Автор Тема: Установка p11 при MBR разметке в режиме x86_64  (Прочитано 1747 раз)

Оффлайн иеромонах Василий (Телехов)

• Участник
  • *
Наличие раздела /boot/efi означает GPT-разметку.
/dev/sda1              2G      ef     EFI (FAT-12/16/32)Этот раздел на это очень жирно намекает.
С уважением, иеромонах Василий.

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Вероятно, что нет.
Запустил gdisk /dev/sda и выдало:
Partition table scan>
  MBR: MBR only
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: not present

Found invalid GPT and valid MBR; converting MBR to GFT format
in memory....

Возможно во втором секторе остался маркер GPT PART. Хотя я скопировал через dd первые сектора в файл и посмотрел в шестнадцетеричном режиме и сигнатуры GPT не нашёл.

Удалял GPT стандартно, с помощью gdisk. Потом в fdisk создал разделы указывая первые и последние сектора уже существующих разделов.
« Последнее редактирование: 05.04.2025 22:25:40 от SaemonZixel2 »

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
в биос загрузка диска usb или uefi: usb
У iMac нету BIOS. Там только UEFI прошивка. Она сканирует устройства и разделы и если находить что-то, на её взгляд загружабельное, выводит на выбор. Знает и MBR и GPT. Никакого legacy boot естественно не умеет делать.

• Участник
  • *
Если у вас MBR, то ответ очевиден. Загрузчик GRUB устанавливается на сам диск в MBR запись, так что вам все было предложено при установке правильно.

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Если у вас MBR, то ответ очевиден. Загрузчик GRUB устанавливается на сам диск в MBR запись, так что вам все было предложено при установке правильно.
У меня проблема не с загрузчиком. У меня нет возможности выбрать в какой из существующих разделов устанавливать altlinux. Потому, что список разделов (не помню на каком этапе) во время установке пуст.

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Разве? А это тогда что? Я не настаиваю, а предлагаю топикстартеру определиться. Если у него MBR - загрузчик устанавливается на сам диск в MBR-запись, если GPT - на отдельный раздел, примонтированный как /boot/efi.
Хотя, имеющиеся на диске семь разделов указывают на наличие логических дисков. Вполне вероятно, что установщик не умеет должным образом работать с контейнерами, поэтому и сходит с ума.
Я предполагаю инсталятор достаточно сырой и плохо работает с таблицей разделов в формате MBR. Возможно он умеет работать только с GPT разметкой только. При этом инсталятор starterkit для i586 тоже с MBR не работает насколько я понял.

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
В DOS PT нет типа EFI. Плюс как-то разделы не по DOS-овски.  Почему extended не последний, откуда там третий первичный sda4? В общем вполне может крышу инсталлятора сдуть от такого.
Есть тип раздела ef в режиме MBR. Он для EFI системного раздела. Или это что-то не то?
Extended 3ий т.к. он отвечает за 100Гб дискового пространства которое посередине диска. Последним физически идёт раздел с macos. Не уверен, что UEFI-прошивка iMac найдёт установленную macos где-то внутри extended.

Если инсталлятор не переваривает произвольную таблицу разделов MBR, то это странно. Он какой-то ограниченный. Наверное программистам, которые его делали, урезали зарплату и они сделали частично функциональным его.

• Участник
  • *
У меня нет возможности выбрать в какой из существующих разделов устанавливать altlinux.
Если вы не можете при разметке диска указать точки монтирования и файловую систему из-за ошибки инсталлятора, то тут только обращение в багзилу поможет. Осталось понять, на сам инсталлятор, Gparted или еще какой компонент.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Если инсталлятор не переваривает произвольную таблицу разделов MBR, то это странно. Он какой-то ограниченный. Наверное программистам, которые его делали, урезали зарплату и они сделали частично функциональным его.
У вас 1 диск он не может работать одновременно в MBR и UEFI, как и биос который тоже не поддерживает загрузку и видимость ОС с одноименного понятия UEFI.
Решение:
Вставьте 2 диск и сделайте там чистый MBR.
Инсталлятор работает корректно, это вы для него создаёте путаницу.
И если хотите также проверить разметку разбивку своевольную вне инсталлятора, то давайте использовать штатное средство gparted. Только не говорите что вы не можете запустить liveCD.
То что UEFI умеет работать с MBR, это правда, однако как мне кажется он не дружит одновременно с работой антивирусного ПО, поэтому не страдайте фигнёй делайте как положено.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
ALT прекрасно работает в режиме uefi, смысл темы?
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.