Автор Тема: Школьный сервер в качестве домашнего NAS ?  (Прочитано 2440 раз)

Оффлайн iLya_Sereda

• Участник
  • *
    • Финансовое Управление
Привет всем!

Откопал старый системник mini-ITX на VIA 1Ггц проц. Хочу приспособить его дома в качестве надежного хранилища файлов: музыка, видео и домашнее фото. К системнику докуплю пару IDE винтов гиг на 500 для программного RAID1 (зеркало). Памяти 512Мб хватит.

На работе у меня работает "Школьный сервер" в качестве защищенного файлового хранилища (пара SATA-винтов на 750Гб в зеркале). Работает просто замечательно. Быстро.

Так вот - проблема выбора.  :) Есть для моей задачи FreeNAS - но на форумах что-то много пишут про глючность, то проблемы с пользюками и их правами, то после сбоя одного HDD в зеркале, не могут восстановить данные со второго...

1. И я не знаю, можно ли использовать "Школьный сервер" в качестве домашнего NAS ? Или посоветуйте альтернативу с русским интерфейсом.

2. Есть ли проблема восстановления данных со второго винта, если один из них сломается? (имею ввиду, что винты были зазеркалированны). Если такой проблемы нет, то дайте ссылку, как в подобном случае правильно восстановить работу "Школьного сервера"?

3. Можно ли к "Школьному серверу" прикрутить какой-нить (какой?) мультимедиа-сервер (uPnP /DLNA) для трансляции аудио-видео на Playstation3, Xbox360...?

4. Для универсальности, можно ли использовать в "Школьном сервере" NTFS или все же лучше родную файловую систему?

Опыта работы в Linux - нет :-) извините.
Буду очень благодарем всем кто поможет!
« Последнее редактирование: 18.09.2009 14:32:19 от iLya_Sereda »

Оффлайн yaleks

• Мастер
4. Для универсальности, можно ли использовать в "Школьном сервере" NTFS или все же лучше родную файловую систему?
как вы будете восстанавливать NTFS в случае сбоя? конечно лучше родную, например reiserfs.

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
Привет всем!
Идея хорошая, именно так и сделано у меня дома, почти на таком же железе. Есть только ряд замечаний.
В первую очередь, я бы поменял блок питания. Срок жизни Б/П три года. Дальше его желательно выкинуть. Если есть возможность, то пройтись по магазинам, и поискать старые или битые корпуса бОльшего размера. Системе будет не так жарко, и можнобудет добится практически бесшумной работы системника, что в домашних условиях очень полезная вещь.
На счет винтов, может подумаешь над темой покупки не IDE, а пары sATA винтов от WD зеленой серии. Если положение на рынке не изменилось, то вариант на sATA с покупкой софтверного райда на sATA может оказатся дешевле. Скорость работы этих винтов ниже, но для твоих задач это будет совершенно не заметно, а меньшее тепло выделение позволит поставить очень тихий 120м вентилятор для их обдува. У меня так и сделано. Винты живут в 5'25 слоте, и охлаждаются винтелятом, а заглушку и крепеж можно выпилить и самому лобзиком. Я правда не самоделкин, и сделал это лазером из пластика, порлучилось очень симпатично, и тихо.

Только сотверный райд я не стал поднимать. Я с первого винта, зеркалирую данные на второй винт. Получаю почти все плюсы сотверного райда1, плюс, удаленные данные, живут на втором винте еще неделю. То есть я не боюсь, что при выходе одного винта из строя я потеряю свои данные, и не боюсь, что что-то случайно удалится, из-за ошибки, шаловливых ручек, или вирусов, и в любой момент могу выдернуть второй винт, и сходить к товарищу за новыми фильмами, не заботях о всяких рейдовых заморочках.

А что бы железо не простаивало, я на этот системник навесил еще и прокси, нат, днс и прочие сетевые прелести. Там же крутится мой домашний сайтик, и ряд других сервисов необходимый для работы.

Чем хорошь юникс, это тем, что очень напоминает продукцию советского машиностроения из анекдота. Покупаешь корабль, собираешь, получается трактор, дорабатываешь напильником, получаешь самолет. Бели обсолютно любой дистрибутив. Я пользуюсь сервером 4.0.1 открутив от него ненужные мне фишки, типа альтератора и виртуализации. Если ты хорошо знаешь школьный сервер, то бери его. Мне лисно школьный не понравился, но это только мое личное мнение. Я как-то по старинки привык править конфиги ручками.

NTFS использовать можно, что бы совсем унивирсально можно и FAT поставить, но лучше все-таки родную EXT2. Можно конечно будет и журнал туда потом прикрутить, но смысла в нем особого не вижу, но и вреда то же.

А опыт, это конечно нужно и полезно, особенно, если это хобби, или за это платят.
Понравился ответ? Прибавь репутации!

Drool

• Гость
Я замечал повышенную загрузку проца и ощутимое замедление при чтении/записи, когда работал с NTFS. Все-таки родная FS есть родная.

