Автор Тема: Обновление системы  (Прочитано 196 раз)

Оффлайн sergeyisakov

• Участник
  • *
Обновление системы
« : 29.08.2025 09:03:35 »
Это скорее не вопрос, а претензия.
Уходя домой я погружаю компьютер в сон для того чтобы... у меня остались открытыми все запущенные программы, на тот момент, как я закончил с ними работать. Я так живу.
Однако нет. Каждый день меня заставляют сделать апдейт системы, и при этом закрываются все открытые программы, и на следующее утро мне приходится начинать все сначала.
Нельзя ли сделать, чтобы обновления меня тревожили только по пятницам?

PS. Alt Workstation 11.1

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Обновление системы
« Ответ #1 : 29.08.2025 09:14:02 »
Можно, можно даже вообще отключить автоматическое обновление

Оффлайн sergeyisakov

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 29.08.2025 10:39:40 »
Извините, но я не нашел в настройках чего-либо похожего. Подскажете?

Оффлайн zerg

• ненужная строка
  • alt linux team
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
« Ответ #3 : 29.08.2025 11:56:00 »
/etc/xdg/autostart/org.gnome.Software.desktop
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #4 : 29.08.2025 13:13:01 »
Можно и репозитории отключить – тогда обновления вообще не будут прилетать, пока репозитории не подключите снова.

Оффлайн sergeyisakov

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 29.08.2025 15:59:57 »
И что здесь?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 29.08.2025 16:31:10 »
И что здесь?
Замените:
NoDisplay=true
на
NoDisplay=false

Оффлайн sergeyisakov

• Участник
  • *
« Ответ #7 : Вчера в 09:58:47 »
И что здесь?
Замените:
NoDisplay=true
на
NoDisplay=false
Ну да! Как же я сам не догадался!? Ведь NoDisplay=false как раз и означает, что систему не надо обновлять вплоть до пятницы!
Есть другие ответы?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #8 : Вчера в 10:08:10 »
И что здесь?
Очевидно "mv /etc/xdg/autostart/org.gnome.Software.desktop /etc/xdg/autostart/org.gnome.Software.desktop.bak" какой-нибудь. Или сразу rm. Но я бы оставил на всякий случай. Кстати автообновление - это, вообще, вредно, и по умолчанию не должно быть. Если в каком-то дистрибутиве так, я бы повесил на него баг. Если оно правда включено по умолчанию. Ладно ещё, когда есть проверка обновлений и предложение обновить...
« Последнее редактирование: Вчера в 10:11:24 от asy »

Оффлайн sergeyisakov

• Участник
  • *
« Ответ #9 : Вчера в 11:37:06 »
И что здесь?
Очевидно "mv /etc/xdg/autostart/org.gnome.Software.desktop /etc/xdg/autostart/org.gnome.Software.desktop.bak" какой-нибудь. Или сразу rm. Но я бы оставил на всякий случай. Кстати автообновление - это, вообще, вредно, и по умолчанию не должно быть. Если в каком-то дистрибутиве так, я бы повесил на него баг. Если оно правда включено по умолчанию. Ладно ещё, когда есть проверка обновлений и предложение обновить...
Предложение звучит "Перезагрузитесь, чтобы обновить систему". Без альтернатив. Я теперь буду пытаться не перезагружаться, насколько возможно упираться.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #10 : Вчера в 16:18:32 »
Кстати автообновление - это, вообще, вредно, и по умолчанию не должно быть. Если в каком-то дистрибутиве так, я бы повесил на него баг.
Повесить ещё один баг на gnome-software и Discover потому-что эти пакетные менеджеры нарушают принципы безопасности, причём - грубо?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #11 : Вчера в 18:35:23 »
Предложение звучит "Перезагрузитесь, чтобы обновить систему". Без альтернатив. Я теперь буду пытаться не перезагружаться, насколько возможно упираться.
А, вон про что речь... Тут такое дело. Если обновления скачаны и установлены, но перезагрузки не было, могут быть всякие подземные стуки в иногда плохо предсказуемых случаях, а именно при обновлении системных библиотек. Если произвольное приложение загружено, оно загружает в память и необходимые библиотеки. Если при обновлении такая библиотека обновляется, то в памяти остаётся и старая её копия, если приложение, запущенное до обновления, ещё активно. Это может иметь плохо предсказуемые последствия, но может и не иметь последствий вовсе. В принципе я после apt-get dist-upgrade перезагружаю систему далеко не всегда, хотя, может, и надо бы. Кстати, может быть ситуация, что и само приожение тоже обновляется, а работает старое. Отдельный момент: обновление многокомпонентного DE, того же MATE или KDE. Тут перезагрузиться, либо повторить вход в систему как минимум, всё же стоит.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:41:23 от asy »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #12 : Вчера в 21:27:08 »
Кстати автообновление - это, вообще, вредно, и по умолчанию не должно быть. Если в каком-то дистрибутиве так, я бы повесил на него баг.
Повесить ещё один баг на gnome-software и Discover потому-что эти пакетные менеджеры нарушают принципы безопасности, причём - грубо?
Вообще не нарушают.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #13 : Вчера в 21:42:00 »
Вообще не нарушают.
Запрос пароля для повышения привелегий где? :-t
Понятно, что вопрос не к Альту, но ведь, установка, обновление и удаление пакетов через эти пакетные менеджеры осуществляется без ввода пароля, а значит, своего-рода - подтверждения и согласия на эти операции - это дыра в безопасности!
« Последнее редактирование: Вчера в 21:49:47 от gosts 87 »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #14 : Вчера в 22:25:54 »
но ведь, установка, обновление и удаление пакетов через эти пакетные менеджеры осуществляется без ввода пароля, а значит, своего-рода - подтверждения и согласия на эти операции - это дыра в безопасности!
В безопасности - вряд ли. Всё равно ставится из репозитория, хоть так, хоть так. Это тогда надо репозиторий считать небезопасным. А вот надёжность - это да. Ошибки не исключены, и накатывать обновления бесконтрольно - это ну такое. Доверяй, но проверяй. Включение бесконтрольных обновлений должно быть решением пользователя.