это то я как раз прочитал и понял (но всё равно спасибо) мне непонятна веб настройка самого ВПН сервера.
как я понял ваша ссылка на клиента.
точнее что мне непонятно.
сервер, 2 интерфейса - breth0 - 198.162.0.94 (именно такое ip оно унаследованно с очень старого шлюза, всю адресацию лень менять) - интерфейс смотрит в локалку.
breth1 - 212.220-.ххх.ххх. - он смотрит в инет.
на адресе 198.162.0.1 контроллер домена на вин 2003 там же DHCP клиенты этой сети имеют адсеса 0.2-0.150
во второй сети
ервер, 2 интерфейса - breth0 - 198.162.1.150 (именно такое ip оно унаследованно с очень старого шлюза, всю адресацию лень менять) - интерфейс смотрит в локалку.
breth1 - 212.220-.ууу.ууу - он смотрит в инет.
на адресе 198.162.1.151 контроллер домена на вин 2008 там же DHCP клиенты этой сети имеют адреса 1.152-1.254
плюс тут же на адресе 198.162.1.140 - терминальный сервер (на него должны ходить из 2х сетей, но не проблема его увести на другой адрес)
физически у меня есть доступ ко всей первой сети. там и хочу настроить open VPN сервер, а в сети 2 соответственно клиента.
мне непонятно в настройках сервера следующее:
Тип: TUN
Сети сервера: -?

что за сети какой сюда диапазон адресов если сервер будет в первой сети)
VPN сеть: - что сюда?

?
ну а клиента как нибудь уж настрою.
мне надо чтобы юзеры без проблем видели машины друг друга в сети, чтобы работал терминальный сервер для всех (он по RDP) ну и на контроллере домена первой сети стоит SQL база с тонким клиентам она должна быть доступна всем как будто все в одной сети... (пока на неё все ходят через ещё одну машину где стоит керио винроут фаервол (та ещё гадость)