Автор Тема: Регулировать приоритеты трафика  (Прочитано 5749 раз)

lad

• Гость
Немного интересовался iptables/tc и понял, что есть возможность назначать полосы пропускания и приоритет для сетевого трафика в зависимости от правил и в частности от пида процесса.
Вопрос - хотелось бы:
Графическая тулза с возможностью настройки полосы пропускания и приоритетов в зависимости от ... ну например - имени исполняемого файла.
Конкретная задача - очень неудобно пользоваться ktorrent он если разгонится весь остальной трафик тормозит. Если настройками его ограничивать то полоса часто простаивает т.к. скорость не вернул.

Mario_z

• Гость
Re: Регулировать приоритеты трафика
« Ответ #1 : 28.02.2010 22:22:31 »
Transmission имеет настройки регулирующие скорость приема и раздачи.
От Ktorrent я в свое время отказался под ALD4.1. поскольку поганил уже скачанные закачки, индексил и снова закачивал якобы битые части.

MisHel64

• Гость
« Ответ #2 : 28.02.2010 22:58:43 »
Немного интересовался iptables/tc и понял, что есть возможность назначать полосы пропускания и приоритет для сетевого трафика в зависимости от правил и в частности от пида процесса.
Вопрос - хотелось бы:
Графическая тулза с возможностью настройки полосы пропускания и приоритетов в зависимости от ... ну например - имени исполняемого файла.
Конкретная задача - очень неудобно пользоваться ktorrent он если разгонится весь остальной трафик тормозит. Если настройками его ограничивать то полоса часто простаивает т.к. скорость не вернул.
Про графику забудь. Все ручками и с калькулятором.

Ну как я это решал.
У меня rtorrent, чисто текстовый интерфейс, работает под специальным пользователем.
Средствами пакетника маркирую пакеты от этого пользователя, а шейпером загоняю в нужную полосу пропускания.
Есть одно большое НО!.

Как ни шейп исходящий трафик, реальной пользы при использовании торрента при скачивании не будет.
Как вариант шейпить входящий трафик, но для торрента это опять же мало эффективно.
На основе собственного опыта, скажу, забей.
Единственное, по чему я продолжаю шейпить трафик, от торрентов, это что по одному сетевому соединению у меня подключена и локалка провайдера, и внешка. Вот, что бы локальный трафик не забивал внешку, я шейплю трафик.
А входящий трафик я просто переупорядочиваю. Небольшой, но выигрышь.

lad

• Гость
« Ответ #3 : 28.02.2010 23:46:54 »
Да :)
Всё время забываю, что нужно "квалити сервис" на всех промежуточных узлах иметь. Хотя TCP/IP протокол вроде сам автоматом скорость каждого соединения подстраивает, но эффективность в данном случае непонятная. С учётом специфики р2р.
И настройка шейпера на входящем имеет мало смысла, т.к. на провайдере ничего не настроено :( и он тебе поток неприоретизированный отдаёт. ()

А нет ли торрент-клиента с адаптацией к текущей активности других программ?
Вроде в довнлоадмастере такая галка - понижать закачку при активности других программ...

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #4 : 01.03.2010 01:04:37 »
Ну незнай как там с torrent но tc-шкой самбовый трафик резал вполне успешно ... потому что качают же на полное сопло да еще и несколько клиентов - тормоза жуткие. Так tc спасло раз и навсегда :)
Всё время забываю, что нужно "квалити сервис" на всех промежуточных узлах иметь.
Несогласен - отрежте себе чуть меньше реально даваемой провайдером - вот вам и сам себе шейпер!
Хотя TCP/IP протокол вроде сам автоматом скорость каждого соединения подстраивает, но эффективность в данном случае непонятная.
Да он незаточен изкаробки QoS организовывать ... ему главное чтобы все что нужно доходило до сервера и обратно клиенту возвращалось. А что он туды-сюды ганяет - ему всеравно DATA там или ACK/SYN какойнить. Главное чтобы долетело. А вот вам не всеравно, потому что забив канал огромными DATA пакетами тот же DNS уже тупить начинает и ACK тоже выстаивают очередя в надежде протиснуться ...
И настройка шейпера на входящем имеет мало смысла, т.к. на провайдере ничего не настроено Грустный и он тебе поток неприоретизированный отдаёт.
Почитайте свой договор - уверен что там и близко ничего нету про предоставление сервисов QoS и прочих радостей. Да и ненужно это провайдеру - зачем себе лишний гемморой на шею брать? Канал вам дали? Распоряжайтесь как знаете ... а незнаете как - так не трогайте :)
А нет ли торрент-клиента с адаптацией к текущей активности других программ?
В любом из известных мне torrent-клиентов есть настроечки про скорость. Сам пользуюсь rtorrent - на вход отдал ему 100kB/s и 30 kB/s на выход - никакого дискомфорта при канале 5-10 Mb/s не чувствую.

MisHel64

• Гость
« Ответ #5 : 01.03.2010 01:37:36 »
Ну незнай как там с torrent но tc-шкой самбовый трафик резал вполне успешно ... потому что качают же на полное сопло да еще и несколько клиентов - тормоза жуткие. Так tc спасло раз и навсегда :)
Вот тут собака и порылась. Ты говоришь об исходящем с тебя трафике. Тут же проблему создает входящий трафик.

