Меня бы полностью устроило, но не я тут рулю. Правит балом, к сожалению, принцип - мыж так примыкши. А так, открою вам секрет, у нас есть в сети свой NAS. Но пользователи никак не отвыкнут от своей расшаренной папочки Сеть. Я этого не пойму. Так и живём.
Могу предложить Вам только взять всё в свои руки и рулить самому, иначе никак, кто то должен вести сетевую инфраструктуру, сам прошёл этот путь.
По поводу "мыж так примыкши" ответ может содержать фразу "позы то нужно менять", это часто помогает.
Пока Вы не закроете эти расшаренные папочки, например под предлогом того, что в винде через них могут распространяться вирусы, ничего и не изменится. Не знаю как сейчас, но на win7 вирусы вполне нормально ходили через шаренные ресурсы.
Ещё и идеи свои есть возможность реализовать.
Чтобы реализовать, нужно сначала доходчиво донести до начальства необходимость.
У нас всё финансируется только когда клюнет в одно место жаренный петух. Наш отдел ИТ это нечто среднее между мальчиком для битья и слесарем дядей Васей.
В муниципальных предприятиях всё именно так и происходит. Приходится планировать, для себя в основном, действия "в чрезвычайных ситуациях" на будущее.
Аккумуляторы для критически важных серверов выбивали, если память не изменяет, целый год.
Приходите к начальству с бумагой, в которой написано, что если завтра ночью отключат электричество в розетках, то база 1С на сервере встанет колом, и вы на это повлиять и отремонтировать потом не можете, но можете заменить АКБ в ИБП, а лучше купить 1 нормальный ИБП для всех серверов, и тогда всё будет нормально, цена вопроса ххх рублей. Это даёт понимание приоритетов начальству.
А вы говорите собери файлопомойку да ещё и с РАИД да с бесперебойником.
md-raid бесплатен в любом Линукс дистрибутиве.
Вот один пользователь говорит другому - "Зайди на мой компьютер в сети. Найди папку Сеть на моем компе. Открой папку и выбери файл фигня.txt". Другой пользователь должен это выполнить без особого напряга. Как в винде.
А теперь будет говорить "Зайди в мою папку на сервере", что в винде, что в другой ОС, так же без особого напряга.
то через матюки, слезы и сопли и пользователи придут к новой технологии работы, привыкнут и забудут как было раньше.
Именно! "позы то нужно менять"
Но, во первых, случится это наверно не сразу. Переход займет какое-то время и надо будет работать в смешанной среде из лин/вин машин.
С выделенным сервером это проще сделать, поэтому сейчас есть время привести сетевую инфраструктуру в порядок. Это вопрос приоритетов.
Во вторых ..., хочется выяснить - почему не работает как там.
Потому что здесь не там и есть свои проблемы совместимости и свои недоделки, например в Thunar.
Именно по этому я ушёл на caja.
Скажите, у вас выделенный файловый сервер на самбе (какя версия Samba)?
С линукс машины заходите на него через самбу без проблем?
SMB1 на сервере отключен?
WSDD стоит/работает?
Да, выделенные серверы в каждом подразделении на samba, версии везде разные, но на платформе AltLinux starterkit p-10. Версии самбы разные, из принципа "работает, - не трогай, а то перестанет", на самом деле просто боюсь обновлять по живому, на это нужно время, особенно для проверки что всё нормально работает после обновления, обновляется же не только самба.
На Линукс машинах, которых у меня 90%, монтируются необходимые каталоги сервера через pam_mount, на часть каталогов люди ходят по закладкам smb://FQDN_servername/sharename в caja на левой панели.
SMB1 не отключён, точнее подключён обратно, так как есть по паре машин с win XP в каждом подразделении, от которых пока нет возможности отказаться и на которых нет возможности сменить ОС из-за ПО.
WSDD в одном подразделении в режиме тестирования, так как машин с win 10 всего пара штук.
Полагаю что такое происходит со всеми ФМ использующими gvfs (в моем случае это Thunar).
Я пробовал разные DE, и везде были свои проблемы, пока остановился на MATE с ФМ Caja. Здесь, как мне показалось, проблем с доступом по smb поменьше, но появилась проблема с открытием файлов .doc через ссылку smb://...