bugzilla.altinux.org служит для конструктивного исправления багов. Но автор, как типичный дебиановец, очевидно, преследует целью просто поныть.
я корректно спросил ? корректно
вместо рабочего ответа , железобетонно работающего = выдержка из рекомендаций от нейросети .. ну у меня лично , у такого нытика, совести не хватило бы давать советы в тему, о которой не слухом не духом, более того - самолично не проверял предложенное решение , меня именно с этого бомбит еще больше ..
и да , я буду "ныть" на этот счет .. и именно на счет того , что чего-то не работает / непонятно реализовано, хотя у других (а можно и подсмотреть) - вполне дружелюбно реализовано/работает из коробки, тот же hdparm - а как минимум 1.5 десятка лет конфигурационный файл идет в комплекте с примерами и лежит в типичном месте ..
что мешает сделать свой проект чуть лучше, благодаря таким дотошным нытикам ? )))))) от нас ж только польза .. я ж не с целью долюбиться, со своими правилами в чужой монастырь не ходют, я этого вроде и не делаю, мне проблему надо решить (тем кто в танке - винты засыпают или бошки паркуют, тем самым издают звуки, бесют аж), она есть, ее надо победить, которой отродясь не было в других системах, что не так то ? молчать об этом ? ну уж нет , я привык говорить все что думаю в лицо ..
и ксати, проблема решена ...
как ?
тупо взят конфиг из дебиана , того самого, которого тут не очень .. но просто и без затей, в наглую , именно тот, который идет из коробки в комплекте, лежит в типичном месте, в нем пришлось аж раскоментировать 2 строчки и вуаля , усе заработало .. как надо заработало, автоматически .. точно так же , как было 5 лет назад, 10 , 15 .. значит так можно ..
так что кому надо - вот делайте так же - кладем чужой готовый конфиг и чуть правим в /etc/hdparm.conf или делаем файлик с таким названием, ну и просто по манулу описываем каждому устройству параметры, все ..
с раскладками клавиатуры такой финт уже не катит , в другом месте живет файлик , которым можно управлять "лампочкаме" на клаве .. то есть не все можно брать и подсосывать, а эт можно , работает , проверено .. собственно поэтому и не пытался подсунуть с ходу конфигурационный файл, ибо с клавой были нюансы, как и еще в нескольких местах .. отличия есть, местами, но есть, но тут - можно ))
в багзиллу - сопровождающему пакет = теперь точно предложу стибренный с дебиана конфиг прикладывать к пакету , чтоб лежал там где ищут, с примерами и тп .. в результат только не особо верю, до этого писал два раза по поводу других проблем, но воз и ныне там , но свои мысли написать - напишу ..