Автор Тема: Перестал загружать LILO  (Прочитано 1148 раз)

Оффлайн kurilka

• Участник
  • *
Перестал загружать LILO
« : 07.06.2010 22:25:20 »
Добрый вечер!
Ситуация следующая:
Принесли компьютер на ремонт. Прошил биос, винт разбил на несколько дисков, установил линукс и в параллель виндовину. Всё хорошо, всё работало, отдал. Сегодня звонят, говорят не загружается вообще. Точнее загружается загрузчик ЛИЛО а после выбора операционной системы чёрный экран и надпись "загрузка linux".
Я так понимаю, лило не может найти диски, а от чего это могла произойти не знаю.
Ну есть у меня догадка:
Прошив биос, время я не выставлял, сразу установил оси итд. А перд тем как отдать, я решил выставить время и при загрузке linux мне сообщил, что диски не проверялись 4605 дней и начал проверку. После того, как он их проверил всё загрузилось и я выключив комп отдал его.
Я вот думаю, не мог ли линукс при проверки переименовать диски? А если мог, то как это всё исправить ведь при изменении lilo.conf нужно применить изменения командой lilo, а чтобы выполнить эту команду нужно загрузиться в операционную систему или я чего то недопонимаю?
Извиняюсь за большой объём информации.
Спасибо!

Mario_z

• Гость

Оффлайн Balbes

• alt linux team
Re: Перестал загружать LILO
« Ответ #2 : 08.06.2010 00:02:19 »
Если пишет про лило, то винчестер система видит, скорее всего испорчены данные, поэтому загрузка не происходит. Причин почему мог свалиться загрузчик - много, например пользователи могли наколбасить что-то.
Как вариант восстановления - использовать СД\ДВД с восстанавливающим образом например вот этот http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_anatoly/iso/altlinux-5.1-20100124-console-i586-install-cd.iso
После загрузки с этого СД и проверки диска, система сама предложит ввести команду для восстановления  fixmbr
Ссылку на описание процесса Вам дали.
Либо использовать другие образы с такими возможностями, например ДВД с Альтом 4.1, там и лайвСД и восстанавливающий раздел, полезно иметь для обслуживания сбойных систем.