб в grub прописалась Винда. Но вопрос, как? Через терминал от имени SU эта команда не воспринимается
1.2. Установить gnome-disk-utility и настроить через неё монтирование виндового раздела. Тоже непонятно, как это сделать (настроить через неё монтирование виндового раздела). Причем, при установке приложения попал в засаду: с помощью утилиты «Запустить приложение» это приложение не запускается и не находится с помощью утилиты «Найти приложение». Но все-таки нашел и  запустил его окольным путем. Кстати, для вышеперечисленных утилит оно проходит под псевдонимом gnome-disks.
Второй путь решения данной проблемы заключался в следующем: просто прописать руками в /etc/fstab разделы диска с Windows. Опять же, а как это делается?
Буду признателен и благодарен за Ваше участие и советы. С уважением, АВС.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Через терминал от имени SU эта команда не воспринимается
https://www.altlinux.org/Root

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
https://www.altlinux.org/Grub
Загрузка Linux и Windows c разных жестких дисков

Grub2 грузится с основного диска на котором Linux, Windows установлен на дополнительный жесткий диск. В 40_custom добавляем:

menuentry "Windows XP" {
drivemap -s (hd1) ${root}
set root='(hd1)'
chainloader +1
}

Если жестких дисков больше двух, играемся с hdX.

grub-install /dev/sda # заменить /dev/sda на то устройство, куда хочется установить GRUB
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Прописал рекомендованное в 40_custom, однако это не помогло.
Тогда запустил grub-update, похимичил с gnome-disk-utility и все получилось. gnome-disk-utility - отличная программа. Кроме прочего, позволяет проводить диагностику жесткого диска с помощью S.M.A.R.T.
На всякий случай, как полагаю, нужно еще сделать снимок экрана файла /etc/fstab, чтобы знать, как в нем должно быть все прописано. Думаю, проблему можно считать решенной. Большое спасибо всем за помощь и науку. С уважением, АВС.