Автор Тема: Долгое выключение Win 10 при совместном использовании с AltLinux  (Прочитано 793 раз)

Оффлайн Vlad_Cp

• Участник
  • *
Всем доброго времени суток, столкнулся со следующей проблемой.

Установил Regular Gnome на ноутбук на отдельный SSD, на первом SSD стоит Win 10 шедшая в комплекте с ноутбуком. После установки выключение/перезагрузка винды занимает неадектватно много времени, в районе 10 минут. При анологичных действиях из линукса всё происходит в штатном порядке. До установки подобного не происходило. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?

P.S. Пока писал понял, что переключение с одной раскладки на другую происходит не с первого раза, приходится несколько раз нажимать комбинацию. Не критично но не приятно.

Оффлайн ProfessorNavigator

• Участник
  • *
P.S. Пока писал понял, что переключение с одной раскладки на другую происходит не с первого раза, приходится несколько раз нажимать комбинацию.
Если что, в Gnome штатный способ переключения раскладок не alt + shift, а super + space. Super - это обычно клавиша "Windows". Ну и посмотрите, сколько и каких раскладок у вас в настройках установлено. Также посмотрите например через редактор dconf что у вас установлено в /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source. И если что, на alt + shift менять не советую - возможны проблемы. В остальном - это проблема винды скорее всего, так что вопрос не сюда. Могу лишь предположить, что виновата "быстрая загрузка". Попробуйте отключить соответствующую опцию в Windows.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
super + space
Обычно на такой комбинации "висят" триггеры методов ввода, таких-как Ibus.

• Участник
  • *
Обычно на такой комбинации "висят" триггеры методов ввода, таких-как Ibus.
Поэтому и написал про /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source - в Gnome это всё, насколько я помню, прописывается именно там. У меня пару лет назад была подобная проблема просто: при смене комбинации на alt + shift через tweaks переключение работало странно - почему-то было две английских раскладки, а при работе через wayland к тому же раскладка переключалась, а индикатор на панели - нет. Alt + shift нормально заработал только после смены в /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source. Но затем начались уже другие проблемы - в отдельных окнах при нажатии alt + shift начали вываливаться менюшки, т.е. проходило только нажатие alt. Или в обратном порядке: shift + alt. В результате плюнул и переучился на super + space - так в общем-то проще.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Долгое выключение Win 10 при совместном использовании с AltLinux

Возможно что:
man ntfs-3g | grep -A19 'Windows hibernation and fast restarting'

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
У меня пару лет назад была подобная проблема просто: при смене комбинации на alt + shift через tweaks переключение работало странно - почему-то было две английских раскладки
:-) Это как-раз, какой-то IME стоял. Либо: fcitx, либо ibus, либо uim. Надо было просто его удалить - и всё. ;-)

Оффлайн Vlad_Cp

• Участник
  • *

Возможно что:

Отключение гибернации и быстрого запуска в винде не помогло. В чем еще может быть проблема?

P.S. Пока писал понял, что переключение с одной раскладки на другую происходит не с первого раза, приходится несколько раз нажимать комбинацию.
Если что, в Gnome штатный способ переключения раскладок не alt + shift, а super + space. Super - это обычно клавиша "Windows". Ну и посмотрите, сколько и каких раскладок у вас в настройках установлено. Также посмотрите например через редактор dconf что у вас установлено в /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source. И если что, на alt + shift менять не советую - возможны проблемы. В остальном - это проблема винды скорее всего, так что вопрос не сюда. Могу лишь предположить, что виновата "быстрая загрузка". Попробуйте отключить соответствующую опцию в Windows.

Через super + space все прекрасно переключается, добавил в switch-input-source комбинацию Alt + Shift спасибо.

• Участник
  • *

Это как-раз, какой-то IME стоял. Либо: fcitx, либо ibus, либо uim. Надо было просто его удалить - и всё.
Да я тогда что только не делал ;-), ничего не помогало. И, если что, это было не на Альте ;-D

• Участник
  • *
Отключение гибернации и быстрого запуска в винде не помогло. В чем еще может быть проблема?
Увы и ах, но с этим вам на форумы по Windows   ;-) Альт тут скорее всего не причём. Потому что "расхождение" идёт на уровне grub - он запускает загрузку Windows, дальше она "сама - сама". У меня в своё время разные линуксы на дуалбуте стояли, и проблемы всегда были наоборот - Windows могла мешать запуску Linux из-за гибернации и быстрого запуска ;-D

Оффлайн Vlad_Cp

• Участник
  • *
Еще почему-то время убегает на два часа назад в винде и отключение автоматической настройки времени не помогает.

