Автор Тема: медленный доступ к смонтированному разделу  (Прочитано 1305 раз)

Оффлайн baywind

• alt linux team
При установке разбил диск на две партиции: 30 Гб на систему и остальные ~290 - чтоб туда торренты качать и ваще как файловый сервер. Оба раздела форматировал под ext3
Примонтировал вторую партицию в /srv/share, чтоб самбу не перенастраивать

вписал в fstab
UUID=be516942-d40a-4a44-95b0-6c5816467b12 /srv/share ext3 rw,auto 2
Обнаружил очень странную вещь: файлы на эту партицию копируются с нормальной скоростью. А вот оттуда забираются очень медленно.
Заметил это, когда стал забирать оттуда файлы по сети. Сначала думал, что сеть глючит. Но при тестировании разными способами понял, что дело не в сети.

Не знаю, даже, каким способом можно померять скорость чтения и записи на этот раздел.

Пришла мысль... а это может быть из-за большой фрагментации скачанных торрентом файлов? И чем лечить в таком случае?

Оффлайн baywind

• alt linux team
мнда, проверил скриптом   :o

# ./frag.pl /srv/share
96.2162162162162% non contiguous files, 11100.5567567568 average fragments

буду делать shake  ???

Оффлайн baywind

• alt linux team
Тт shake особого эффекта не получил  ???
К счастью, обнаружилось достаточно свободного места на другом компе, чтобы всё скопировать и переформатировать диск.
После копирования обратно фрагментация заметно уменьшилась  :D

Но не до нуля, что меня реально удивляет - у больших (на несколько гигов) файлов может быть до 40 фрагментов.
В принципе, это не так страшно уже, но не понимаю, с чего бы вообще фрагментироваться файлам, которые ложатся на пустой свежеформатированный раздел?
Даже у того фильма (полтора гига), который я клал первым - на вообще пустой раздел - 13 фрагментов  :o

Может быть, я задал неверные опции форматирования?
mke2fs -m 1 -O large_file -E lazy_itable_init=0 -v -t ext2 /dev/sda2Подскажите, как правильно, тогда. чтоб хорошо работало с большими файлами (из торрента)

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
А может попробовать использовать xfs ? Она вроде более приспособлена для работы с большими файлами.
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53