В любом из известных мне torrent-клиентов есть настроечки про скорость. Сам пользуюсь rtorrent - на вход отдал ему 100kB/s и 30 kB/s на выход - никакого дискомфорта при канале 5-10 Mb/s не чувствую.
Прочитайте внимательно первый пост.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #6 : 01.03.2010 10:04:59 »
Сорри ... ночь была. Счас вот утро, читаю изначальный вопрос и понимаю что ничего непонимаю ...... что я вчера ночью хотел всем этим сказать - НЕПОНЯТНО
Короче, сорри за оффтоп. Помоему автор хочет странного :)

Оффлайн superwad

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 01.03.2010 19:47:36 »
Я понял, что хотел автор. Так как сам в своё время решал эту задачу, правда под Сами-знаете какую систему. Шейперов, как оказалось, не так уж и много. На самом деле из рабочих я нашел аж целых!!! 3-и штуки. Но они не так уж и что-то помогали. Та система уж очень неоптимизирована под работу с сетью. Тут (Альтлинукс) использую виндовую прогу BitSpirit (а не BitTorrent -извините ошибся - ред. Superwad) -так как аналоги пингвинового не нашел - уж очень она мне нравится. Работает под ваней - только веник шелестит. Главное ей дать дисковую подсистему на ext.
Свою проблему решил просто. Отрезал часть входящего канала при помощи планировщика (внутри программы) в то время когда идёт серфинг, а в остальное - по максимуму.
« Последнее редактирование: 02.03.2010 18:22:22 от superwad »

lad

• Гость
« Ответ #8 : 01.03.2010 20:51:47 »
Не хочу я странного, я с ним не знаком. Хочу и рыбку и на ёлку залезть.
Судя по всему проблема с пожиранием торрент клиентом всего доступного трафика не разрешима средствами локального шейпера, ибо торрент для того и придумали - что бы по максимуму качать :). Но идея с автоматической сменой скорости закачки в зависимости от сетевой активности мне нравится.

Кстати я очень доволен (KTorrent Версия 3.3.2 Использует KDE 4.3.4 (KDE 4.3.4) ALT Linux i586), правда это мой первый/единственный клиент - устраивает полностью, все настройки про которые рассказываете там есть и работают, траблов не заметил. Единственно - он не демон бо как KDE.

Оффлайн mad_max

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 02.03.2010 05:14:06 »
Не так давно использовал Vuze (имхо лучшей среди клиентов), так в его настроечках все замечательно настраивается, и скорость отдачи, и скорость приема и т.д. Проблем не было.

Оффлайн superwad

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 02.03.2010 18:20:45 »
Не хочу я странного, я с ним не знаком. Хочу и рыбку и на ёлку залезть.
Судя по всему проблема с пожиранием торрент клиентом всего доступного трафика не разрешима средствами локального шейпера, ибо торрент для того и придумали - что бы по максимуму качать :). Но идея с автоматической сменой скорости закачки в зависимости от сетевой активности мне нравится.

Кстати я очень доволен (KTorrent Версия 3.3.2 Использует KDE 4.3.4 (KDE 4.3.4) ALT Linux i586), правда это мой первый/единственный клиент - устраивает полностью, все настройки про которые рассказываете там есть и работают, траблов не заметил. Единственно - он не демон бо как KDE.

Меня он не очень устраивает в плане удобства использования. У него нет планировщика по времени. Очень удобный интерфейс у BitSpirit-а, но он к сожалению, только виндовый. Хотя у меня он довольно шустро крутится. Самое гланое ему дать писать файлы на ext- файловую систему, бо ntfs драйвер у пингвина немного тормознут - а на скорость -закачки/раздачи дисковая подсистема очень хорошо влияет. Другие пока не использовал. Может кто подскажет аналогичный  по удобству интерфейса линуксовый вариант BitSpirit-а???
PS. Ссылка на BitSpirit - http://www.bitspirit.cc/en/

lad

• Гость
« Ответ #11 : 02.03.2010 19:21:03 »
Нда, прямо война торрент клиентов за умы пользователей :) подозреваю, что всё это дело предпочтений и "субъективных ожиданий". И Ktorrent я похвалил потому, что несколько сообщений на форуме его хаяли. Но речь не об этом. Настроек скачивания у него куча......

Нет самой главной :) Понижать скорость когда я серфю :( и тут же восстанавливать на максимум.
И мне кажется что в том виде как я хочу она (настройка) невозможна.
Именно из-за специфики сетей р2р. Им нужно время на согласование новой скорости с каждым пиром. А их в общем случае десятки. Прямо сейчас например: 2 закачки 40 пиров.....

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #12 : 04.03.2010 13:16:01 »
Нет самой главной :) Понижать скорость когда я серфю :( и тут же восстанавливать на максимум.
Это слишком сложная задача для программы. Я в настройках уменьшая скорость, потом восстанавливаю. И всё прекрасно работает.
Андрей Черепанов (cas@)