• Участник
  • *
Еще почему-то время убегает на два часа назад в винде и отключение автоматической настройки времени не помогает.
https://losst.pro/sbivaetsya-vremya-v-ubuntu-i-windows

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Да я тогда что только не делал ;-), ничего не помогало. И, если что, это было не на Альте ;-D
В Gnome, насколько знаю, ibus стоит "из коробки", чтоб на китайском печатать можно было.
https://www.linux.org.ru/forum/desktop/15056306
 ;-D

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер

Возможно что:

Сначала в винде и линуксе настройте синхронизацию времени, - или всё в utc, или в localtime.
На мой взгляд, если дуалбут в наличии, лучше не компостировать себе мозг этим utc. И держать всё в localtime. Линукс проще перестроить в localtime, чем винду в utc. Тем более что в альтах это всё делается через альтератор. Точнее через его модуль datetime. Ну или руками через sysconfig/clock, ntpdate и hwclock:
https://www.pool.ntp.org/zone/ru
Но через альтератор много проще.
Затем после двух перезагрузок винды, проверяете время её выключения.
w10 последней версии 10.0.19045, без запущенных тяжёлых приложений, на винчестере 5400 RPM, с выключенной гибернацией, должна выключаться за 22-26 секунд.
Если время выключения заметно больше, то гуглите статьи по поиску:
лог выключения windows 10
и смотрите журнал выключения винды. И ищите в журнале винды, с какого это вдруг перепугу, она так долго завершает свою работу. На чём она впала в ступор.

Цитата: Vlad_Cp

Честно говоря, мне ломает мозг, зачем пользователи, с настойчивым упорством сами себе создают проблемы. Чтобы было как у всех?
При наличии Legacy/CSM в BIOS, обе системы можно держать на GPT, а их загрузку полностью независимо развязать. Винда через UEFI, а линукс через Protective MBR. И не парить себе мозг. Единственное ограничение, это загрузочный винчестер не более 2-ух терабайт. Выбрать же загрузку через вызов Boot menu по хоткею, руки же не отвалятся. :-)
И каждой системе на загрузку другой будет по-барабану.

• Участник
  • *
В Gnome, насколько знаю, ibus стоит "из коробки", чтоб на китайском печатать можно было.
Пробовал. При попытке изменить настройки комбинации клавиш через Gnome tweaks ничего не помогает. Нормально всё работает, только если менять в /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source через dconf или другой аналогичный редактор.

В Gnome вообще есть свои особенности. Бывает, что некоторые вещи работают странно или не так, как ожидалось. При этом всё обычно упирается в какие-то элементарные вещи, которые легко настраиваются. При одном условии - нужно знать, где и как настроить. А информации в сети как-то мало, и она в основном по широко распространённым проблемам, которые решаются и так, без перекапывания интернета. Или устарела. В частности /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source я искал чуть ли не неделю, помнится. Пока сам не перерыл все доступные настройки в dconf и не обнаружил искомое. При том что я  изначально, как только пересевший с KDE, понятия не имел про гномовские и гткашные "схемы". Разобрался уже позднее, когда стал программы под GTK писать. Да и то - не до конца. Ну логика размещения как бы смущает до сих пор - по-моему помещать настройки переключения раскладок в настройки оконного менеджера несколько... странно.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Пробовал. При попытке изменить настройки комбинации клавиш через Gnome tweaks ничего не помогает. Нормально всё работает, только если менять в /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source через dconf или другой аналогичный редактор.
Если вместо или вместе со штатной раскладкой xkb в системе используется IME (Редактор Методов Ввода), то в большинстве случаев нужно прописывать соответствующие переменные окружения - тогда никаких проблем с переключением не будет.
при работе через wayland к тому же раскладка переключалась, а индикатор на панели - нет.
Большинство Редакторов Методов Ввода некорректно работают в wayland.