Автор Тема: XFCE  (Прочитано 1364 раз)

Оффлайн roll.io

• Участник
  • *
XFCE
« : 19.03.2022 01:29:28 »
Заранее прошу прощения за наивность своего вопроса, тк Альт Линукс буду пробовать впервые.
С каким дефолтным граф. окружением ставится дистрибутив AltLinux Workstation_10 и можно ли изменить(добавить новое окружение) уже после его установки, например, XFCE?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Re: XFCE
« Ответ #1 : 19.03.2022 03:59:19 »
С каким дефолтным граф. окружением ставится дистрибутив AltLinux Workstation_10

Mate

Оффлайн ProfessorNavigator

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 19.03.2022 12:25:59 »
можно ли изменить(добавить новое окружение) уже после его установки, например, XFCE?
Теоретически можно. Можно просто поставить дополнительное окружение, можно удалить старое и поставить новое. Но... В общем, я как-то пробовал, ещё на p8 - новое окружение встало и даже запустилось, только глюки были неимоверные (какие именно - не помню за давностью, да и не разбирался особо). Проще систему переставить, благо занимает это относительно немного времени.

Оффлайн ASte

• Мастер
« Ответ #3 : 19.03.2022 20:56:45 »
Варианты: установка с нуля alt-образование или simply linux. Они сразу с xfce идут.
Если лень или не любите возиться с переустановками, а систему уже установили, то просто устанавливаете из репозитория xfce4-full. Потом можно удалить все пакеты у которых в имени встречается "mate" если mate не нужен.
Я так делал, никаких глюков нет.
Ну останется в системе немного мусора после этого и может быть осиротевших пакетов.. Можно их тоже почистить, но это уже аккуратно нужно делать...

Оффлайн ProfessorNavigator

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 19.03.2022 23:44:52 »
Ну останется в системе немного мусора после этого и может быть осиротевших пакетов.. Можно их тоже почистить, но это уже аккуратно нужно делать...
Об этом и говорю. Могут быть ещё различные "прелести" в виде общих конфигурационных файлов в домашней папке и т.п. В целом, думаю, стоит посоветовать ТС, если нет уверенности какое окружение использовать, погонять различные варианты на виртуальной машине, и ставить какой-то определённый. Если переход осуществляется с Windows, то лучше наверно всё же KDE. Сам использую "чистый" GNOME. Но это уже на любителя.

Оффлайн ASte

• Мастер
« Ответ #5 : 20.03.2022 00:38:51 »
Хозяин-барин... Но мне обычно бывает лень переставлять систему чтобы сменить DE. Ну останется "мусора" немного в системе... Если не страдать перфекционизмом то он не мешает... На p10 WS проблем перехода с mate на xfce у меня не было.

Оффлайн roll.io

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 22.03.2022 04:46:32 »
На p10 WS проблем перехода с mate на xfce у меня не было
наверняка, https://www.altlinux.org/Xfce оказалось весьма недостаточно :-\

Оффлайн Павел63

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 22.03.2022 17:57:21 »
устанавливаете из репозитория xfce4-full
По идеи после этого в окне старта, где вводится пароль пользователя, если на верхней панели нажать на кружок с треугольником будет выбор между mate и xfce