Коллеги,
я вернулся из Самары с конференции "Инфо-стратегия 2010" (
http://www.infostrategy.ru/conf2010.php). Конференция очень интересная, спасибо ее организаторам, фирме "ИРТех", разработчику известной системы управления школой NetSchool (пока только для Windows, но надеюсь, что пока).
Для меня особенно интересен был доклад В.В. Емельяновой , начальник Государственного управления образования Псковской области и А.В. Драгунова, директора Регионального центра информационных технологий Псковской области, с которым выступал Алексей Драгунов. Доклад во вложении.
Выделяю особенно, на мой взгляд, важное:
"
Свободное и проприетарное (коммерческое) программное обеспечение Региональная политика по вопросу обеспечения школ лицензионным программным обеспечение учитывает следующие позиции, выработанные на основе результатов ежегодного мониторинга информатизации, проводимого с участием всех школ области:
учащиеся должны иметь возможность работать с различными операционными системами, поскольку общее можно понять, только увидев различия; преподавание информатики должно утратить свою догматичность и ориентацию на технологии и продукты одной компании;
большая (более 80 процентов) часть парка компьютеров поставлялась с предустановленным лицензионным ПО в рамках федеральных, региональных и муниципальных закупок; обновление операционной системы Windows на этих компьютерах смысла не имеет;к приобретаемым вновь персональным компьютерам, принтерам, сканерам, интерактивным доскам предъявляются требования совместимости с Linux и предустановки двух операционных систем;
большинство общеобразовательных школ практически не испытывают потребности в коммерческом программном обеспечении за исключением операционной системы Windows и антивирусных пакетов для нее, т.к. для них имеются аналогичные свободные программные продукты для Windows и Linux и программы, выполненные по государственному заказу Проведенный анализ показал, что
оптимальной является организация по итогам инвентаризации программного обеспечения в системе образования области централизованной закупки необходимого количества бессрочных лицензии на ОС Windows и антивирусные программные продукты, а также создание региональной системы управления лицензиями. "
Проект приказа псковичей здесь уже публиковался.
Конечно, самое сложное -- проведение инвентаризации лицензий. Псковичи, со слов Алексея Драгунова, собираются начать с изучения материалов конкурсов, в которых, как правило, явно указано требование поставки OEM-версий Windows (а часто и MS Office), обращаться к поставщикам, в Microsoft а, при необходимости, в органы государственной власти. То, что уже куплено, не должно пропасть и закупаться повторно.