Автор Тема: Школьный Сервер не устанавливается [решено]  (Прочитано 1858 раз)

Оффлайн pfritz

• Участник
  • *
есть сервер, на который в прошлом году была установлена Убунту сервер 8.10. тогда для меня это было баловство, просто чисто попробовать. вот так пробуя, я запустил на нем ftp, samba, apache2, mysql. все по инструкциям в интернете. и даже сделал локальный форум, в пределах школы работает.
сейчас хочу установить на эту машину Школьный сервер, т.к. там есть все тоже самое, что я делал руками, но уже из коробки, и даже больше есть.
есть у меня два диска со Школьным Сервером. один прислали вместе с обновлением СБППО (уже исправленый диск), и болванка со скачаным образом. при перезагрузке с обоих этих дисков не происходит загрузка. на обычных школьных - диск загружается и даже установка работает (единственное, я эту установку до конца на обычной машине не доводил, ибо зачем мне там сервер).
был у меня другой диск со школьным сервером (как оказалось там md5 суммы не совпали, как-то не так видать скачал). так с него хотя бы идет загрузка и появляется установочное меню, хоть и с дикими тормозами. там выбирал Источник установки ФТП, чтобы с соседнего компьютера (где фтп настроен и лежат установочные файлы, скопированые с правильного диска) установить по сети. установка начинается, ядро грузится, но потом он выдает либо ошибку, что чего-то не хватает и файлы не найдены, либо начинает искать интернет соединение, требовать настройки, опять спрашивает способ установки (диск, фтп, etc), вроде бы все находит начинает грузить файлы и... опять возвращается на вопрос интернет соединения. это на одном ethernet входе. на другом он просто говорит, что нет сети (что в принципе логично, т.к. там кабеля и нет. сервер пока подключен к сети как обычная клиентская машина).
всякие махинации с запуска меня с одного диска, потом диск меняется на нормальный и выбирается установка - ни к чему не приводят. он либо долго думает, либо начинает грузить ядро, но в обоих случаях в конце выдает ошибку, что нет файла alt0/full.cz
что делать - ума не приложу. как бы можно и убунту оставить, с уже настроеными службами, но хочется и новые поиметь, а руками все это дело разгребать времени практически нет. хочется чтобы все работало "само"))
к тому же, есть мысль сделать на сервере локальный репозиторий школьного линукса, для обновлений установки программ в школе, а на Школьном Сервере это уже вроде бы реализовано.
« Последнее редактирование: 01.09.2009 19:45:12 от Skull »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Что-то у Вас с приводом. Попробуйте поменять его. Или записать на более качественные болванки.

Я бы порекомендовал подождать выпуска Школьного сервера 5.0 в течение месяца.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн pfritz

• Участник
  • *
спасибо. действительно, поменял привод на другой (временно с соседнего компа снял), установка пошла как по маслу. но тут возникла другая проблема.
раз машина - сервер, у нее 2 винта на 160, то и хотелось бы сделать raid1 массив. в биосе все настройки для рейда сделал, винты сконфигурировал (вроде бы даже правильно все), установил Школьный Сервер, но после перезагрузки он начинает грузить не с жестких дисков, а по ethernet, хотя такая загрузка стоит на последнем месте в биосе. чего только не перепробовал, разве что с бубном не прыгал.
если в биосе убрать рейд, а при установке диски разбить как для рейда - то не устанавливается lilo. просто пишет что не может записать его и все.
пробовал при разбивке на разделы, указать LVM - все делается, но либо нет загрузчика (если в биосе нет рейда), либо после перезагрузки опять из сети хочет. к слову, без загрузчика он тоже пытается из сети загрузиться.
в общем в любом случае компьютер после установки начинает грузиться из сети, игнорируя дисководы и жесткие диски.
подскажите, где можно почитать про установку на рейд массив? и на какой раздел лучше устанавливать загрузчик? а то у меня почему-то именно на это подозрение, что куда-то не туда его прописываю.

Оффлайн pfritz

• Участник
  • *
нашел тут уже тему про рейд-массивы, но пока это проблему не решает. в любом случае проверить смогу уже только в понедельник.
еще вопрос: при установке школьного сервера на рейд массив, там получается, что все одним логическим диском становится, а именно - корнем. а возможно ли сделать и рейд, и чтобы на одном разделе у меня корень, на другом хоум, на третьем свап?

Drool

• Гость
а возможно ли сделать и рейд, и чтобы на одном разделе у меня корень, на другом хоум, на третьем свап?

http://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_RAID

Оффлайн pfritz

• Участник
  • *
а возможно ли сделать и рейд, и чтобы на одном разделе у меня корень, на другом хоум, на третьем свап?
http://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_RAID
спасибо! как все оказывается не сложно)