Оффлайн iLya_Sereda

• Участник
  • *
    • Финансовое Управление
Идея хорошая, именно так и сделано у меня дома, почти на таком же железе. Есть только ряд замечаний.
В первую очередь, я бы поменял блок питания. Срок жизни Б/П три года. Дальше его желательно выкинуть. Если есть возможность, то пройтись по магазинам, и поискать старые или битые корпуса бОльшего размера. Системе будет не так жарко, и можнобудет добится практически бесшумной работы системника, что в домашних условиях очень полезная вещь.
На счет БП - не знаю, у меня мать уже установлена в mini-ITX-ом корпусе, а там БП встроен маленький. Наверное я перед установкой системы просто отдам его на техобслуживание товарищу в сервис - пусть посмотрят-заменят всякие там кондёры и прочее. Большой корпус тоже не хотелось-бы, т.к. идея заключается с одной стороны в тихой работе, а с другой, что-б и места не занимал. С sATA-шными винтами тоже наверное не получиться, т.к. на матери только один IDE-разём, есть правда пустой слот PCI, но не знаю, если в него воткнуть какую-нить плату к которой уже sATA винты подцеплять... наверное скорость будет низкой, все таки PCI это не IDE... или я ошибаюсь?

Я с первого винта, зеркалирую данные на второй винт. Получаю почти все плюсы сотверного райда1, плюс, удаленные данные, живут на втором винте еще неделю... и сходить к товарищу за новыми фильмами, не заботях о всяких рейдовых заморочках.
А чем зеркалируешь? какой программой? на втором винте файловая система FS ?

А что бы железо не простаивало, я на этот системник навесил еще и прокси, нат, днс и прочие сетевые прелести. Там же крутится мой домашний сайтик, и ряд других сервисов необходимый для работы.
У меня нет опыта работы в Линуксе, поэтому и выбираю дистрибутив максимально простой в настройке. К сожалению страдаю отсутствием свободного времени, дабы изучить Линукс, но надежды не теряю  :) надеюсь в кратковременном отпуске посидеть-покопаться с ним.

Режим работы домашнего "сервачка" планирую не 24/7 а по необходимости, там по идее должны храниться архивы семейных фотографий и видео - все что было накоплено за годы.

Я пользуюсь сервером 4.0.1 открутив от него ненужные мне фишки, типа альтератора и виртуализации. Если ты хорошо знаешь школьный сервер, то бери его.
мне он нравиться своей простотой, но от пары вещей я бы отказался: Mediawiki и Moodle. Только как их отключить - я не знаю... Хотя от Apache я не откажусь  :)

Оффлайн Mikhail

• Участник
  • *
  • Не уверен - не тренди.
Я цитаты курсивом помечу, а то жутко не удобно.
На счет БП - не знаю, у меня мать уже установлена в mini-ITX-ом корпусе, а там БП встроен маленький. Наверное я перед установкой системы просто отдам его на техобслуживание товарищу в сервис
Цена замены, превысит стоимость нового.
Большой корпус тоже не хотелось-бы, т.к. идея заключается с одной стороны в тихой работе, а с другой, что-б и места не занимал.
АТХ всего на пару дюймов выше. И блок питания в нем горизонтально, а не вертикально, что даст лучшую вентиляцию, а следовательно в корпусе будет прохладней и можно будет поставить вентиляторы потише.  Себе ставлю кулер мастер со свето диодами. По моему мнению и долговечны и тихи, даже в шумном режиме.
Один знакомы обклеил корпус такой-то строительной фигней, предназначенной для шумо изоляции.

С sATA-шными винтами тоже наверное не получиться,
Именно в PCI слот воткнуть платку для поддержки sATA винтов. А скорость на винтов файло сетевой помойке не нужна. Все упрется в скорость сети, которою скорость PCI в легкую перекроет. Тебе же не сервер баз данных нужно.

А чем зеркалируешь? какой программой? на втором винте файловая система FS ?
rSync. Везде EXT3, только на диске спасения FAT16 и DOS.

У меня нет опыта работы в Линуксе, поэтому и выбираю дистрибутив максимально простой в настройке.
Абсолютно все дистрибутивы настраиваются одинаково. И у всех есть альтератор, который лучше всего снести сразу после установки, и настраивать, как все нормальные люди, через текстовый конфиг.

мне он нравиться своей простотой, но от пары вещей я бы отказался: Mediawiki и Moodle. Только как их отключить - я не знаю... Хотя от Apache я не откажусь  :)
Все через apt. Как найти ненужные пакеты, и как правильно их удалять недавно была хорошая тема здесь. К сожалению последний юникс у меня дома умер вчера. В ближайшее время восстанавливть не планирую, все рабочие задачи перенес на пролиан, так, что кат-то потребности теперь нет.
« Последнее редактирование: 21.09.2009 15:49:36 от Mikhail »
Понравился ответ? Прибавь репутации!