Автор Тема: Не удается получить доступ к ресурсам NFS на ALTLinux Школьный 5.0  (Прочитано 1939 раз)

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Доброго дня. Проблема такая.
Есть Школьный сервер 5.0 и Школьный Мастер 5.0.
Когда с Мастера в Dolphin пытаюсь просмотреть сетевые ресурсы NFS (Сеть->Network Services->Сетевой каталог NFS->myserver), то список расшаренных папок выводится, однако при попытке открыть папку появляется сообщение "Файл или папка /var/srv/public не существует". То же самое и с /var/srv/share.
Скажите, это нормально?
Попробовал примонтировать /var/srv/public -- появилось сообщение
mount.nfs: rpc.statd is not running but is required for remote locking.
mount.nfs: Either use '-o nolock' to keep locks local, or start statd.
в /sbin/ нашел и запустил rpc.statd. После этого примонтировалось. Почему rpc.statd автоматически не запустился при загрузке сервера?
Отсюда вопрос. Должна ли работать система расшаренных ресурсов  NFS "из коробки". То есть, я ставлю сервер, в папке share завожу различные подпапки, которым назначаю различные права доступа и пользователи могут к этим подпапкам обращаться, используя файловые менеджеры (Konqueror, Dolphin и др. прям как в Windows с Сетевым окружением) или эти ресурсы после создания нужно ручками монтировать?
И еще.
После входа в систему под пользователем, созданным на сервере, в домашней папке пользователя (той, что на рабочей станции) появляется папка share и подпапка по имени сервера. Объясните, пожалуйста, для чего, поскольку никакой связи с домашней папкой пользователя, которая создаётся на сервере, я не заметил.
Заранее благодарен. :)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Почему rpc.statd автоматически не запустился при загрузке сервера?

Ну мало ли... Может он работал, да отвалился?

[root@intel_server ~]# chkconfig --list | grep nfslock
nfslock         0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off

По умолчанию он включен. Если у вас выключен, то man chkconfig, если отвалился, то
service nfslock restart

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Ну мало ли... Может он работал, да отвалился?
Да, спасибо, с этим разобрался.
Но остальные вопросы остаются открытыми...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
После входа в систему под пользователем, созданным на сервере, в домашней папке пользователя (той, что на рабочей станции) появляется папка share и подпапка по имени сервера. Объясните, пожалуйста, для чего, поскольку никакой связи с домашней папкой пользователя, которая создаётся на сервере, я не заметил.
Насколько я помню, этот ресурс пользователь при желании может смонтировать (общая папка, работает через самбу).

Оффлайн supersonic

• Участник
  • *
Насколько я помню, этот ресурс пользователь при желании может смонтировать (общая папка, работает через самбу).
Ага, понятно, значит ручками...