Автор Тема: Как настроить работу сервера  (Прочитано 2498 раз)

Оффлайн Amigo093

• Участник
  • *
Добрый день господа. Обращаюсь в этой теме за помощью!  Я  ранее не устанавливал не разу АльтЛинукс и не настраивал его, но мне эта очень сейчас необходимо. Необходима ваша помощь!
Просьба следующая: Хочу установить Сервер (на нем возможно АльтЛинукс 5.0.1 школьный сервер)  и хочу чтобы по шагова объяснили как настроить DHCP , а также прокси сервер, и конечно же запустить фильтрацию Netpolice на  сервере (чтобы не  устанавливать ее на каждом пк). Очень прошу,максимально простым языком.
В  школе у меня есть:  два рядом кабинета ивт , сервер ( hp proliant ), модем Dsl 604 Dlink, и хабы, сеть везде проложена.
Дайте ссылку или же напишите пошаговую инструкцию как и куда.
P.s. я уже в течении более 3 месяцев пробовал сам и пока не удается :( опускаются порой руки,но русские не сдаются.
Кто хочет активно помочь пишите ,свое icq или почту,будем общаться.

Оффлайн NickM

• Участник
  • *
Как настроить работу сервера
« Ответ #1 : 25.02.2011 07:30:37 »
Кто хочет активно помочь пишите ,свое icq или почту,будем общаться.

обычно их Сам предлагаешь

по теме: DHCP легко настраивается через web-интрефейс(включить службу, выбрать интерфейс на котором служба будет работать, указать подсеть, если необходимо статические АйПи адреса, шлюз по умолчанию), через консоль сервера можно в dhcp.conf прописать раздаваемые DNS

минимальный SQUID тоже через web-ку(включить сервис, по желанию указать "прозрачность", в "Разрешенные сети" прописать свою подсеть), после он будет раздавать интернет, также по желанию через консоль сервера подкрутить по своему желанию

Оффлайн Amigo093

• Участник
  • *
Re: Как настроить работу сервера
« Ответ #2 : 25.02.2011 15:00:52 »
Моя почта: djamigos@rambler.ru
 По поводу DHCP - Я ее через веб интерфейс вкл. пробовал вроде работает. Просто думал может у кого то есть грамотный конфиг так скажем ,можете скинуть,немного переделаю под свои адреса и вставлю.
 А вот с прокси сервером через веб не удалось и тем более не знаю как настроить на сервере netpolice. Помогите пожалуйста с более по шаговой инструкцией. Я ранее не устанавливал сервер Линукс,поэтому порой сложно когда человек,описывает свое действие в консоли в двух словах... к примеру: зайди в файл squld.config/ и напиши то то,а затем пусть с качаются обновления и т.п. ! С какими,правами? Какой командой? Все через консоль?
 Помогите кто может ,вообщем. Поскольку у нас внедрение стоит на месте, а я единственный активист этого,но мне нужна ваша помощь!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #3 : 25.02.2011 15:08:57 »
1. У вас есть web доступ к серверу?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #4 : 25.02.2011 15:11:51 »
2. Откоройте для начала документацию к серверу 5.02  (она доступна по http://адрес_сервера)
3. Про Netpolice логичнее спросить у его разработчиков
http://www.netpolice.ru/forum1/

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #5 : 25.02.2011 15:17:23 »
PS Мне показалось, что настроить dansguardian гораздо проще.

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
« Ответ #6 : 25.02.2011 15:51:01 »
PS Мне показалось, что настроить dansguardian гораздо проще.
Не... redirector удобнее.
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн NickM

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 25.02.2011 15:58:25 »
настроить dansguardian

Я выбрал dansguardian, с netpolice решил не возиться, как и что он блочит непонятно, где и какие списки использует неизвестно, толком его и не поадминишь, свои запреты и пр.

Оффлайн Amigo093

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 25.02.2011 18:24:04 »
Подскажите тогда а как его вкл. и настроить для корректной работы?! Может кто написать мануал,или какой нибудь конфиг по "dansguardian"
Напиши кто нибудь пожалуйста как настроить мне  прокси сервер,чтобы он стал раздавать интернет.
Да к веб интерфейсу у меня доступ есть....
P.s не отходим от темы!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #9 : 25.02.2011 18:51:27 »
Устанавливаете пакет dansguardian, читаем документацию, входящую в пакет.

ska

• Гость
« Ответ #10 : 02.03.2011 12:58:10 »
Dansguardian это круто. Давно им пользуюсь и очень мне нравится. Из особенностей выделю возможность блокировки по так называемым взвешанным фразам. Есть списки плохих слов. Стоит создать такие файлы в разных кодировках (utf-8, koi8-r, cp1251). Блокирует со страшной силой. Можно создавать группы фильтров и назначать определенному пользователю определенные блокировки. Видов блокировок более чем предостаточно (урл, рег.выражения, расширения, айпи, домены...) У меня он работает в связке со сквидом и кламав.