Автор Тема: Проблема с установкой МФУ HP Deskjet F2187 [решено]  (Прочитано 5717 раз)

Оффлайн mysnik999

• Участник
  • *
Подскажите пожалуйста что сделать для того чтобы xsane сканер видела из под обыкновенного пользователя.
пользователь находится в группе scanner.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Подскажите пожалуйста что сделать для того чтобы xsane сканер видела из под обыкновенного пользователя.
пользователь находится в группе scanner.
Зависит от того, с какими правами создаётся /dev/usb на который цепляется сканер.

Оффлайн mysnik999

• Участник
  • *
/dev/usb создается с правами root
это можно как нибудь подправить. я пока кинул пользователя в группу root, но от этого есть кое какие беспокойства  :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
интересует не сам /dev/usb, а именно тот, куда подсоединяется сканер, что-то типа :

/proc/bus/usb/001/004

Оффлайн mysnik999

• Участник
  • *
/001/004 такого в /proc/bus/usb/ вообще нету :o почему то((( там пусто, а когда запускаешь xsane без root-овских прав он пытается обращаться именно к /proc/bus/usb/001/004.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Я для примера привёл. У вас такого может и не быть. Это грубо говоря четвёртый USB порт на первой шине USB.

Оффлайн mysnik999

• Участник
  • *
нашел я порт к которому подключается МФУ по /dev/bus/usb/001/003. Он создается с правами для группы lp. Добавив пользователя в эту группу, xsane стал видит сканер :). правда при закрытии программы выдает ошибку о невозможности создания файла(((. Хотя после сканирования картинки нормально сохраняются. Завтра надо будет под консолью xsane запустить посмотреть какой файл и где пытается он создать.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
нашел я порт к которому подключается МФУ по /dev/bus/usb/001/003. Он создается с правами для группы lp. Добавив пользователя в эту группу, xsane стал видит сканер :). правда при закрытии программы выдает ошибку о невозможности создания файла(((. Хотя после сканирования картинки нормально сохраняются. Завтра надо будет под консолью xsane запустить посмотреть какой файл и где пытается он создать.
Запускали xsane под su без минуса?
chmod -R user:user ~user(вместо user — реальное имя пользователя)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн mysnik999

• Участник
  • *
Проблема была решена))). Файлы настроек xsane находящиеся в /home/user/.sane/xsane/ (user  условное обозначение) были созданы с правами только для root и естественно при закрытии xsane программа не могла сохранить свои настройки и по этому выдавала ошибки.

Всем спасибо за помощь!!!
« Последнее редактирование: 02.12.2010 06:34:56 от mysnik999 »