гм, не уверен в своем ответе. на всякий случай приаттачиваю скрин KInfoCenter
по-моему /home на отдельном разделе.
Да /home на другом разделе. Кстати, лучше (и гораздо проще) прикладывать не скриншоты, а выводы консольных команд. Например, в данном случае команды df.
Теперь вам надо провести анализ, кто и где сожрал все место, и решить, можно ли это вылечить. Например, у меня так:
[root@roof ~]# du -x --max-depth=1 /
8,6M /bin
32M /boot
219M /etc
342M /lib
595M /root
14M /sbin
0 /srv
14G /usr
4,0K /ALT
4,0K /FOTO
8,0K /MEDIA
0 /dev
0 /home
0 /media
8,0K /mnt
4,0K /opt
0 /sys
12M /tmp
4,0K /var
0 /proc
0 /cgroup
0 /selinux
15G /
Как видно, у меня на / всего 15Гб, из которых 14 находятся в /usr. Если заглянуть туда:
[root@roof ~]# du --max-depth=1 /usr
29M /usr/X11R6
45M /usr/src
656M /usr/bin
0 /usr/etc
18M /usr/games
201M /usr/include
3,1G /usr/lib
74M /usr/libexec
39M /usr/local
41M /usr/sbin
9,1G /usr/share
0 /usr/man
40K /usr/i386-mingw32msvc
14G /usr
Видно, что 14Гб распределены в основном в /usr/share и /usr/lib. Это те каталоги, где находятся все программы, установленные в системе. Думаю, что у вас соотношение такое же.
Можно, конечно, попробовать перенести /usr/lib на другой раздел, высвободив место для /usr/share при этом. Но, если честно, это не очень хорошее решение, ибо нужно иметь сбалансированное количество свободного места для share и lib. Но в качестве временной меры можно.
Кажется, можно _перенести_ содержимое /usr/lib на загруженной системе, но я бы все равно проделал это загрузившись с livecd. И еще надо не потерять права доступа к файлам (man cp на предмет опции -a).
Общая стратегия такая: загрузиться с livecd, примонтировать старый / куда-нить, переименовать /куда-нить/usr/lib в /куда-нить/usr/lib-old, создать рядом пустой каталог lib, примонтировать ваш новый раздел в любое другое место, скопировать cp -Ra все из старого lib в примонтированный раздел, поправить /куда-нить/etc/fstab так, чтоб раздел монтировался в /usr/lib, и перезагрузиться.
Если все сделано правильно, то все загрузится и будет работать, только /usr/lib уже будет на новом разделе. Если где-то что-то не так, до достаточно просто снова загрузиться с livecd, поправить fstab (закоментировать новую строку с монтированием), и переименовать lib-old в lib. Т.е. при таком подходе ничего не угробится.
А если все заработало, то просто удаляете /usr/lib-old, и получаете дополнительное пустое место.
Но вообще-то, в чем-то проще и правильнее найти дополнительный жесткий диск, перенести на него систему, переразбить ваш диск, сделав столько разделов нужного размера, сколько нужно, и скопировать систему обратно.