Автор Тема: Глючит opendialog приложениях на lazarus, собранных под qt5 под учеткой пользов  (Прочитано 832 раз)

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
Добрый день!
Столкнулся со странным поведением opendialog в приложениях, собранных в lazarus под qt5. В некоторых случаях диалог работает, но не применяется назначенный фильтр. В других случаях вне зависимости от выбранного фильтра диалог не показывает ни одного файла.
Система KDE-шная регулярка. Lazarus 3.6,3.8,4.0rc2 (на других не проверял)
тестовый код
Спойлер
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with topendialog.Create(self) do begin
    try
      filter:='Текстовые файлы|*.txt|Все файлы|*.*';
      filterindex:=1;
      if execute then begin
        //обработка файла
      end;
    finally
      free;
    end;
  end;
end;
Глюки проявляются только под пользователем и только при сборке под qt5. Если приложение собрать под gtk2 или под qt6 то глюков не проявляется. Также, если собранное под qt5 приложение  запустить из под root, то глюков также не наблюдается.
Пробовал создавать нового пользователя. Под ним также глючит. Пробовал запускать в другой системе (red os) там глюков нет.
Не знаю уже куда дальше копать.

Оффлайн 7bit

• Участник
  • *

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
если бы проблема появлялась во всех системах, тогда да. Но на ред ос такой проблемы нет, поэтому я решил, что дело не в лазарус, а в каких нибудь правах или настройках по умолчанию.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
если бы проблема появлялась во всех системах, тогда да. Но на ред ос такой проблемы нет, поэтому я решил, что дело не в лазарус, а в каких нибудь правах или настройках по умолчанию.
А не может ли это быть из-за того, что в регулярке (да и в p11) осуществляется переезд на kde6 и libqt6, а libqt5 остался только для тех вещей, которые ещё не переехали ?

Оффлайн 7bit

• Участник
  • *
Вот это у меня тоже в Альте Mate не работало, а в других системах работало. Однако ж, они что-то поправили в 4RC2 и теперь работает и в Mate.

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
После переустановки системы с сегодняшнего снэпшота глюк исчез. Не понятно, что это было. Может быть и я сломал старую систему.

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
они что-то поправили в 4RC2 и теперь работает и в Mate
т.е. мне нужно было сначала попробовать установить свежие обновления, а не сносить все? Ну да ладно. Снес, так снес.