Автор Тема: Теневые копии  (Прочитано 4366 раз)

Оффлайн Goldy

• Участник
  • *
Теневые копии
« : 24.02.2010 12:01:51 »
Существует ли аналог "теневые копии Windows Server 2003"?
Сейчас это отработано на windows сервере, раз в месяц спасает некоторых забывчивых личностей. Хотелось бы и на Ковчеге получить такой же функционал.

Оффлайн swordrex

• Участник
  • *
    • Pínus
Re: Теневые копии
« Ответ #1 : 24.02.2010 12:09:52 »
в альтераторе есть:
Резервное копирование
Модуль позволяет:
Настроить автоматическое ежедневное резервное копирование в заданное время либо произвести ручной запуск процедуры копирования:
Системных файлов;
Пользовательских данных.
Восстановить:
Полностью все пользовательские данные по состоянию на определённую дату;
Отдельно взятый системный или пользовательский файл по состоянию на определённую дату.
there is no truth outside of our own awareness

Оффлайн Goldy

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 24.02.2010 15:09:46 »
Да, модуль делает архивы. Но очень сложно понять как вытащить из этого архива определенные файлы. Например, делается ежедневный архив рабочки (200 тыс. файлов, 300 Гб). Прошла неделя и мне надо вытащить старые версии нескольких каталогов. В форточке это делается достаточно наглядно, тыкая мышкой в нужные квадратики и ставя галки.
А возможно ли и тут сделать восстановление и запись логов как-то более удобнее? Может есть сторонний продукт с Web-мордочкой, который можно поставить на Ковчег?

Оффлайн swordrex

• Участник
  • *
    • Pínus
« Последнее редактирование: 24.02.2010 15:50:59 от swordrex »
there is no truth outside of our own awareness

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #4 : 27.02.2010 16:04:17 »
Да, модуль делает архивы. Но очень сложно понять как вытащить из этого архива определенные файлы. Например, делается ежедневный архив рабочки (200 тыс. файлов, 300 Гб). Прошла неделя и мне надо вытащить старые версии нескольких каталогов. В форточке это делается достаточно наглядно, тыкая мышкой в нужные квадратики и ставя галки.
В сервере на Пятой платформе в Bacula тоже делается наглядно: дата и имя файла.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Goldy

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 01.03.2010 20:32:10 »
В сервере на Пятой платформе в Bacula тоже делается наглядно: дата и имя файла.
я не профи в Линуксе, ненашел в веб-интерфейсе ниодного упоминания о расширенных настройках и наглядном восстановлении...

Пробую сейчас BackupPC, вроде установил, но сервис не стартует - говорит, что "unrecognized service".
Достал бубны, пляшу, но не сдвигается с места...

Есть ли какой-нибудь толковый мануал по установке сего чуда, наподобие http://www.markelov.net/articles.php?lng=ru&pg=47

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #6 : 01.03.2010 20:54:14 »
я не профи в Линуксе, ненашел в веб-интерфейсе ниодного упоминания о расширенных настройках и наглядном восстановлении...
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Goldy

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 02.03.2010 12:17:22 »
ну я не до такой степени ламер :) настроил ежедневный бэкап, но очень хотелось увидеть какое-то подобие виндовозного дерева или подобного. Чтобы можно было глянуть в каждый архив, дернуть любой файл и убедиться, что откатиться хочется именно на это состояние.
Если восстанавливать архив, то нужно имя файла, а какое оно должно быть - кто его знает. Одно дело откатиться на день назад, другое - искать в десятках архивов нужную версию файла.

P.S. планирую бэкапить 300Gb рабочки, около 250 тыс. файлов.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #8 : 02.03.2010 14:24:01 »
но очень хотелось увидеть какое-то подобие виндовозного дерева или подобного.
Напишите пожелание в багзиллу на alterator-bacula.
Если восстанавливать архив, то нужно имя файла, а какое оно должно быть - кто его знает.
Тот, кто испортил файл. Это очевидно.
Одно дело откатиться на день назад, другое - искать в десятках архивов нужную версию файла.
Почитайте про Bacula. Там единое хранилище. Она сама отслеживает инкрементные архивы, предоставляя консольные средства поиска по ним. Просто в интерфейсе модуля Alterator это пока не реализовано.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Goldy

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 02.03.2010 20:03:52 »
Просто в интерфейсе модуля Alterator это пока не реализовано.
Спасибо, теперь хоть ясно стало. А то искал, думал как-то хитро настрйки включаются.

На данный момент надо визуально чтобы все на виндовозное было похоже, поэтому взялся за BackupPC - должно заработать.

p.S. с линуксовым сервером одна проблема - он работает и туда лазить не надо :) все время хочется по привычке зайти и глянуть - работает ли :)))

Оффлайн Goldy

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 02.03.2010 21:06:28 »
так, методом проб и ошибок нашел, что надо было запускать вот так:
./backuppc start

Ессно, все команды стали приниматься. Т.е. могу стартунуть и могу остановить службу. В каждом случае пишется зеленым [DONE]

Теперь дальше движемся - web-интерфейс. Он никак не открывается. Начинаю грешить на апач, но ведь ЦУ нормально открывается и работает. Можете посоветывать как дальше диагностировать ошибку моих кривых установок?...