Я щас через ssh туннель запустил X приложение, удобно.
Запуск X соединения:
Использование SSH
С использованием SSH предстоит немного больше мороки, но в качестве компенсации за труды вы получите более безопасное соединение и шифрование X11 трафика между машинами.
Для начала нужно включить X11 Forwarding в настройках sshd на удаленной машине: отредактируйте /etc/ssh/sshd_config так, чтобы опция X11 Forwarding была установлена в yes. Перегрузите ssh демон (/etc/init.d/ssh reload).
Теперь на клиентской машине при установке соединения нужно включить ssh forwarding. Наименее мучительный способ - создать конфигурационный файл ~/.ssh/config
Например, он может содержать такую информацию:
Host testserver
ForwardX11 yes
ForwardX11Trusted yes
HostName 192.168.25.55
Теперь просто наберите команду ssh testserver, введите пароль (если вы до сих пор не сделали аутентификацию по ключам), и попробуйте набрать команду xmessage privet. Voi la, у вас есть работающий X11 удаленный дисплей.
В обоих перечисленных случаях при возникновении проблем убедитесь, что на удаленных компьютерах также установлен X11!
Правда мне пришлось в XFCE разрешить работать с удалёнными приложениями. Собственно тут у меня возник вопрос:
Я (или мои родные) вхожу через консоль и пишу startx, после чего скрипт ищет свободный виртуальный экран, запускает на нём иксы и запускает по видимому wmselect.
Если я пишу просто X, а 7 виртуальный экран занят, то он не запускается.
Собственно что мне захотелось:
1. логируюсь
2. ввожу команду (типа rxstart). После чего, на текущем компьютере стартует X сервер (на свободном виртуальном экране), с удалённым компьютером устанавливается ssh соединение с X туннелированием, а после запускается выбор графической оболочки на удалённом компьютере.
Я знаю что это реализовано в ALT Linux terminal. Вот меня и интересует какие скрипты используются там и что можно сделать в моей системе?