Имею опыт эксплуатации IRZ rl21w
Лучший вариант, что я эксплуатировал. Если нужен GPS - то IRZ rl22w
внутри линукс, можно подменить ttl средствами iptables - для отучения от жадности операторов.
uptime - уже 4,5 месяца - обрывов нет, пользую beeline.
Воспользовался Вашей рекомендацией в части производителя (марки) оборудования.
Провайдера у меня два (Мегафон и МТС). У МТС есть IPv6. Но на маршрутизаторе я его так и не получил.
Начинал с модели RU41u (без LTE). Но в процессе тестирования (получал на ИП, тестировал несколько месяцев) меня убедили, что все пойдет, если перейду на модель с LTE (RL41l). Путем нытья (да, менеджеры так делают у них) меня убедили, что поддержка этого протокола будет. Купил в августе 2020 за 38 230 (сам маршрутизатор + две автомобильные антенны).
Как уже писал, к поддержке IPv6 это не привело. Поднятие в цене (тысяч 10 на тот момент) воспринимаю как плату за то, что со мной возились. Кстати, сейчас не возятся. Ни по IPv6, ни по приему SMS (задавал и такой вопрос).
Сейчас я на свежей прошивке (меня убеждали, что нужно подождать, когда они перейдут на более свежую OpenWRT):
root@iRZ-Router:~# cat /etc/banner
,--.,------. ,-------. ,------. ,---.
`--'| .--. '`--. / | .--. ' / |
,--.| '--'.' / / | '--'.'/ ' |
| || |\ \ / `--. | |\ \ '--| |
`--'`--' '--'`-------' `--' '--' `--'
----------------------------------------------------
Model: RL41l
Firmware: 20.5
Kernel: 4.14.162
Build date: 2022-11-17 18:04:04
Distrib: OpenWrt 19.07.0
----------------------------------------------------
По вопросу SMS демон smsd там есть (и на отправку там все работает). Но это не широко известный smstools3.
Документации по этой причине я не нашел. Конфиг там точно другой. Мой вопрос состоял в том как можно прочесть полученное на SIM SMS. Просто, чтобы не таскать симку между маршрутизатором и сотовым телефоном, когда нужно что-то получить.
IPv6 мне нужен был, чтобы иметь возможность удаленной работы (с ноута "в поле" на домашний ПК). Ни Мегафон, ни МТС в моих краях, по крайней мере, не давали фиксированного внешнего IP. Сервисы динамического DNS уже тогда морочили мозк. Тем более, в привязке к конкретной SIM карте. Надежда была на публичный IP версии 6.
Что-нить свое я напишу/найду для динамического DNS когда-нибудь сам, в рамках хобби проекта.
Так что вопросы у меня остались только по SMS и IPv6.
За это время в мой поселок пришел Ростелеком с Инет по оптоволокну. Так что, IPv6 сейчас актуален не вообще для работы (без него работать удаленно было нельзя), а для тонких настроек на серверах клиентов, где требуется IPv6 (а у меня всегда требуется, если хостер дает). Как видите, это заслуга "партии правительства", а не iRZ (Радиофид).
По остальным вопросам устройство показало себя хорошо. Оно реально работает в жестких условиях (у меня это +35 на стене). Замечен был паук под ним. Но он не напакостил. Что внутри - не смотрел.
Обновление с очень древней прошивки на самую свежую прошло безболезненно. А я откладывал до решения проблем с IPv6 ...
Стоит ли рекомендовать ... Не знаю. поддержки может и не быть. И тогда у вас будет то, что есть ("AS IS").
Ах да! За то время, пока пытались решить мои проблемы, производитель предлагает устройства уже другой модели на замену. Мое уже устарело или вот-вот. Чувствую себя обманутым.