Ставится Simply Linux x64, официальный скаченный с сайта. Потом сразу делается полное обновление через dist-upgrade.
1) Главный вопрос - можно ли что то сделать с медленной загрузкой под UEFI? Обычно грузится буквально за минуту, а при установке под UEFI такое ощущение, что пару минут просто висит. Но потом загружается нормально.
2) Как правильно установить Wine-mono, если загрузка заблокирована фильтром? Нужно запускать 32-битные приложения. Я сначала ставил просто Wine, но похоже, что на 64-битной системе он 64-битный. А потому 32-битные приложения грузятся в экспериментальном режиме Wow64 и падают. Потому я стал ставить пакет i586-wine.32bit. С ним все работает. Но не понятно, как на него правильно поставить Mono. Установка пакета wine-mono ни на что не влияет. Все равно при первой загрузке Wine пытается скачать Mono и у него не получается, т.к. загрузка блокируется фильтром. Можно ли как то скачать Mono заранее? Или есть какой-то другой правильный способ его установить?
3) Остальные вопросы касаются странного поведения системы после dist-upgrade. Во первых. Мне нужно поставить систему на много компьютеров, так что я пытаюсь максимально автоматизировать процесс. Вопрос по поводу закидывания ярлыков на рабочий стол. Как правильно сделать их исполнимыми? До dist-upgrade срабатывал трюк с sudo chmod 755. После dist-upgrade почему то больше не срабатывает. Все равно каждый ярлык приходится прощелкивать вручную.
4) Куда правильнее закинуть Windows-программы, чтобы не сильно морочиться с правами? Я закидываю в скрытую папку в home. Но тут есть проблема. Как правильно сделать ярлыки на такие программы? Знак "~" в пути не срабатывает. До dist-upgrade срабатывал трюк с тем, что текущим каталогом для ярлыка считался именно home, т.е. можно было запускать программы с относительным путем. После dist-upgrade трюк уже не срабатывает. Я могу конечно sed'ом править каждый ярлык, но может быть есть более правильный способ это сделать?