Автор Тема: update-kernel и пакеты модулей  (Прочитано 1790 раз)

Оффлайн Антон

• Участник
  • *
update-kernel и пакеты модулей
« : 10.10.2010 11:11:21 »
Вопросы по ALT-специфике работы с пакетами ядер и модулей ядра:

1.Допустим я поставил ядро "на попробовать", например, un-def командой:
update-kernel -a -t un-def

Поставилось ядро и много модулей. Имеет ли какой-то простой способ удалить это ядро и его модули? apt использовать не получается, потому что пакетов с модулями много и набирать все названия в командной строке - это "многовато будет". Я удалял вот так:
создаем список пакетов для удаления:
rpm -qa | grep kernel-modules | grep un-def > rpms

удаляем пакеты с модулями ядра:
rpm -e $(<rpms)

а затем и пакет ядра:
rpm -e kernel-image-un-def

Может есть какой-то более простой способ? ;)

2. Вопрос номер два - как вообще узнать о том, что рабочее ядро требует обновления, кроме непосредственного запуска update-kernel? Насколько я видел - пакеты с ядром просто не появляются в списке пакетов, требующих обновлений, который выдает apt. И, кстати, после обновления ядра пакеты от старого ядра и его модулей я тоже удалял способом указанным выше.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: update-kernel и пакеты модулей
« Ответ #1 : 10.10.2010 11:32:38 »
Может есть какой-то более простой способ? ;)

Удаляете ядро с помощью apt-get, все модули удалятся по зависимостям.

Оффлайн black

• alt linux team
« Ответ #2 : 10.10.2010 17:52:07 »
2. Вопрос номер два - как вообще узнать о том, что рабочее ядро требует обновления
Обновлять ядро нужно, если обнаружена ошибка в ядре (обычно по безопасности) или вы добавили оборудования, которое не поддерживается или ядро по каким-то причинам вас не устраивает.
Во всех остальных случаях действует принцип "Работает не трогай!"

Есть эмпирический способ узнать о новом ядре. Если у вас установлены kernel-headers, то как только хедеры вашего ядра обновились - значит появилось новое ядро. (Ядро стоит на холде, а хедеры нет).

Совет. Всегда оставляйте в системе одно-два работоспособных запасных ядра. Места они занимают немного, а если что случится - можно попробовать загрузиться в старое и поправить ситуацию. Опять-таки, полезно, если в новом ядре какое-то устройство "вдруг" перестает работать. И именно в этом случае иногда бывает не достаточно "ближайшего предыдущего" ядра.

Оффлайн Антон

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 10.10.2010 21:29:19 »
Понятно, спасибо. Поставил kernel-headers.