Автор Тема: Вопросы по установке Simply Linux  (Прочитано 587 раз)

Оффлайн Mr.Madguy

• Давно тут
  • **
Ставится Simply Linux x64, официальный скаченный с сайта. Потом сразу делается полное обновление через dist-upgrade.
1) Главный вопрос - можно ли что то сделать с медленной загрузкой под UEFI? Обычно грузится буквально за минуту, а при установке под UEFI такое ощущение, что пару минут просто висит. Но потом загружается нормально.
2) Как правильно установить Wine-mono, если загрузка заблокирована фильтром? Нужно запускать 32-битные приложения. Я сначала ставил просто Wine, но похоже, что на 64-битной системе он 64-битный. А потому 32-битные приложения грузятся в экспериментальном режиме Wow64 и падают. Потому я стал ставить пакет i586-wine.32bit. С ним все работает. Но не понятно, как на него правильно поставить Mono. Установка пакета wine-mono ни на что не влияет. Все равно при первой загрузке Wine пытается скачать Mono и у него не получается, т.к. загрузка блокируется фильтром. Можно ли как то скачать Mono заранее? Или есть какой-то другой правильный способ его установить?
3) Остальные вопросы касаются странного поведения системы после dist-upgrade. Во первых. Мне нужно поставить систему на много компьютеров, так что я пытаюсь максимально автоматизировать процесс. Вопрос по поводу закидывания ярлыков на рабочий стол. Как правильно сделать их исполнимыми? До dist-upgrade срабатывал трюк с sudo chmod 755. После dist-upgrade почему то больше не срабатывает. Все равно каждый ярлык приходится прощелкивать вручную.
4) Куда правильнее закинуть Windows-программы, чтобы не сильно морочиться с правами? Я закидываю в скрытую папку в home. Но тут есть проблема. Как правильно сделать ярлыки на такие программы? Знак "~" в пути не срабатывает. До dist-upgrade срабатывал трюк с тем, что текущим каталогом для ярлыка считался именно home, т.е. можно было запускать программы с относительным путем. После dist-upgrade трюк уже не срабатывает. Я могу конечно sed'ом править каждый ярлык, но может быть есть более правильный способ это сделать?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Re: Вопросы по установке Simply Linux
« Ответ #1 : 07.09.2023 17:19:30 »
1) Главный вопрос - можно ли что то сделать с медленной загрузкой под UEFI? Обычно грузится буквально за минуту, а при установке под UEFI такое ощущение, что пару минут просто висит. Но потом загружается нормально.

Если ставили из Live, то нужно исправить параметр загрузки resume. Там указан неверный UUID для swap раздела, UEFI ни при чём. Проблема проявляется после обновления make-initrd.

Оффлайн Mr.Madguy

• Давно тут
  • **
« Ответ #2 : 07.09.2023 19:23:37 »
Если ставили из Live, то нужно исправить параметр загрузки resume. Там указан неверный UUID для swap раздела, UEFI ни при чём. Проблема проявляется после обновления make-initrd.
А как это исправить? Все остальные проблемы я уже решил сам. Mono надо ставить 8.0.0. В интернете нашел скрипт для подписывания .desktop файлов. Невозможность использовать символ ~ в пути к файлу решается трюком с bash -c "cd ~/путь;wine ./файл".

Я подумал на UEFI потому, что когда я тренировался на виртуалке, такой проблемы не возникало, а на виртуалке я ставил без UEFI. А так же мне показалось, что когда на одном компьютере не получилось поставить с UEFI, там по моему там грузилось быстрее.
« Последнее редактирование: 07.09.2023 19:47:43 от Mr.Madguy »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #3 : 07.09.2023 20:46:36 »
А как это исправить?

Отредактировать /etc/sysconfig/grub2 и update-grub

Оффлайн Mr.Madguy

• Давно тут
  • **
« Ответ #4 : 07.09.2023 22:51:05 »
Отредактировать /etc/sysconfig/grub2 и update-grub
Так пойдет? Или можно как то попроще? fstab на всякий пожарный. Или не стоит? Пока экспериментировал - поменял UUID на случайный. В fstab тоже надо было поменять, а иначе своп вообще отваливался.
#!/bin/bash
UUID=$(sudo blkid -t TYPE=swap -s UUID -o value)
sudo sed -i "s/\(resume=\/dev\/disk\/by-uuid\/\)[A-Fa-f0-9]\{8\}-[A-Fa-f0-9]\{4\}-[A-Fa-f0-9]\{4\}-[A-Fa-f0-9]\{4\}-[A-Fa-f0-9]\{12\}/\1$UUID/g" /etc/sysconfig/grub2
sudo sed -i "s/\(UUID=\)[A-Fa-f0-9]\{8\}-[A-Fa-f0-9]\{4\}-[A-Fa-f0-9]\{4\}-[A-Fa-f0-9]\{4\}-[A-Fa-f0-9]\{12\}\(\tswap\tswap\)/\1$UUID\2/g" /etc/fstab
sudo update-grub