Автор Тема: Перенести жесткий диск с системой alt linux 5 школьный легкий на другой ПК  (Прочитано 1841 раз)

Оффлайн maxim2013

• Участник
  • *
Здравствуйте, ситуация следующая. Принесли компы с установленной alt linux 5 школьный легкий. Компы оказались очень старые 2000 годов. Было решено выкинуть всю старую начинку, а именно мать GA-6VX7B-4X и Socket 478 EliteGroup P4VMM2 со всеми требухами и поменять всё это дело на ASRock
 ALiveNF6G-VSTA, конечно не новое, но новей чем было. Оставив только корпус и винты. Linux на новом железе стартовать не захотел. Отсюда вопрос можно ли его завести на новом железе или искать такой же дистрибутив.

Оффлайн NickM

• Участник
  • *
Linux на новом железе стартовать не захотел.
Как именно не захотел?
можно ли его завести на новом железе или искать такой же дистрибутив.
Попробуйте поиграться с настройками контроллера накопителей - перебрать возможные варианты в "BIOS" мат.платы, и/ или включить поддержку в initrd необходимого модуля (предварительно следует выяснить, а какой именно нужен), по следующему сценарию.

Оффлайн maxim2013

• Участник
  • *
Как именно не захотел?
долго-долго пытался загрузится(висело приветственное окно) и потом ошибка загрузки если необходима то позже скину
Попробуйте поиграться с настройками контроллера накопителей
Может данная инфа и проканает на IDE кинуть его он же старый
Загрузка показала след. /dev/disk/by-uuid/длинный номер not found - doing normal mode
ALERT! /dev/disk/by-uuid/длинный номер does not exist. Dropping to shell
« Последнее редактирование: 14.05.2025 08:08:36 от maxim2013 »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Как именно не захотел?
долго-долго пытался загрузится(висело приветственное окно) и потом ошибка загрузки если необходима то позже скину
Попробуйте поиграться с настройками контроллера накопителей
Может данная инфа и проканает на IDE кинуть его он же старый
Загрузка показала след. /dev/disk/by-uuid/длинный номер not found - doing normal mode
ALERT! /dev/disk/by-uuid/длинный номер does not exist. Dropping to shell
а куда делся то ?
он ж сам то не полезет куда попало, вписан в fstab значит ..
blkid , смотрим uuid , смотрим fstab  ..

мне кажется с этого начать надо .. и ежели все верно - можно думать на модуль , ну мне так кажется ..
« Последнее редактирование: 15.05.2025 05:22:17 от slc »

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
возьмите любой образ на котором есть rescue можно новую workstation 10.4 или starterkit rescue    да на вашем железе лучше i586,
почитайте wiki 1 wiki 2  wiki 3  wiki 4
Я думаю у вас получится, штук 10 я клонировал - этой доки должно хватить

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Поставленная задача абсолютно бессмысленна!
Во всяком случае, с моей точки зрения.
Зачем восстанавливать операционную систему 15-летней давности?
Ведь на 5-ю платформу уже невозможно установить современные приложения!
Лично я бы полностью удалил бы всё с дисков и установил бы современную "Рабочую станцию" 10.4.
В крайнем случае, можно при установке сохранить раздел /home, но это также нецелесообразно, ибо там останутся "хвосты" от старых приложений.
У меня принцип: не нужно ремонтировать прогнивший забор - нужно ставить новый.
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
ибо там останутся "хвосты" от старых приложений

Проблема "хвостов" решается просто. С любого Live-CD загружаетесь, идёте в свою домашнюю директорию ("хомяка"), включаете отображение скрытых файлов, а затем удаляете все файлы и "папки", которые начинаются с точки (типа  .config). После этого "рукоблудства" ваш домашний раздел готов к установке новой системы и в нём сохраняются ваши рабочие файлы. Обратите внимание - если вы хотите сохранить закладки и пароли в Firefox, то не трогайте скрытый каталог  .mozilla
« Последнее редактирование: 16.05.2025 22:28:08 от Kamrad »
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
ибо там останутся "хвосты" от старых приложений

Проблема "хвостов" решается просто. С любого Live-CD загружаетесь, идёте в свою домашнюю директорию ("хомяка"), включаете отображение скрытых файлов, а затем удаляете все файлы и "папки", которые начинаются с точки (типа  .config). После этого "рукоблудства" ваш домашний раздел готов к установке новой системы и в нём сохраняются ваши рабочие файлы. Обратите внимание - если вы хотите сохранить закладки и пароли в Firefox, то не трогайте скрытый каталог  .mozilla
Kampad, спасибо, полезный совет.
Но ведь ежели у меня ранее были установлены "скайпы-оффисы-прочие-устаревшие-приложения", то папки с остатками файлов так и сохранятся в директории /home.
В этом случае папки со старыми приложениями нужно будет чистить вручную.
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Это всё лежит в скрытом каталоге .config.
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Это всё лежит в скрытом каталоге .config.
Ладушки, при случае поэкспериментирую. :-)
Алексей ЕФАНОВ