Автор Тема: hdparm  (Прочитано 2189 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: hdparm
« Ответ #15 : 16.03.2025 11:16:35 »
bugzilla.altinux.org служит для конструктивного исправления багов. Но автор, как типичный дебиановец, очевидно, преследует целью просто поныть.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 16.03.2025 15:43:07 »
bugzilla.altinux.org служит для конструктивного исправления багов. Но автор, как типичный дебиановец, очевидно, преследует целью просто поныть.

я корректно спросил ? корректно

вместо рабочего ответа , железобетонно работающего = выдержка из рекомендаций от нейросети .. ну у меня лично , у такого нытика, совести не хватило бы давать советы в тему, о которой не слухом не духом, более того - самолично не проверял предложенное решение , меня именно с этого бомбит еще больше ..

и да , я буду "ныть" на этот счет ..  и именно на счет того , что чего-то не работает / непонятно реализовано, хотя у других (а можно и подсмотреть) - вполне дружелюбно реализовано/работает из коробки, тот же hdparm - а как минимум 1.5 десятка лет конфигурационный файл идет в комплекте с примерами и лежит в типичном месте ..

что мешает сделать свой проект чуть лучше, благодаря таким дотошным нытикам ? )))))) от нас ж только польза .. я ж не с целью долюбиться, со своими правилами в чужой монастырь не ходют, я этого вроде и не делаю, мне проблему надо решить (тем кто в танке - винты засыпают или бошки паркуют, тем самым издают звуки, бесют аж), она есть, ее надо победить, которой отродясь не было в других системах,  что не так то ? молчать об этом ? ну уж нет , я привык говорить все что думаю в лицо ..

и ксати, проблема решена ...
как ?
тупо взят конфиг из дебиана , того самого, которого тут не очень .. но просто и без затей, в наглую , именно тот, который идет из коробки в комплекте,  лежит в типичном месте, в нем пришлось аж раскоментировать 2 строчки и вуаля , усе заработало ..  как надо заработало, автоматически .. точно так же , как было 5 лет назад, 10 , 15 .. значит так можно ..

так что кому надо - вот делайте так же  - кладем чужой готовый конфиг и чуть правим  в /etc/hdparm.conf или делаем файлик с таким названием, ну и просто по манулу  описываем каждому устройству параметры, все ..
с раскладками клавиатуры такой финт уже не катит , в другом месте живет файлик , которым можно управлять "лампочкаме" на клаве .. то есть не все можно брать и подсосывать, а эт можно , работает , проверено .. собственно поэтому и не пытался подсунуть с ходу конфигурационный файл, ибо с клавой были нюансы, как и еще в нескольких местах .. отличия есть, местами, но есть, но тут - можно ))

в багзиллу - сопровождающему пакет = теперь точно предложу стибренный с дебиана конфиг прикладывать к пакету , чтоб лежал там где ищут, с примерами и тп .. в результат только не особо верю, до этого писал два раза по поводу других проблем, но воз и ныне там , но свои мысли написать - напишу ..
« Последнее редактирование: 16.03.2025 16:25:26 от slc »

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 16.03.2025 16:45:45 »
Дружище, это ты в танке. Прогрессивные люди таких проблем не имеют уже.
https://linux-hardware.org/?view=drive_kind&d=ALT_Linux

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 16.03.2025 19:58:44 »
Дружище, это ты в танке. Прогрессивные люди таких проблем не имеют уже.
https://linux-hardware.org/?view=drive_kind&d=ALT_Linux
а я не прогрессивный , какое железо есть, тем и буду пользоваться, пока не сломается, а если сломается - попробую починить и пользоваться дальше ..  менять исправное на новое просто так = эт глупо .. тем более сейчас, оно все конских денег стоит, гарантии почти нет, еще и палева куча ..

https://bugzilla.altlinux.org/53476

Онлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
« Ответ #19 : 17.03.2025 11:56:09 »
видя радикальное отличие от большинства ранее использованных систем, не найдя в привычных местах готовых конфигурационных файлов, не найдя примеров конфигов в системе и тп ..
Понимаю, твою "боль" )
Постоянно сталкиваюсь с подобной проблемой.
Лично я так думаю, что debian собирали "сисадмины", а альты "безопасники", а вместе этим товарищам работать нельзя ). Это как в животноводстве, зоотехники с ветеринарами дружить не могут, т.к. в падеже скота обвиняют друг друга в том, что или один до смерти залечил, или другой не докормил )
Чтобы "кошки" с "собаками", как то сосуществовали есть стандартные правила исследования работы ПО:

- смотрим где лежит программа (which hdparm) и как называется пакет:
# rpm -qf `which hdparm`
hdparm-9.62-alt1.x86_64- из чего состоит пакет и пути расположения:
# rpm -qc hdparm # - расположение конфигов, если есть
# rpm -ql hdparm # - общий список
- в твоем случае, если ты сисадмин или инженер, а не любитель "кнопкотык", то в нынешнее время такого объема инфы, просто набираешь:
# man hdparm # - изучил настроил и забыл

Чрутизация, секционирование директивами incude конфигов и разброс их черт-знает по каким каталогам, какие то control-ы, вмешательство альтераторов в когфиги - это стандартные особенности политики данного дистрибутива. По этому, см. инструкцию выше  и ты его (дистр от альтов) полюбишь ))
Ну и конечно же ))  https://duckduckgo.com/?q=DuckDuckGo+AI+Chat&ia=chat&duckai=1

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 17.03.2025 15:08:54 »
видя радикальное отличие от большинства ранее использованных систем, не найдя в привычных местах готовых конфигурационных файлов, не найдя примеров конфигов в системе и тп ..
Понимаю, твою "боль" )
Постоянно сталкиваюсь с подобной проблемой.
Лично я так думаю, что debian собирали "сисадмины", а альты "безопасники", а вместе этим товарищам работать нельзя ). Это как в животноводстве, зоотехники с ветеринарами дружить не могут, т.к. в падеже скота обвиняют друг друга в том, что или один до смерти залечил, или другой не докормил )
Чтобы "кошки" с "собаками", как то сосуществовали есть стандартные правила исследования работы ПО:

- смотрим где лежит программа (which hdparm) и как называется пакет:
# rpm -qf `which hdparm`
hdparm-9.62-alt1.x86_64- из чего состоит пакет и пути расположения:
# rpm -qc hdparm # - расположение конфигов, если есть
# rpm -ql hdparm # - общий список
- в твоем случае, если ты сисадмин или инженер, а не любитель "кнопкотык", то в нынешнее время такого объема инфы, просто набираешь:
# man hdparm # - изучил настроил и забыл

Чрутизация, секционирование директивами incude конфигов и разброс их черт-знает по каким каталогам, какие то control-ы, вмешательство альтераторов в когфиги - это стандартные особенности политики данного дистрибутива. По этому, см. инструкцию выше  и ты его (дистр от альтов) полюбишь ))
Ну и конечно же ))  https://duckduckgo.com/?q=DuckDuckGo+AI+Chat&ia=chat&duckai=1

учту, спасибо ,  большое спасибо , будем почитать ..

только есть нюанс , небольшой такой = насколько я понял , то конфигурационный файлик действительно должен БЫТЬ , вроде признали это багом, вроде должно стать всем хорошо , скоро .. Наверное ))
« Последнее редактирование: 17.03.2025 15:14:13 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #21 : 17.03.2025 19:43:44 »
руки дошли спокойно ссылки потыкать, посмотреть, думал там почитать есть что )))))
почитал ;-D