Автор Тема: grub-customizer запрашивает пароль ТЕКУЩЕГО пользователя [НЕ ПРОБЛЕМА]  (Прочитано 1244 раз)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
grub-customizer запрашивает пароль ТЕКУЩЕГО пользователя. Это баг или фича? Ожидал запрос пароля рута.
« Последнее редактирование: 28.12.2016 19:45:54 от Dmytro »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
grub-customizer запрашивает пароль ТЕКУЩЕГО пользователя. Это баг или фича? Ожидал запрос пароля рута.
И с чего решили, что запрашивается пароль пользователя? Polkit?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
И с чего решили, что запрашивается пароль пользователя? Polkit?
пароли разные. Пароль рута не принял. А пароль текущего юзера (входит в weel) принял. пароли сильно отличаются, перепутать сложно.

Наверное, polkit... По нему пробел в знаниях. При запуске любой программы, связанной с настройкой, всегда запрашивал пароль рута.
« Последнее редактирование: 26.12.2016 18:25:21 от Dmytro »

Оффлайн Dmytro

• Мастер
На нескольких машинах проверял... Требовало пароль пользователя. А на личном буке требует пароль рута. Заметных отличия у систем 2:
1. разрядность.
2.  Одна была Teacher, а другая - Simply.

Потестирую еще - отпишусь.

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Проверил на тестовой Альт Образование 8.0 - то же самое: выскакивает xfce-polkit и просит пароль текущего пользователя.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
А надо как?
При запуске любой программы, связанной с настройкой, всегда запрашивал пароль рута.

Я не знаю, как НАДО. Я вижу, что этот случай отличается от работы большинства программ, имеющих доступ глубоко в систему. Предполагаю, что это может быть дырой в безопасности. Тем более, что не на всех системах работает именно так.

Если Вы считаете, что проблемы тут нет, то тему закроем. Если она есть, то попытаюсь понять, от чего зависит (насколько позволят мои неглубокие знания) и повесить багу.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Можно сделать и так и эдак. Как я понимаю, последний штрих вносит разработчик дистрибутива.
Но админ, может сделать и по-своему ;-)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
Исходя из ответа Руслана, можно предположить, что в тех дистрибутивах, которые пытаются сделать user-friendly, уровень безопасности по дефолту несколько снижен. Это логично, т.к. жесткие настройки больше проблем начинающему пользователю доставят, чем пользы.

Поменял статус темы на [НЕ ПРОБЛЕМА]